首頁 »
December 22, 2018

蔡永志2018作品。【青花瓷壺/杯/盞】

青花瓷器明淨、素雅,與中國水墨畫有異曲同工之妙,深受許多文人雅士們喜好與典藏,亦成了傳世作品代表之一… 蔡永志老師的青花瓷作品,細膩雅緻,更顯其紮實的繪畫功力與技巧。

↓品名:青花荷花翠鳥壺杯組(一壺+六杯) <此壺組已蒙收藏>


『白釉青花一火成,花從釉裡吐分明。可參造物先天妙,無極由來太極生。』

清龔軾在其《景德鎮陶歌》中,以巧奪天工、造化神秀形容青花瓷器之美…可見古人對青花瓷評價之高。
註:《景德鎮陶歌》是著作於清代的一組詩歌,作者龔軾,清嘉慶南昌人氏,據考證,他在距景德鎮二十里的浮梁縣署工作居住過四年,其間留心陶業,常往返至窯場停宿,寫成詩歌百首,清道光三年精選六十首結集成書。此書充分調用詩歌、民謠等藝術形式,高度概括和描述了代表景德鎮當代最高水準—禦窯廠制瓷工藝全過程和窯工獨特的行規習俗,將瓷業、瓷技、瓷風、瓷俗凝為一體,是一部反映古代陶瓷工藝的史料,也是世界上獨一無二的產業之歌。

↓品名:青花幽蘭花蝶壺杯組(一壺+六杯)

杯子蘭蝶特寫

蔡永志老師每件作品不論壺、杯,底部皆有其親筆落款。

壺組搭配的六個杯,雖然都是畫蘭蝶,但每只杯的繪畫構圖皆不相同…色白花青的蝴蝶躍然於杯外、杯底。


↓品名:青花梔子花蝶盞(共有四個盞) / 尺寸:口徑9.2cm x高4cm

鮮活盛開的梔子花朵,彷彿聞到了花香,隨著蝴蝶翩翩飛舞入茶盞…

盞內外皆有繪圖,薄可透光的胚體,更顯此盞之雅緻。


↓品名:青花芙蓉金龜盞 <此盞已蒙收藏>

金龜子活靈活現的神韻,彰顯蔡老師細膩畫功~


↓品名:青花梔子花蝶杯(共有六個杯) / 尺寸:口徑7.2cm x高3.8cm

每個杯繪製梔子花與一隻美麗蝴蝶邂逅,呈現動靜之美。

青花,屬於釉下彩繪,畫家在素瓷胚上繪圖後再上瓷釉,最後入窯高温燒製而成。

瓷器的彩繪最忌諱呆板與庸俗,最艱難處則在於水墨表現的骨法、神韻以及個人風格面貌的展現。為了保存古代傳統瓷器彩繪的特色,蔡永志老師早期創作學習從明代宣德的青花入手,到清三代官窯、琺瑯彩繪等,吸取歷代瓷器彩繪的風貌與特色技法,為自己奠下堅實的傳統彩繪基礎。

平面作畫不難,但要在圓弧狀的瓷器上繪製栩栩如生的花鳥,的確要有很好的彩繪功力!每件作品的彩繪構圖也是蔡永志老師創作時的重點,儘管花、鳥、蝶…重複出現,但每一件作品都是獨一無二的~


《蔡永志》簡介
1954 生於臺北市北投區
1973 與蔡永宜、蔡永寛合創天官窯
1991 天官窯首次發表並出版「瓷賦」
1994 臺北國際陶瓷博覽會文建會邀請展
1995 臺灣省手工業研究所臺北展示中心邀請展
1996 第四屆臺灣「工藝之夢」工藝家邀請展
1996 SOGO美術小館天官窯陶瓷三人展
1997 SOGO美術小館天官窯青瓷之美聯展
1998 SOGO美術小館天官窯釉之幻境聯展
1999 SOGO美術小館天官窯彩繪風華個展
1999 臺北縣立文化中心天官窯陶瓷作品聯展
2002 國立工藝研究所臺北展示中心天官窯聯展
2002 鶯歌田園藝術中心天官窯聯展
2003 鶯歌陶博館臺灣彩繪陶瓷古意與新顏邀請展
2003 鳳甲美術館—北投陶瓷願景聯展
2004 雅逸藝術中心—秋之流泉蔡永宜、蔡永志瓷器雙人展
2007 鶯歌陶華灼Art蔡永志個展「彩繪風華」
2007 雅逸藝術中心蔡永宜蔡永志瓷器雙人展
2009 鶯歌陶華灼Art蔡永宜蔡永志瓷器雙人展「賞春」
2010 鶯歌陶華灼Art蔡永志彩瓷個展「真知灼見」
2012 鶯歌陶華灼Art蔡永志瓷板繪畫個展「鳥語花香」
2012 北投文物館「茶文化特展」
2014 廣西南寧茶禮茶展覽
2015 陶華灼粉彩瓷器創作展/玩賞台灣,日本茶壺設計展
2016 臺北紅館「台灣新文人茶器名家大展」


蔡永志2018作品。【鐵繪三件式蓋杯組】←上一篇 │首頁│ 下一篇→蔡永志2018作品。【粉彩山雀碧桃瓷盒】
本文引用網址: