首頁 »
August 4, 2018

蘇宥維黑釉虹彩系列茶盞。2018年手作


文藝大師豐子愷形容人的生活可分作三層:第一層是物質、第二層是精神、第三層是靈魂;物質生活就是衣食,精神生活是學術文藝,靈魂生活是宗教信仰。世間多數人停留在第一層便覺滿足,有能力及追求者會逐層爬升…只有上到第三層時,才知人生的彼岸。

同樣地,一位陶藝工作者於陶瓷器作品的創作上,也會有這三層次的表現…在滿足「實用」的基礎上,朝著「藝術」、「信仰」層次爬升,使其作品最終能表現作者的文化思維與創作靈魂。

2014年自研究所畢業後,蘇宥維即踏入陶藝創作行業,起初他將做陶當作維生的工作,然而一路走來並不順遂,讓他曾一度自我懷疑…但基於對做陶及燒陶的熱愛,他沒有輕言放棄,反而越挫越勇,更加精進。


或許是天生對燒陶有悟性,許多陶藝家視為難以掌控的黑釉(單一氧化鐵釉)燒製,在他就讀研究所期間即已能很好地掌握及表現油滴效果,而近年來的燒製經驗,儘管耗財費時,卻也讓他對黑釉的燒成掌握度更上一層樓。

黑釉,看來不甚討喜的色調,其實內涵豐富光彩變化。黑色既可以是缺少光造成的(如漆黑的夜晚),也可以是所有的色光被吸收造成的(如黑色的瞳孔)。

蘇宥維近期的黑釉虹彩系列作品,每個茶盞都是一個小宇宙,展現著自然之美,亦展示著一種人生境界。在深沉的黑色背景下,盞面表層薄膜隨光源變化反射著繽紛彩光,這意味著在能吞噬一切光線的險境中居然隱含著多層次的閃光東西,恰如深邃玄奧的宇宙星空,也象徵在空靈靜謐的禪境中藏有神奇、富活力的靈物…

誠如李達於《建盞鑑賞》文中之論述:『黑釉是道的一種,它能夠變幻出曜斑、鷓斑、褐斑等不同層次形形色色的斑紋,又可以輕易地吞噬它們。黑釉如同宇宙中具有吞吐星球能力的黑洞,隱藏著自然界的許多奧秘。…不同的層次就是不同的境界。釉面是一個介面,不同層面的物質不同,性能不同,斑紋形成機理也不同。深層的斑紋空間變化幅度大,在釉面停留時間短,分寸之間就有天壤之別,所以不同層面的斑紋時空變化程度不同。越深層的斑紋變化越劇烈,燒成範圍越窄,實質就是時空通道越窄。把這一層一層的時空通道連結起來,就是時空隧道。所以探索深層斑紋的過程也像是金龜逆行、返璞歸真的歷程。鑑賞不同層面的斑紋就是觀察時空隧道中不同境界的物質的變化現象,從中破迷知真,感悟自然之道。』  

以下就讓我們一起欣賞蘇宥維2018年近期之黑釉虹彩系列茶盞作品:

【極光】/ 尺寸:口徑11.8 x 高7.2 cm

深紫色底襯著一抹綠光,猶如南北極才會出現轉瞬多變的極光;每道光線、每個轉繞角度都是奇幻色彩的折射。在古老傳說中,看見極光會帶來一輩子的幸福… 捧著茶盞,像是將暗夜裡夢幻的極地之光掬捧於手中,一種抓住了幸福的喜悅油然而生…

【雀耀】/ 尺寸:口徑12 x 高6.8 cm

藍綠紫黃帶著金屬光澤,襯著毫狀與斑狀結晶,好似清晨曙光照亮閃耀寶石光澤的孔雀羽毛…盞內外流動狀的結晶斑紋,隨光源不同映射著五彩繽紛,如同孔雀舞動羽毛,閃耀著靈動美麗光彩。

【焰華】/ 尺寸:口徑12.6 x 高7.5 cm

赤橙黃色包裏著青藍紫斑紋,宛若燃燒中的火焰…盞內斑紋與色澤呈現,像是燃放而出的慶典烟火,焰火爭鋒向上,等著“咻”一聲飛向天空爆散;而盞外均勻散佈的斑紋,則像綻開的烟花,朵朵絢爛在夜空中閃爍著,照亮了寂靜的夜空,也照亮了熙攘人間每張渴望幸福的臉龐。  

【秘霞映彩】/ 尺寸:口徑13.2 x 高7.6 cm

日落時刻,藍紫色天空散射著金色夕陽餘暉,神秘而夢幻的霞光變化,炫目魅惑的自然景緻變化躍然茶盞上,令人讚嘆…盞面表層光亮的虹膜層,宛如寧靜湖水般,因迷戀晚霞光彩而將美景映留在湖面上,渇望留住那稍縱即逝的霞光變化。

『無一物中無盡藏』,藉由黑釉茶盞的小小宇宙,體悟從"空無"裡看出"妙有"之意境。

《蘇宥維》簡歷與展出紀錄

1987出生於臺灣高雄岡山
2014 畢業于國立臺北教育大學藝術與造形設計研究所
2012「新域、東亞當代陶藝交流展」於新北市陶瓷博物館
2013【アジア現代陶藝展─新世代の交感展】于日本愛知縣陶瓷美術館
2013【アジア現代陶藝展─新世代の交感展】於日本金澤21世紀美術館
2014 新加坡國際茶碗展
2017 中國建陽建盞文化博覽會
2018 「臺灣茶器聯展」于台南方圓美術館


黑釉油滴杯盞。蘇宥維2018作品←上一篇 │首頁
本文引用網址: