首頁 »
April 2, 2016

茶館藏茶【玉觀音】之武夷尋根記

根據歷史書籍記載,早在300餘年前,台灣便發現有茶樹生長,這些茶樹大都是野生茶樹;然而台灣真正發展茶樹栽種管理及茶葉製造,是在200餘年前先人從福建武夷山引進茶種及種植在台灣北部開始…

為了確認館藏茶款【玉觀音/1930年代/產製於台北木柵】茶種來自武夷山,我們走了趟武夷山,也順便瞭解武夷岩茶現況~

很幸運的,有機會訪問請教世代在武夷山種茶、製茶的當地耆老—黃賢義先生(瑞泉岩茶第11代製茶傳人,其子黃氏第12代傳人黃聖亮,在2006年中國文化部確認為首批國家非物質文化遺產武夷岩茶(大紅袍)製作技藝傳承人之一)。

我們:「請問老爹有聽過玉觀音這茶種嗎?」
黃老爹沉思後娓娓道來:「武夷岩茶中確實有玉觀音,但現在很少人栽種…1980年代,研究人員曾以無性方式繁衍後代,但似乎已與原先的不太一樣…」
我們像挖到寶山一般,聽著老爹訴說武夷岩茶的故事~


同時親自沖泡帶去的1930年代玉觀音,請老爹品鑑…
黃老爹飲過一杯停頓片刻後說道:「這茶不像我們這邊的做法,嚐來口感倒有點像陳放超過六十年以上的六堡茶,但比六堡茶好喝、有質韻…只是很難連想它的年齡,因為沒有混雜的陳味…」

對此,我們說明收藏後的陳放方式(放置陶甕且經過多次換甕存放~),使其氣味轉而保持乾淨… 至於老爹所言「非岩茶做法」,回來後店小二特別翻查了台灣茶葉製作發展沿革,歷經[傳習武夷茶製法製烏龍茶]->[傳習武夷茶製法烏龍茶加工薰花技術]->[王水錦、魏靜時茶農之文山式/南港式包種茶製法]->[以南港包種茶製法改良台灣各地茶葉]等世代,而1930年代正好處在南港式包種茶製法盛興之時,確實不同於以往傳習武夷茶製法,與老爹所言不謀而合…
註:關於黃賢義先生的介紹,可參考其接受福建日報採訪之報導

另外,在離開武夷山的早上,我們於武夷宮附近的名信片攤位購得了前一晚當地茶友才剛提到的『武夷岩茶名欉錄 / 羅盛財著』;書一到手,我們就迫不及待翻查…翻至P.24就有對【玉觀音】的形狀、特徵、特性、香氣、滋味等,詳細的記載與介紹~這份資料給了我們強而有力的答案!!

該書作者從1980年開始,先後三次組織課題,和內地同志們一起,分別在武夷山九龍窠及霞賓岩兩地建立了茶樹種質資源圃(計12.6畝),收集各種名欉、單欉1178份。為了鑒別同名不同樹,同樹不同名的名欉,他詳細查閱了有關的歷史記載,多方走訪當地老茶農和知情人士,深入原產地反覆對比確認,力求做到正本清源。歷經多年努力,從收集並繁殖的1178份名欉、單欉的無性系後代和群體中,經性狀與品質鑒定,篩選了70份主要名欉,於2004年春開始編纂『武夷岩茶名欉錄』。


武夷岩茶原是野生於武夷山岩巒溝壑之間的實生苗茶樹,統稱為「菜茶」。
千百年來,武夷山的茶農,從菜茶的原始品種的有性群體和有性雜交繁殖的後代群體中,經過反覆單株選育、栽培、分別採製,對製成的茶葉進行反覆評選,發現優異單欉,再依據株形、葉色、香型、滋味、地點、個性等不同特徵,命以「花名」,不斷精心培育、繁殖、選擇,再從眾多花名的單欉中評選出名欉。形成了今天千變萬化,五彩斑斕的武夷岩茶名欉、單欉。

武夷山單欉選育命名從宋朝就開始了;一直到清代,產生的【大紅袍】和【四大名欉—鐵羅漢、水金龜、白雞冠、半天妖】盛極一時,武夷茶名欉、單欉的選育命名和傳播影響到了顛峰時期。
1921年,蔣希召在《蔣叔南遊記》中寫道『武夷名岩所產之茶,各有其特殊之品…各自詭異,據統計全山將達千種』。
1942年,林馥泉調查儘慧苑岩茶樹花名就有830種之多。名欉、單欉琳琅滿目,不計勝數,風味各異…

能在眾多武夷名欉中證實確有【玉觀音】,實屬不易,感恩一路上不吝分享及給予協助的茶人朋友們!!


【自我要求才是根本。茶館五週年之館主感言】←上一篇 │首頁
本文引用網址: