首頁 »
February 17, 2016

傳統作法 蜜香甜。【2015年(冬)東方美人茶】

東方美人茶是台灣獨有的名茶,原稱膨風茶(「膨風」是台灣俚語「吹牛」之意),又因其茶芽白毫顯著,又名白毫烏龍茶,是半發酵青茶中,發酵程度最重的茶品,一般的發酵度約爲60%,有些則多達75%。
註:膨風茶之名,相傳早期有一茶農因茶園受蟲害侵食,茶菁賣相不佳,然其不甘損失乃帶到城中販售,沒想到竟因風味特殊而大受歡迎,回鄉後向鄉人提及此事,竟被指爲吹牛,從此「膨風茶」之名不脛而走。

此款東方美人茶,採摘新竹峨眉2015年11月底茶菁(青心大冇茶種)製作,由三代製茶且專精東方美人與紅茶製作之老師傅操刀,以傳統東方美人茶製法(發酵度約60~65%)製作,茶湯表現甜香~
↓2015年(冬)東方美人茶乾

東方美人的外形高雅、含蓄、優美,細細觀察,有白、黄、紅、青、褐等五種顏色,所以茶人們也稱她爲"五色茶"。

↓2015年(冬)東方美人茶沖泡後葉底


東方美人茶最特别的地方,是茶菁經茶小綠葉蟬(又稱浮塵子)叮咬吸食,刺激茶樹自我防禦機制啟動,造成內生成分產生化學變化…而成就東方美人茶醇厚果香蜜味的來源。
註:關於茶小綠葉蟬的介紹,請參考部落格文章-【茶園生態】之茶小綠葉蟬

沖泡東方美人茶的水温會建議在85~90℃,茶湯收斂性(澀感)會較弱些…而使其甜度更為明顯。
↓我們以開面茶碗沖泡,高温熱水沿碗緣而下,剛好是適合美人的温度~


↓茶碗沖泡4次之茶湯色

沖泡說明如下:
以200c.c.瓷土茶碗,置入4g茶葉,水温95℃左右; 第1泡45秒,第2泡45秒,第3泡60秒,第4泡75秒。 第一泡茶湯花香、甜,第二泡野薑花香、甘甜~第三泡依舊是甜,花香帶熟果甜香…

這款東方美人茶因為是採摘冬季茶菁,所以質韻頗為厚實,另外,有別於比賽型重視香氣表現的作法,發酵度較重,香氣屬於甜香的表現~ 茶館另外還有一款發酵度偏向比賽型,蜜香、野薑花香極為鮮明與頭等級東方美人品質相近…花蜜香鮮明 產量極少。【2015年(夏)東方美人茶】

對東方美人茶有興趣的朋友,歡迎來茶館品飲比較。


2014年春【梨山鐵觀音-炭焙(輕焙火)】←上一篇 │首頁│ 下一篇→花蜜香鮮明 產量極少。【2015年(夏)東方美人茶】
本文引用網址: