首頁 »
March 13, 2015

翁士傑。【鈞紅茶器】


繼紫鈞與銅紅後,翁士傑老師又推出新作「鈞紅」。

以銅為主要著色劑的銅紅及紫鈞,作品要燒到釉色勻稱清透,原本就不容易;現在要在一件器物上同時展現銅紅的鮮紅與紫鈞的細緻,其難度更是可想而知…


搶眼的紅與低調的紫相互映襯,作品呈現的色澤美感與藝術性,耐人尋味~

因為要同時表現銅紅與紫鈞,燒成作品的成功率不高,尤其銅是很活躍的元素,受窯燒氣氛影響很大,常常期望的「紅」就莫名奇妙不見了…

對於紫釣釉色的燒成,翁老師已經有相當程度的把握;至於單純的銅紅釉色,燒成作品呈色均勻鮮紅,是陶藝家與收藏家們追求的精品…而翁老師也一直努力於其燒成作品呈色的穩定~
(關於銅紅釉作品的介紹,可參考另一篇部落格文章【銅紅品茗杯】)

而此鈞紅作品能不能有預期的「鈞紅」釉色,結果如何總是在開窯之後~如此反覆嘗試燒製,的確很磨人心志啊…


不過,放任銅元素自然發揮所表現的釉色,有時也是另一種美…
下圖為翁老師的銅紅斗笠杯,此杯沒有呈現釉色勻稱的鮮紅,卻是個極具教育意義的作品~(至於它美或不美就見仁見智了,但店小二是愛死它了…)


一般說到窯燒,都會談到「氧化」及「還原」氣氛,但很少人知道這兩種氣氛是同時存在於同一個窯內的…(關於氧化及還原,於文章末附註說明。)

↑此斗笠杯釉色透亮,很難拍攝~店小二拍攝的照片無法百分百呈現其釉色,對釉色變化細微處有興趣的朋友歡迎來館親眼欣賞…

高温窯燒時,窯內情況究竟如何一直是個謎(因為我們無法看見窯內的變化)~然而,從上述銅紅斗笠杯作品的色澤呈現我們可以窺知一二…銅紅釉在原還燒氣氛下會呈現紅色,而在氧化燒氣氛下則會呈現綠色或青色~此杯同時展現銅紅與銅綠,可見窯內氣氛之詭譎…

雖說釉燒是在玩化學變化~然而要能掌握細微變化,以致作品有預期的色澤表現,如此反覆試驗終有成果,也是要有一定的技藝與經驗積累…還是不由得敬佩作者的毅力與用心啊!

《翁士傑》簡歷
2004年 習陶。初師齊競文老師學習拉拉坯,後轉師孫凱宏老師學習茶壺製作。
2005年 加入將軍窯柴燒團隊,學習築窯。
2008年 加入停雲柴窯柴燒團隊。
2009年 台南市陶藝學會聯展。
2010年 成立個人工作室【雲手陶房】,主攻黑釉、柴燒及銅釉。
2011年 與停雲窯柴燒團隊聯展「火之舞動,陶陶不絶」,於方圓美術館。
2012年 研究燒製銅紅釉,適逢女兒出生,命名為【女兒紅釉】。
2013年 與師孫凱宏聯展「陶然共忘機」,於方圓美術館。
2013年 首次個展「釉現風華」,展出作品涵蓋多種傳統官窯釉色。
2014年 獲邀參加「2014年新加坡國際茶碗展」。

《附註》
到底何謂氧化與還原?
實際上氧化與還原是屬於化學上的專有名詞,
氧化反應:狹義是指物質與氧化合或失去氫的反應。廣義定義,凡失去電子或氧化數增加的反應。
還原反應:狹義,指物質失去氧或與氫化合的反應。廣義定義,凡得到電子或氧化數減少的反應。

這樣大家可能還是無法理解,感覺有點咬文嚼字~
以下就引用蔡永宜與蔡永志老師創作記錄「瓷賦」中的說明:
…氧是生命的要素之一,廣存於地球表面與大氣之中,任何元素或物質如果與氧互相結合,便會形成各式各樣的氧化物,這種結合的過程在化學上便稱為「氧化」。例如:岩石中的石英(SiO)就是矽(Si)元素與氧(O)元素在高温時形成的氧化物,如果利用物理或化學的方法把氧去掉,變回原來的矽元素,這過程就稱為「還原」。因此在陶瓷上,還原的意思就是把存在於陶瓷胎、釉中的金屬元素氧化物,去掉它的氧原子而變回原來的金屬元素。
在窯爐的操作上,控制燃燒氣體中的碳或一氧化碳含量,就可使燃燒中的火焰變成各種性質,而造成所謂還原焰、氧化焰或中性焰等…

另外,再分享YouTube上的影片【氧化還原燒很大】,希望大家可以更容易明白~


翁士傑。【銅紅釉品茗杯】←上一篇 │首頁│ 下一篇→李春和。【黑釉系列-太極杯/茶盞】
本文引用網址: