本部落公告

茶為主,器為輔,分享同好共賞之~

更多有關茶館及陶瓷器的相片,歡迎前往[店小二的網路相簿]...

★ 茶館經交通部觀光局審核成為 【國民旅遊卡特約商店】,歡迎持國旅卡消費★
December 12, 2015

賺不賺錢是其次,誠信是根本~

這週來了兩組客人,不約而同的都跟我們分享關於我們茶館紅玉的真實故事…

其中一位年輕客人常外帶茶館鮮奶茶及冷泡紅玉。有天跟朋友分享說到這冷泡紅玉茶湯有很棒的自然甜香時,她朋友很直接地回道:「怎麼可能~一定是加糖加香精的啦…」。客人很確信我們的冷泡茶沒有加糖(也確實沒有!!),為此還跟朋友小小爭論…

↓紅玉茶葉與礦泉水1:100的比例,冰箱冷藏6個半小時後過濾茶葉,即可享受自然甘甜的紅玉冷泡茶湯。

繼續閱讀
November 25, 2015

梨山(環山部落)著蜒烏龍茶

茶樹生長於海拔約1800~1950m的台灣梨山茶區,經茶小綠蟬取食侵犯,茶質厚實~剛製好時的成茶,著蜒蜜香沒有特別明顯,經存放後著蜒茶特有的馨香氣味與蜜甜香氣越發鮮明~

(註:著蜒烏龍茶係指茶葉經茶小綠蟬取食後採摘製成之烏龍茶,成茶有獨特的香氣與蜜甜味。關於茶小綠蟬的介紹請參考茶館部落格文章:【茶園生態之茶小綠葉蟬】)

↓梨山(環山部落)著蜒烏龍茶乾

繼續閱讀
November 15, 2015

翁士傑。【銀定白釉系列作品】

簡單素雅的白,溫潤細緻的質感,低調內斂卻不失高雅~

↓銀定側把壺/手作胚體/2015年作品


繼續閱讀
November 13, 2015

2015年奇萊山著蜒烏龍茶(未焙) & (炭焙-中焙火)

茶樹生長於海拔約1600~1800m的台灣奇萊山脈,於2015年晚春(6月份)時採製,經茶小綠蟬叮咬及其他昆蟲侵犯,茶質厚實~剛製好時的成茶,著蜒香氣沒有特別明顯,於是館主特別存放了幾個月才推出。

沒有焙火的茶乾現在聞來有股”著蜒茶”特有的「馨香氣味」,淡淡的花果甜香中帶點刺激性…這味道很難形容,有機會來茶館親自嗅聞一下吧~

↓奇萊山著蜒烏龍茶(未焙)茶乾

繼續閱讀
April 23, 2015

第一泡茶湯能喝嗎?!



許多人在沖泡茶葉時,習慣把第一泡倒掉,這是老一輩人的”洗茶”概念;主要是希望洗去製茶過程中附於茶葉表層的塵土,甚至是茶葉中的農藥…
但茶葉若含有農藥,用熱水洗的掉嗎?!

來聽聽看專業人士怎麼說:
『第一泡洗茶防農藥殘留? 台大教授陳右人:除非一次喝800公升』
東森新聞網/記者林冠瑜報導

另外,在製茶過程中,會經過萎凋、初乾、揉捻、發酵、殺菁、乾燥等過程,且這過程中會增加温度(殺菁步驟温度更高達攝氏200~300多度,視製作茶款而調整),會增加農業用藥之代謝使其大幅減退,所以,實在不需要為了農藥殘留的問題而特別倒掉第一杯。

 
繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁