本部落公告

茶為主,器為輔,分享同好共賞之~

更多有關茶館及陶瓷器的相片,歡迎前往[店小二的網路相簿]...

★ 茶館經交通部觀光局審核成為 【國民旅遊卡特約商店】,歡迎持國旅卡消費★
February 19, 2021

蔡永志2021作品。【鐵繪荷花蝴蝶壺杯組】

這次的鐵繪作品有別於以往,蔡永志老師加入了新創意…運用與鐵繪色澤相近的赭墨進行釉上彩繪,畫上細緻生動的小昆蟲,動靜搭配讓整體畫作更顯生氣。

品名:鐵繪。荷花蝴蝶壺杯組 (1壺 + 1茶海 + 6杯)
作者:臺灣蔡永志。2021年作品



鐵繪荷花蝴蝶壺,容量約140c.c.

茶壺構圖局部特寫

繼續閱讀
April 12, 2011

蟬蜒禪言茶館の品牌故事

喜歡喝茶,想將台灣茶的美好與眾人分享,如此單純的想法在心裡醞釀許久~ 歷經多年找茶、喝茶、買茶、藏茶的過程…終於,在2010年將夢想付諸實踐。

位於高雄的「蟬蜒禪言茶館」是我們夢想實現的起點,沒有「灑狗血賺熱淚」的品牌故事包裝,也沒有大集團雄厚財力的資金加持,有的是對台灣茶的喜愛與誠懇真摰的心,一路走來,感謝許多茶友的信任與支持,雖辛苦卻也踏實地走過了幾個年頭~


茶館創辦人之一的劉先生,從小(十歲開始)跟著父親一起喝茶,然而到他長大時卻有一段時間不喝台灣茶…因為70~80年代台灣茶由外銷轉內銷,為應付大量內銷市場的需求,許多茶農/茶廠重量不重質的做法,讓他對台灣茶有些失望~ 直到某個機緣,喝了一款經茶小綠葉蟬叮咬做成的烏龍茶,讓他喝到了小時候茶湯中該有的茶的本味與土地滋養的味道…於是,他重新回來喝台灣茶,並花時間金錢找尋茶質好且照起工製作的台灣茶…而「蟬蜒禪言」品牌推廣健康飲茶的理念,也開始在他心中慢慢醖釀…

至於茶館為何取名「蟬蜒禪言」?!
就讓店小二來為大家解釋~

**************************
蟬是指茶小綠葉蟬,經茶小綠葉蟬叮咬(取食)過而製成之茶稱為著蜒(蝝)仔茶」, 而小綠葉蟬願意叮咬的茶葉必須是生長在較乾淨無污染的環境, 因此「蟬蜒」所代表的意思是自然純淨,正是我們推廣健康飲茶理念的代表;

↓ 圖片中可見小綠葉蟬與茶葉的比例~

針對茶小綠葉蟬,店小二寫了一篇文章介紹,歡迎前往參考~
[茶園生態之茶小綠葉蟬]

 
繼續閱讀
February 19, 2021

蔡永志2021作品。【鐵繪金鋼藤螽斯蜜蜂壺杯組】

這次的鐵繪作品有別於以往,蔡永志老師加入了新創意…運用與鐵繪色澤相近的赭墨進行釉上彩繪,畫上細緻生動的小昆蟲,動靜搭配讓整體畫作更顯生氣。

品名:鐵繪。金鋼藤螽斯蜜蜂壺杯組 (1壺 + 1茶海 + 6杯)
作者:臺灣蔡永志。2021年作品《此組作品已蒙茶友收藏,茶館還有一組》



鐵繪金鋼藤螽斯蜜蜂壺,容量約125c.c.

茶壺局部特寫

繼續閱讀
May 2, 2020

蔡永志2020作品。【粉彩瓷杯】

粉彩,屬於釉上彩繪,製作工序繁複,彩繪難度高。創作者在燒好的素器釉面上進行彩繪,先用黑色料在瓷胚上勾勒出線條輪廓,再填以粉底(釉藥),複加渲染彩色,最後再入窯經攝氏680度至900度多次燒製而成,費工費時。

這批粉彩瓷杯,是應客人需求特別跟蔡永志老師訂製的,等了將近一年時間終於入手…有一點高度外加敝口杯緣,是客人喜歡的杯款型式,看到繪製栩栩如生的作品時開心極了!!

【粉彩荷花翠鳥杯】,尺寸:口徑7 x 高5.7 cm(單杯)
老師繪製了二只,每只杯的構圖都不相同…

荷花線條細膩,荷葉帶點潑墨效果,搭配極美…

繼續閱讀
February 12, 2020

蔡永志2019作品。【青花鯉藻瓷盞】

青花,屬於釉下彩繪,蔡老師在素瓷胚上繪圖後再上瓷釉,最後入窯高温燒製而成。

青花瓷器明淨、素雅,與中國水墨畫有異曲同工之妙,深受許多文人雅士喜好與典藏,亦成了傳世作品代表之一…蔡永志老師的青花瓷作品,細膩雅緻,構圖鮮活,彰顯其紮實的繪畫功力與技巧,更具收藏價值。

↓青花鯉藻瓷盞(盞一,口徑約16cm)

↓盞一外部特寫

同一錦鯉不同角度拍攝,呈現不同體態,彷彿活生生悠游於瓷盞上…

 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁