首頁 » 未分類
2009/08/08

黃帝內經概要

黃帝內經概要
黃帝內經

黃帝內經〞簡稱〝內經〞,其年代次於漢馬王堆醫書,是我國現存最早俱有完備醫學理論體系的彙編醫籍。

 〝黃帝內經〞之名,首載於東漢初漢書藝文志。自唐王冰(A.D.-762-) 以後,皆合素問、靈樞兩書,各八 十一篇,為內經。〝素問〞之名 則始見於後漢張仲景(A.D.142-220)傷寒雜病論序。靈樞一書,東漢至唐或稱〝九卷〞、〝針經〞、〝九靈〞,王冰以後始稱為〝靈樞〞。


繼續閱讀
2009/08/08

光動力療法

光動力療法95/07/11
 
作者:王德華成功大學附設醫院皮膚部 
手指上的皮膚癌(左上),以光動力療法治療後幾乎沒有疤痕(左下);右為光動力療法之父赫曼.凡.泰品勒教授。
手指上的皮膚癌(左上),以光動力療法治療後幾乎沒有疤痕(左下);右為光動力療法之父赫曼.凡.泰品勒教授。
無意間的重大科學發現

弗萊明忘了清洗培養皿,導致青黴菌滋生,殺死了皿上培養的細菌,但弗萊明並沒有把這個現象視為理所當然,反而發現青黴菌中的青黴素可以殺菌。這項發現在第二次世界大戰時,挽救了千千萬萬因傷口感染幾乎身亡的士兵的寶貴生命。

光動力療法的發現也是同樣地充滿傳奇。1897 年德國慕尼黑 Ludwig-Maximilians 大學的一位醫學生奧斯卡.瑞伯(Oscar Rabb)與他的指導老師赫曼.凡.泰品勒(Hermann von Tappeiner, 1847-1927)教授,在進行抗瘧疾藥物相關實驗時,利用吖啶(acridine)染劑對草履蟲進行毒性作用研究。他們發現其中一組實驗,雖然染劑濃度相同,但草履蟲存活的時間卻從原來的 15 小時降到一個半小時。這位觀察入微的學生從研究紀錄中發現該組實驗進行時天候不佳,有強烈的閃電,因而懷疑光線可能扮演了重要的角色。泰品勒教授就命名這種作用為「光動力作用」(photodynamic action)。

「動力」這個詞主要在強調這個過程中需要氧分子的參與,並與傳統的光化學治療(photochemotherapy)做一區別。1900 年,泰品勒教授發表了第一篇光動力作用論文,隨後數年,這些科學家又嘗試運用其他染料的光動力作用來治療人類腫瘤。雖然有些正面的療效,但大多沒有長期的追蹤報告,而隨著放射線治療法的興起,人們很快便忘記了這種療法。


繼續閱讀
1