首頁 »
2009/09/27

預防甲型N1H1流感可用板藍根

預防甲型N1H1流感可用板藍根
中醫
專家提醒:防甲型N1H1流感勿盲目單一使用板藍根



預防主要可以從兩個方面來進行。第一方面是控制傳染源,建議加強全國各口岸人、牲畜入境檢疫工作,同時適當減少人與人之間的接觸,人們應當做好個人衛生工作。第二方面是要加強人體免疫能力,一個比較簡單的辦法:在中藥房購買中藥板藍根,每天取30克板藍根煎制湯藥服用,每天煎2劑,第一劑煎20分鐘,第二劑煎15分鐘,這對於預防和治療病毒都會有一定的效果


最近,滬上不少藥房防流感藥品銷量大增,其中板藍根沖劑最受歡迎。板藍根廠家也開始加班加點批量生產藥品。

    昨天,記者走訪滬上幾家大藥房,營業員表示,這幾天泡騰片、板藍根沖劑、抗病毒口服液等防流感藥品銷量大增。有些藥店抗病毒藥品、口罩、消毒品已很緊俏,抗病毒藥品中板藍根最好銷。

    板藍根是中藥中重要的抗病毒、抗炎藥材之一,對流感病毒有抑制繁殖、複製的作用。但是能抗流感病毒的板藍根能不能防治甲型N1H1流感呢?記者昨天請教了上海市食藥監管局中醫藥專家。他表示,抗擊非典時,中醫藥治療曾獲得過肯定。在無特效藥品的前提下,中藥板藍根有一定抗病毒效果,對甲型N1H1流感防治有一定作用。

    不過,防治甲型N1H1流感不能盲目單一使用板藍根。中醫講究辨證施治,使用復方制劑調理更對症更奏效,最好能在中醫師指導下開些抗病毒、增強身體免疫力的湯劑。如果屬於體質偏虛寒的人,則不適宜多喝板藍根沖劑。尤其是小孩,脾胃功能尚未健全,多服板藍根容易引起消化不良等症狀。 
轉貼http://health.999120.net/yinshi/bingqiyy/200905200/1119180.shtml



首頁
本文引用網址: