首頁 » 導演 演員簡介
2006/10/23

英國大導演 肯洛區(Ken Loach)畢生最具爆發力的震撼鉅作

70歲的英國大導演肯洛區(Ken Loach),以其對生命的熱愛、對歷史的真誠,拍成了這部悲天憫人的電影《吹動大麥的風》。儘管英國媒體對他和這電影有諸多質疑,甚至指控他背叛國家、扭曲歷史。但其實在拍攝《吹動大麥的風》之前,肯洛區曾親自請教過當時在愛爾蘭服役的英國軍人,《吹動大麥的風》裡所有提及的暴行和酷刑,在在都是他們的親身經歷,肯洛區只是堅持將真相還原。如同肯洛區在坎城獲獎時,所說的經典名言:「一旦我們敢於說出歷史真相,也許我們就敢於說出當下的真相。」(If we dare to tell the truth about the past, perhaps we shall dare tell the truth about the present.)」)一語道破世人常常不敢面對歷史真相的鴕鳥心態。

繼續閱讀
2006/10/23

愛爾蘭耀眼新星:歐拉費茲婕勒(Orla Fitzgerald)

英國大導演肯洛區本著栽培新秀之心,將女星歐拉費茲婕勒(Orla Fitzgerald)由螢光幕上引介至大銀幕演出。自五年前出道起,歐拉費茲婕勒多在電視圈發展,此次在《吹動大麥的風》可說是萬綠叢中一點紅。歐拉費茲婕勒的表現令人極為驚豔,純樸扮相難掩清麗氣質。

繼續閱讀
2006/10/23

愛爾蘭影壇教父:尼恩康尼翰(Liam Cunningham)

愛爾蘭土生土長的尼恩康尼翰(Liam Cunningham)原本是一位電工技師,因緣際會下拿到一張演員研習的廣告傳單後,開始了他的演藝之路。尼恩康尼翰發跡於愛爾蘭舞台劇,並因其優異的表現而常有機會到英國各地巡迴演出。後來尼恩康尼翰開始參與電影方面的演出,知名作品有《第一武士》(First Knight / 1995)、《閃靈戰士》(Dog Soldiers / 2002)、《奪命遊戲》(The Card Player / 2004)及《冥王星早餐》(Breakfast on Pluto / 2005)。演技精湛的尼恩康尼翰曾以《A Love Divided》(1999)一片在法國瑟堡舉行的「英國愛爾蘭電影節」贏得影帝殊榮,此外,他還曾榮膺愛爾蘭電影界所舉辦的觀眾票選前五名頂尖演員之一,也因而得到「愛爾蘭影壇教父」封號!

繼續閱讀
2006/10/23

愛爾蘭新起之秀:帕德萊克德蘭尼(Padraic Delaney)

若說2006年愛爾蘭最耀眼的新星是帕德萊克德蘭尼(Padraic Delaney),一點也不為過。
原先主修土木工程的帕德萊克德蘭尼,由於太鍾情於表演藝術,他轉學到愛爾蘭都柏林的三一學院學習表演藝術,畢業後他開始了第一部短片《An Cuainin》(2003)的演出,之後即在電視圈發展,直到被大導演肯洛區相中在《吹動大麥的風》電影裡飾演哥哥泰迪(Teddy),帕德萊克德蘭尼始得以進軍大銀幕一展身手。

繼續閱讀
2006/10/23

愛爾蘭當紅小生:席尼墨菲(Cillian Murphy)

由席尼墨菲(Cillian Murphy)演出《吹動大麥的風》可說是最適合不過,因為他正是土生土長的愛爾蘭庫克郡人(Cork, Ireland),這段戰爭歷史對他而言一點都不陌生。

繼續閱讀
1