首頁 » 愛爾蘭
2006/10/23

吹動大麥的風 -Robert Dwyer Joy

I sat within the valley green I sat me with my true love. My sad heart strove the two between The old love and the new love. The old for her the new That made me think on Ireland dearly. While the soft wind blew down the glade and shook the golden barley.

繼續閱讀
2006/10/23

愛爾蘭簡介

提起愛爾蘭,似乎總離不開新芬黨、愛爾蘭共和軍(IRA)、北愛獨立的爆炸衝突以及分分合合的談判…,其實愛爾蘭本身離恐怖活動甚遠,這裡是所有愛爾蘭人最深愛的故鄉。愛爾蘭不僅人文薈萃、文化源遠流長,文學、表演藝術和搖滾樂更是膾炙人口。愛爾蘭的文學影響世界至深,這個國土僅比台灣大兩倍的國家,卻出過四位諾貝爾文學獎得主:蕭伯納、葉慈、貝克特與亨尼。加上有喬伊斯、王爾德等大文豪,讓這個小國成了世界文學版圖上的超級重鎮。

繼續閱讀
2006/10/23

愛爾蘭檔案

國名:愛爾蘭(Ireland) 首都:都柏林(Dublin) 獨立日:12月6日(1921年) 語言文字:愛爾蘭語、英語 〔國旗〕 由綠、白、橙三色組成。左邊為綠色,代表信仰天主教的愛爾蘭人,也象徵愛爾蘭的綠色寶島。右邊為橙色,代表新教及其信徒,表示尊貴和財富。中間的白色,則象徵天主教徒和新教派教徒之間永久休戰、團結友愛,也象徵對光明、自由、民主與和平的永續追求。 〔地理〕 位於歐洲西部、愛爾蘭島中南部的愛 爾蘭共和國,面積約為台灣的兩倍大。西瀕大西洋,東北與英國的北愛爾蘭接壤,東隔愛爾蘭海與英國相望。境內中部是丘陵和平原,沿海多為高地,被稱為「翡翠之島」。 〔人口〕 2006年剛跨過400萬人。境內多為愛爾蘭人,九成居民信奉天主教,其他則為基督教、新教等。 〔簡史〕 西元前3000年,歐洲大陸移民開始定居愛爾蘭島。 西元432年,基督教和羅馬文化傳播至愛爾蘭。 12世紀,愛爾蘭進入封建社會。 1169年,愛爾蘭遭英國入侵。 1171年,英王亨利二世確立對愛爾蘭的統治權。 1541年起,英王成為愛爾蘭國王。 1800年,簽訂英愛同盟條約,成立「大不列顛及愛爾蘭聯合王國」,愛爾蘭遭英國吞併。 1846-1849年,愛爾蘭發生大饑荒,許多人餓死或背井離鄉。英國袖手旁觀。 1916年,都柏林爆發抗英的「復活節起義」,愛爾蘭民族獨立運動高漲。 1919年,甫當選的愛爾蘭議員拒絕在英國下議院任職,自行組成眾議院,並發佈獨立宣言。愛爾蘭獨立戰爭爆發,英國派兵鎮壓。 1921年12月,英國與愛爾蘭簽訂條約,允許26個郡成立「愛爾蘭自由邦」並享有自治權,北部6郡(現北愛爾蘭)卻仍歸屬英國,內戰於是爆發。

繼續閱讀
1