首頁 »
2006/11/08

金棕櫚熱延燒歐洲奧斯卡《吹動大麥的風》獲5項大獎提名

挾金棕櫚獎之威《吹動大麥的風》強勢問鼎最佳影片
歐洲電影獎提名揭曉了!榮獲今年坎城影展最佳影片「金棕櫚獎」的《吹動大麥的風》(The Wind That Shakes The Barley)日前亦榮獲了歐洲電影獎最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳攝影及最佳劇本等5項大獎的提名,與西班牙大導阿莫多瓦的《玩美女人》再度狹路相逢,都來勢洶洶問鼎最佳影片和最佳導演獎。除了導演肯洛區(Ken Loach)外,《吹動大麥的風》最令人矚目的入圍獎項就屬入圍「最佳男主角」的席尼墨菲(Cillian Murphy)了。席尼墨菲以在《吹動大麥的風》中極具正義感的醫生一角,又以《冥王星早餐》(Breakfast on Pluto)善良變性人角色雙雙獲得「最佳男主角」的提名,兩種截然不同個性的扮演不但激發席尼墨菲的演技,也讓他登上歐洲電影獎影帝寶座的希望相對濃厚,台灣觀眾可以在今年的金馬影展上先一窺究竟。 席尼墨菲在《吹動大麥的風》裡本來是一位前途光明的準醫生,在強烈愛國心的驅使下他決定追隨哥哥加入敢死游擊隊,以抵抗英國的高壓統治,為愛爾蘭獨立奮戰。當愛爾蘭獨立成功,北愛爾蘭卻在協議下慘遭犧牲,脫離殖民的夢想竟成一場空。此時,哥哥成了新政府的統治階層,席尼墨菲卻決定繼續加入游擊隊奮鬥,並挑戰曾經和他出生入死、並肩作戰的親哥哥…。席尼墨菲的演技爐火純青,充分地將一個置生死於度外的男子漢表現得活靈活現。

 席尼墨菲表現驚人《吹動大麥的風》、《冥王星早餐》雙雙入圍

席尼墨菲在《冥王星早餐》裡則飾演一個從小就喜歡當女生的男孩,剛出生就被母親丟棄在神父家門口,由於女性特質鮮明,他的特立獨行令寄養家庭與就讀學校感到憤慨卻又無可奈何。席尼墨菲在《冥王星早餐》裡一直希望能找到親生母親,他離開熟悉的家園,千里尋母是他唯一的願望,但單純善良的個性讓每個喜歡他的男人莫不憐愛。 席尼墨菲纖細的身影栩栩如生地將他的孤單烘托出來,而其舉止言語間更是充分流洩著女人的萬般風情,讓歐洲電影獎的評審難捨席尼墨菲任一演出。由於此二片已由海鵬電影公司引進,其中《吹動大麥的風》已排定在12月8日上映,《冥王星早餐》則正在洽談檔期中,金馬影展向隅的觀眾也可等到上映時再欣賞。

 



【吹動大麥的風】預售票開賣 全K海報免費送 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→肯洛區最「詩意」電影《吹動大麥的風》全省看得到
本文引用網址: