首頁 »
2006/10/23

愛爾蘭影壇教父:尼恩康尼翰(Liam Cunningham)

愛爾蘭土生土長的尼恩康尼翰(Liam Cunningham)原本是一位電工技師,因緣際會下拿到一張演員研習的廣告傳單後,開始了他的演藝之路。尼恩康尼翰發跡於愛爾蘭舞台劇,並因其優異的表現而常有機會到英國各地巡迴演出。後來尼恩康尼翰開始參與電影方面的演出,知名作品有《第一武士》(First Knight / 1995)、《閃靈戰士》(Dog Soldiers / 2002)、《奪命遊戲》(The Card Player / 2004)及《冥王星早餐》(Breakfast on Pluto / 2005)。演技精湛的尼恩康尼翰曾以《A Love Divided》(1999)一片在法國瑟堡舉行的「英國愛爾蘭電影節」贏得影帝殊榮,此外,他還曾榮膺愛爾蘭電影界所舉辦的觀眾票選前五名頂尖演員之一,也因而得到「愛爾蘭影壇教父」封號!

在《吹動大麥的風》裡,尼恩康尼翰飾演一個從貧民窟出生、未曾受過教育的男人丹(Dan),後來成為領導大家與英軍奮戰的領袖,支撐他的信念就是「結束窮困」的意志力。 尼恩康尼翰表示自己從小看著在碼頭辛勤工作的父親,只是為了糊口飯吃,卻常被當作垃圾對待,他可以深刻感受到丹為了擺脫貧窮陰影而願意奮力一搏的強烈企圖心。



愛爾蘭新起之秀:帕德萊克德蘭尼(Padraic Delaney)←上一篇 │首頁│ 下一篇→愛爾蘭耀眼新星:歐拉費茲婕勒(Orla Fitzgerald)
本文引用網址: