首頁 »
2006/10/23

愛爾蘭簡介

提起愛爾蘭,似乎總離不開新芬黨、愛爾蘭共和軍(IRA)、北愛獨立的爆炸衝突以及分分合合的談判…,其實愛爾蘭本身離恐怖活動甚遠,這裡是所有愛爾蘭人最深愛的故鄉。愛爾蘭不僅人文薈萃、文化源遠流長,文學、表演藝術和搖滾樂更是膾炙人口。愛爾蘭的文學影響世界至深,這個國土僅比台灣大兩倍的國家,卻出過四位諾貝爾文學獎得主:蕭伯納、葉慈、貝克特與亨尼。加上有喬伊斯、王爾德等大文豪,讓這個小國成了世界文學版圖上的超級重鎮。

 

此外,愛爾蘭音樂的受歡迎程度也不遑多讓。喜歡搖滾樂的人,對滾石、U2、范摩里森、辛妮歐康諾、恩雅、小紅苺等愛爾蘭藝人應不會陌生。近年來,愛爾蘭傳統歌謠、踢踏舞蹈更是席捲全球,火焰之舞、大河之舞、舞王、命運之力、愛爾蘭之虎,都曾陸續來台演出,盛況所至往往一票難求。 有「翡翠之島」雅稱的愛爾蘭,傳統茅屋、踢踏舞蹈、鄉間酒吧、熱情友善的人們…都是她的代表。風景優美的愛爾蘭不僅是旅遊勝地,她更吸引了電影製片業,像史蒂芬史匹柏的《搶救雷恩大兵》就是在此拍攝。而今年剛榮獲坎城影展最佳影片「金棕櫚獎」的壯闊史詩電影《吹動大麥的風》,不但將愛爾蘭的傲人風光盡收眼底,更將當年詩人、作家、音樂家等菁英份子,風起雲湧般為保衛家園犧牲奮戰,澎湃激昂喚醒人們追求自由平等的感人過程,一一完整呈現。電影在英國大導演肯洛區掌鏡下,力道氣勢磅礡、震憾山河,處處都呈現出撼動人心的氣勢。

 



愛爾蘭檔案←上一篇 │首頁│ 下一篇→吹動大麥的風 -Robert Dwyer Joy
本文引用網址: