首頁 »
2006/10/20

票房強勁!《吹動大麥的風》英法票房已達四億台幣

《吹動大麥的風》大賣!愛爾蘭媒體調侃肯洛區是「主流」
愛爾蘭公共廣播公司(RTÉ)最近幽了英國大導演肯洛區(Ken Loach)一默,說他大概一輩子作夢都沒想到,有一天他的電影竟然會成為愛爾蘭的「主流電影」。肯洛區今年甫獲坎城影展「金棕櫚獎」最佳影片的《吹動大麥的風》(Wind that Shakes the Barley),堪稱是今年暑假愛爾蘭最賣座的電影,擊敗了不少好萊塢的商業大片。《吹動大麥的風》今夏在英國和愛爾蘭地區為數不算多(105)的戲院裡,不到兩週的時間內票房竟然就超過了3仟5佰萬台幣(€887,000),而累計票房至目前為止已超過新台幣2億1仟萬元;仍有數十家戲院持續向上映第18週挺進。
這部描述1920年期間,愛爾蘭經過「獨立戰爭」(英愛戰爭)和「愛爾蘭內戰」(Irish Civil War)的電影,其慷慨悲壯、精準有力的戲劇張力甚能打動人心。英國大導演肯洛區在片中以一對兄弟因立場不同而相殘,影射了當時愛爾蘭和北愛爾蘭因分裂所引發的內戰,觸動到愛爾蘭人長久以來的心中最痛處,使不少觀眾柔腸寸斷、當場淚灑戲院

 

肯洛區最賣座電影《吹動大麥的風》金馬看得見!

《吹動大麥的風》果然使肯洛區名利雙收,成為他一輩子拍片以來最賣座的電影,口碑好到就連法國觀眾都相當買帳。《大麥》在法國雖然排在暑假末才上映,卻也在首週開出了新台幣6仟6佰多萬的超級好票房;這讓法國發行商緊急再加沖了100多支拷貝,以應付第二週急速加入映演的戲院群。總計最後在法國有超過350家戲院上映,竟達到了一部商業片的上映規模。《吹動大麥的風》目前在法國已上映八週,票房也已高達新台幣2億2仟萬元,遠遠超過了去年榮獲「金棕櫚獎」最佳影片的《孩子》(The Child)和獲得最佳導演獎《隱藏攝影機》(Cache)兩部法國片的票房總合;由此可見法國觀眾對此片的偏愛與支持。 已確定將參加本屆金馬國際影展映演的《吹動大麥的風》,將於下月19日率先和台灣觀眾見面。由於台灣經常被提及與愛爾蘭的國情十分相似,預料此片將會令觀眾感同身受,甚至為之動容。《吹動大麥的風》於金馬國際影展放映後,並將於12月8日起正式上映。

 



首頁│ 下一篇→肯洛區《吹動大麥的風》獲「英國獨立電影獎」最佳影片提名
本文引用網址: