首頁 »
2006/12/08

《吹動大麥的風》嚴苛批判北愛紛爭 文/名影評人 何瑞珠

在北愛共和軍宣布繳械放棄武力的今年,看二○年代初期北愛共和軍剛嶄露頭角的《吹動大麥的風》,好像看到一部北愛歷史進程的縮影,肯洛區猶如一位歷史老師,他主動幫觀眾去蕪存菁,只剩下他心中的北愛史重點整理。 電影敘述原本要到英國當醫生前程似錦的主角在赴英前夕,只因和同村人打球,一群愛爾蘭人竟被英軍殘忍虐待,其中一人還被活活打死,從此奠下主角加入北愛共和軍以暴制暴誓死驅逐英軍的行列。之後這群北愛共和軍得經歷捉爆料倒戈者,四處躲藏,獲得自治後的混亂和兄弟相殘等,由於情節多且雜,因此所有的角色心理發展都很簡單,因為他們都只是各司其職的棋子,電影的主角並非這對戲份很重的兄弟,動盪的北愛才是主角。

《吹動大麥的風》是部天成的多重隱喻文本,手足相殘隱喻北愛內鬥的紛亂,英軍退出北愛後的政爭則隱喻,美軍入侵後的混亂伊拉克,再加上住在台灣的我們很難不因此想起自己的處境,既然電影已交相指涉多重歷史和現實,角色就不宜太複雜。只不過,即使角色都只有單面向發展,但北愛複雜的政治角力鬥爭依舊讓這部電影十分沉重。 這部拿了部份英國電影局資金來進行拍攝的電影,不但一面倒的把英軍描繪成惡魔,接著又讓英國擔起北愛紛爭動亂的大部分責任。雖然英國人已該習慣肯洛區的左派行徑,但這麼嚴苛的批判仍出人意料,只能說,肯洛區不愧是英國的良心,而英國人在這部片的坎城金棕櫚光環籠罩下,也只能噤聲。 電影以近通俗劇的手法描繪這村裡似乎家家戶戶都在北愛共和軍中參了一腳,現實應非如此,同樣男主角演的《冥王星的早餐》就正常多了,通常革命志士不見得有親朋好友當靠山的,但肯洛區過於急切的想教導大家關於北愛的種種,也只能因陋就簡讓家家戶戶都是北愛共和軍了。 北愛在電影中多災多難,兄弟相殘讓人動容,但由於肯洛區鏡頭下的英軍實在太壞,感覺好像英國人對北愛歷史的反省,比北愛共和軍來的多。看來英國電影局這次的投資沒白費,不但撈到金棕櫚,還讓人誤以為英國人對北愛歷史充滿反省呢!



《吹動大麥的風》兄弟相殘,沈富雄感嘆造化弄人!←上一篇 │首頁│ 下一篇→《吹動大麥的風》以兄弟反目為基準,對映思想本質的徬徨 (作者:離島大夫)
本文引用網址: