首頁 »
2011年12月31日

2011的最后一个午后

2011年12月31日,下午四点许。阳光时而暴晒,时而温暖。我坐在Amelia大门口右侧的小桌子,静静的享受着2011年的最后一个午后。店里原本有一对洋夫妇,跟店老板在讨论一些事情。他们离开后,这里就只剩下老板、老板娘,还有我三个人。不知什么时候这里装了一个大风扇,Amelia变清凉多了。阳光从外头穿过几乎被几棵门外的灌木遮住的窗口,直接照映在我整个大头上,感觉像是在接受上帝的审判,『你干嘛不信我?』

外面的交通工具川流不息。汽车、电单车的声音,听起来是那么的靠近。努力生活的老百姓,并没有因为2011年来到了最后一天而暂时停下手上的工作。这些声音,跟Amelia的扩音器播放出来的手风琴音乐相结合,还有那一道直射进来的阳光,形成了一种悠哉闲哉的舒服氛围。

有很多游客在Amelia外头徘徊经过。有孤单旅者,有三五成群者,也有相爱的一对一起成行的。他们想进来一探究竟,又不知道这里卖的是什么东东,所以大部分人都望门却步。那些知道这里是好地方的,基本上都会直接走进来,而不会在外徘徊。有一个旅客,直截了当的走了进来,走到老板跟前点了一杯Americano咖啡。他年纪轻轻,二十几岁,留个下巴胡子,听他讲英文的口音,我猜他应该是来自日本的“尼宏景”。孤单旅者,没事干,没人聊天,没东西看,我想他能够在店里呆超过三十分钟应该是很厉害的了。

结果,他十分钟后就离开了。孤单旅者,其实,是有点闷的我知道。

我也是孤单旅者。努力的在繁忙的乔治市,寻找一个可以让我栖身渡过2011最后一个午后的角落。我从静思书轩,走到了多春,然后去42 La Boheme,因为酷热,才决定过来Amelia逗留。像爱君说的,这里的环境确实是比较舒适的。

打开手提电脑,我想为这一个最后一天,写一点东西。也做一点reflections。我尝试大胆的走过2009到2011这三年的时光隧道。看回过去,有快乐,有挫折。有欣喜若狂,有黯然神伤。有一个人悲伤,也有大伙儿疯狂的日子。有值得赞赏的地方,也有需要加油的弱点。有些过去,是有点不堪回首。事情或许已经不能从来,但我在想,下次如再遇到类似的问题,我会如何面对、处理呢?

当我们看回过去的时候,我们不能只是看自己美好的一面,抑或是漂白自己黑暗的一面,然后自爽。我们必须很坦诚的面对过去,面对自己,才能真正的反思出未来的路怎么走。才能反思出明天如何会更好。

所以要看回自己的过去,很多时候,是需要挺大的勇气的。因为你会看到一些你不怎么想面对的历史。不理睬这些不愉快的、抑或是不光彩的过去,的确是可以当作没事发生。但是我总觉得,这些烂草莓毕竟还是需要从心中拔出来的,我们才能够骄傲的面对过去的自己,然后坦荡荡的走向未来。

我庆幸当时我把自己丢进游向梦想的海洋中。虽然不会游泳,游了三年,也没有游出什么成绩来,但我倒是看到了完成梦想的多种可能性。梦想的终点没变,只是途径改变了。

2003年,魏德圣原本想要开拍的第一部电影其实是《赛德克巴莱》。不是《海角七号》。他拍了五分钟的短片,以筹措三亿新台币的电影资金。然而对于一个当时还没有剧情长片作品可以供参考的魏德圣来说,没有人愿意给他投资。两年后,他依然没有筹到他要的资金。他承认失败的关键在于他不是李安。他是还没成名的魏德圣。但他并没有因此而放弃,反而他选择了面对现实,决定先开拍一部可以轰动全世界华人电影圈,又可以赚钱的电影。『海角七号』,就在这样的背景下开拍的。事实证明,魏导演的实力确实是惊人的。《海角七号》上映仅一个月的票房就已经是一亿五千万新台币!

故事过后的发展,当然是『赛德克巴莱』终于被投资者青睐。而魏德圣的梦想,在浮浮沉沉七年后终于也完成了。

只要目标在,路,永不消失。真的。虽然我们可能需要换一种方式来圆梦,但只要你清楚你的方向,最终,你还是会达到那个目的地的。你或许需要从新开始,但不要担心自己输在起跑点,还是会输在终点,而结果彻底的放弃。

我们其实都是在跟自己赛跑的人。我们没有必要让自己不自觉的,掉入一直需要跟别人比较的竞争当中。我们的生命不是超级星光大道。我们不需要每一天都想着如何PK掉对手。果真要说PK的话,我们从一开始,都只是在跟自己PK。只要能够每一次战胜自己的心魔,从内心出发,朝梦想狂奔,你其实已经得到了满分。

X             X             X

写到这里,Amelia也热闹了起来。遇到一个来自美国,住在日本大阪十五年的英文老师。和他聊起大阪的一切,很是怀念。虽然那已经是十年前的历史了,但每次聊起大阪的经验,我总是难掩喜悦。难得可以遇见跟我有共同的向往的陌生人,那种感觉还真是难以形容。但是她可幸福多啦,可以逗留在大阪十五年。而且她的足迹几乎已经从北海道覆盖到南部的冲绳岛!好是羡慕!

她一直对于Asam Laksa念念不忘。明天她就会离开槟城到吉隆坡去,多么的希望自己能够在离开前,亲身体验到世界十大美食之一的Asam Laksa。我和坐在另一张桌子的华裔妈妈,讨论着到底要如何帮她一尝凤愿。希望她来得及完成她的2011最后一个愿望。

这文章从午后写到快傍晚了。原本是打算写一篇包括标点符号在内共2012个字的文章。结果是我勉勉强强的把这文章塞满2012个字。

岁末,简单的祝福大家,新年快乐。 
 


12月30←上一篇 │首頁│ 下一篇→点亮自己,照亮他人。
本文引用網址: