首頁 »
2011年12月30日

12月30

我住在一座小山丘的上面。从我的家住宅区大路口,向右走,可以到我上班的地点,也可以到市区去。除非我心血来潮,还是要带团去吃海鲜,要不然,我向左走的机率低得可怜。我大概六个月也不会向左边的方向走去一次。所以每一天,我的动作都是惯性的,向右拐,向右拐。而左边的世界,一直是有待我去探索的神秘Balik Pulau,以及可以连接到Teluk Bahang的山路。在一连串的『没有时间』,『下一次吧』,以及『没有心血来潮』的藉口之下,我虽然住在这座小山丘已十八个月,但我还是没有给自己机会到神秘的世界探索。

就在这一天,终于,我的心血,来潮了。我一股气的从办公室,驾到后山去看看。那是一条开往Balik Pulau的新路。沿途风景美丽到爆炸。我顶着生命的危险,一路上停下车子来,遥望美丽的景色。有点痛恨自己没有带相机来留住这一切的美丽。然后我一直走一直走,一直走到了Balik Pulau市镇,在交通圈的路口,我本可直走下山回到我的住家。但是,我又二度心血来潮。于是,我在交通圈的交接处,转左,一探前往Teluk Bahang后山的弯曲小路。

一驶入前往Teluk Bahang的后山路,我的FU就泉涌着上来。这一弯,把我的呼吸带走了。英文叫,take my breath away。

原来槟城还有如斯美丽的景色!
我最后一次经过这条山路,大概是在10年前大学同学爱文生日的时候。当时一堆SEP同仁来到了Balik Pulau,而爱文带我们走这条山路去看美丽景色。10年过去了,我几乎已经忘了沿途的景色是怎么个样子。

夜色渐暗。整条山路只有我,以及后面的一辆不知阿谁的轿车跟随着。雨刚下完,打开车窗可以感觉到下雨后的清爽。淡淡的雾从山上飘下,我的感觉是,这不是槟城。虽不比香格里拉,但自成一格。整条路给我很多想象空间,我的思绪回到了中二那年来到槟城的旅游团。那一年,我们一巴士的华文学会会员,住在一个到现在为止我还不清楚的海边别墅。虽然迷路升旗山,但是就是因为迷路了,才体验到了美丽的槟城。

那一年,我爱上了槟榔屿。

从后山小路出来,我直接驾驶到乔治市去。这下,我差不多绕完了3/4岛。待会儿回家,就绕完整粒岛了。感觉有点傻,但是原来傻傻,反而是看到不一样的人生的原因。

有时太在意时间花在哪里,太在意所作的事情是否带来什么意义,反而忽略了人生的很多可能性。

『不停的探索』,才能找到不断成长的空间。国家、创业、商业组织如此,人生,也不外如是。



關鍵字: 上班 世界 神秘

记得当时人来疯←上一篇 │首頁│ 下一篇→2011的最后一个午后
本文引用網址: