首頁 »
2009年10月13日

49分的遗憾

在马来西亚读书,我们的及格分数是比较低的。50%就算是及格了。

但是有些时候,一些人很努力了,因为某些科目比较困难,所以呢,往往都只能考出49分这种边沿成绩。

在只讲绩效没有人情的组织来说,49分,还是49.4%也好,不及格就是不及格。栽在这样子只差几分就及格的人,应该都很“暗捶”。但是有些组织很有人情味。这些老师会尝试的从整张考卷寻找这名49分的考生的用心及努力之处,希望能够找到可以给他一分、两份,还是三分的BONUS,算是安慰奖吧!

上个学期,我们在上一堂“死”了很多学生的科目,叫“金融及会计”。这是一个听了会令人发抖的科目。有些人很容易的考过了,但是也有一堆人是一直在重考的。跟过往不同的是这一次我们遇到了一位很有爱心的老师。她告诉我们说,只要你能够在考卷上表现出你的努力,不会回答全部也要想办法写点有关系的东西,只要考卷不“留白”,老师就能想办法给你BONUS。但是,要是你留白了,老师再有创意,也创不出什么可以给你BONUS的点子来。

我们的成绩还没有出。但是马华的特大成绩单却已出来了。翁总赢得了49%的中央代表支持率。

票箱一开,有人就召集四大天王想到要找人取代老翁了。也有人开始呛声要老翁下来。连前任首相及现任首相都从原本的“不插手干预马华党内事”,到公开要求马华遵守特大成绩。干嘛成绩出来前说好不干预,成绩出来后就快马加鞭“要人下台”?
我比较在意的是PKFZ。这个案子在这样的49分的情况之下,看来到最后是不了了之了。我上金融课的时候,老师告诉我们,一般上上市公司的高层不会把葫芦里比较敏感的药膏公告天下,所以股票走势有时难以猜测。但是若要知道这些敏感、秘密决定为何,我们依然可以从这家公司对外的动作及决策看出点眉头。

同理可证的是,一个人内心怎么想,我们无法完全了解。但是一个人采取的动作及言语,却可以让我们看透一点点此人的想法。

本来不干预,现在马上要人下台,那也算是一种indicator。但是那是什么indicator呢?看官自己诠释了。

但我们回过头来看,只赢得49%的支持率就真的得下台吗?这么没有人情味吗?没有BONUS可以加分吗?

不过可能有人会说,一开始就是老翁自己没有人情味,所以才会想尽办法踢掉那么有“爱”心的老蔡。现在干嘛要给一个没有人情味的人人情味?连腊味都不想给呢!

我想政治还是残酷的。而且在健康的组织下,没有所谓的一个人走了,整个组织就倒了的。我只是觉得说,PKFZ这事,真的是没事了。

我不想在这里“模糊”焦点,只想轻轻的quote《独立新闻在线》的标题来总结一切:马华特大,巫统特爽。51%的中央代表以为自己赢了,但是最爽的还是在旁边看戏的某些人。

關鍵字: 老翁 安慰

新三国演义←上一篇 │首頁│ 下一篇→到底有几派?
本文引用網址: