首頁 »
2008年10月2日

单身假期

一连五天的假期,本来是一件非常难得的事情。我可以整理自己的房间,整理自己的思绪,看自己还没有看完的书,还要趁这段时间把之前赶不完的工作赶完它。其实这个假期还算挺忙的。

然而单身的假期,不是想象中的容易过。一般上的周末都没大碍,家里至少还会有同屋的朋友聊天作伴,感觉上并不是那么的闷。然而这个假期,全部人都回家乡了,而大多数的朋友也和家人或伴侣出去旅行。突然间这个闹市变成一片死寂。静得有点可怕。

以前我一直向往一个人住在蒙古绿油油的草原上,旁边隔着一条溪水,屋后有一座座的高山,一个人对着小桥流水看书、休息。但是我在想或许那只是我的一种假象。我还是没有办法一个人静静的渡过生活。至少,我必须是要在周围有人群的情况下才能过得自在。有一次我看到云南丽江的古城美景。一条小溪,有很多小桥流水,小溪两边立着一整排的古屋,非常有韵味,非常的迷人。或许那才是比较适合我的地方。开餐馆业,还是开旅店最好。可以服务来自不同地方的朋友,也可以一直面对小桥流水,不错!这种单身假期就热闹了一点。


我没有回家去。理由是简单的开车开累了。也其实是想要借着这个机会一个人独处。但是如上所说,独处是不容易的。我非常好奇那些闭关在深山修行的大师,他们是如何斗得过寂寞的心魔。以前我就听说过了很多关于坐禅的故事。有一些生活在忙忙碌碌的人本来想通过坐禅来寻找会迷失的自己,于是跑去了某些坐禅中心寻找心灵的一片净土。然而很多时候这些人没有两下子就急着出关,因为自己的心根本没有办法静下来。习惯了忙忙碌碌,接电话、SMS、看报纸、游览网页、看连续剧等这样的生活,一时间要全部抛在一旁,生命突然只剩下呼与吸,不是一般的容易的。

不是每个人都可以坦然面对生命中的宁静与平凡。



时钟←上一篇 │首頁│ 下一篇→自私?