首頁 »
2014年5月24日

向奥巴马学people engagement



王文华的新书《A+到A咖》有很多篇幅是在谈奥巴马的。奥巴马是继Tom Cruise的电影Jerry Maguire 之后,Tom谈得最多谈得最有心得的人物。他写奥巴马团队在跟选民进行engagement这一环做得如何的不一样如何的窝心,让他连续赢得两场的总统补选,尤其是第二场,他跟年轻人engagement做得很用心的这个动作,让他后来居上,绊倒对手。奥巴马的选民通过newsletter subscription,一直会收到奥巴马寄来的email,而且email开头写的是,类似“你好TOM!”这样子的亲切问候,然后就用很口语的方式写了一封好像只是在跟你说话,而不是一封公式化的email。就好象是你的朋友跟你说话这样子。这样子的engagement,是很强而有力的。大家跟一个你原本不认识的人的距离,一下子拉近了。
 
这或许是所有非政治人物也该来理解与学习的学问。对老板来说,好的员工engagement让企业能够做到留人吸引人与壮大。对企业来说,customer engagement让客户对你爱不释手,成为你的信徒(如果乔布斯是西方教主,那小米创办人雷军则是东方教主)。在家里,跟家人的engagement是家里和乐融融一团和气的不二法则。
 
这不是一两天或是偶尔的hoohaa就经营得出来的成果。People engagement是永恒的修炼、每一天的功课。
 
这一篇报导说奥巴马从白宫走到另一个政府大厦的漫步过程。看似没什么,其实,他又来做功课了。连美国总统都需要努力做功课,我们这些人啊,还在期望什么东西会自动从天而降的呢?
 

關鍵字: 政治人物

100分←上一篇 │首頁│ 下一篇→不是夏天
本文引用網址: