首頁 »
2014年5月1日

说话有艺术

其实很多东西都可以是一种艺术。

那些感觉上没有什么step 123可循的方式可以让你登峰造极的,我都称它为艺术。打个比方我们来看沟通这回事。的确有很多沟通大师会告诉你,你要如何做才能将冰山劈开,你要如何有效的沟通等等。但是劈得了冰山,却不代表你能够继续的保持同样的温度沟通下去。要保持同样的温度的同时,要确保自己所说,能够完全的代表自己内心所意,那就需要下点苦功了。

我们可以花很多时间去琢磨这件事情,但是到最后,能够让你很精简的传达内心所意的,其实是你把你内心所想,在没有经过化妆或面具的情况之下,完全的晒在太阳底下。然而沟通的难点在于,你在说着的当儿,听者可能已经在脑海逐字的处理你的谈话。每一个你所说出来的字眼,会像砖块这样子,逐块逐块的被听者叠在脑海内,以听者自己的经验、经历、思考模式与猜测,堆成初步的总结。所以到你以为你完全的把自己的话语完完整整的托盘而出的时候,听者所接收到的意思,可能已经不一样了。



沟通牵连超过一个单位。你可以控制你自己要怎么说,却绝对控制不了别人如何接收。所以同样的,在他人跟你说话的时候,他们控制得了自己要说什么,却也同样的绝对控制不了你要怎么去接受。你也同样的会照着自己的经验与经历、思考模式以及猜测等等,加上了自己的意见后,在自己的脑海中呈现出跟说者稍微不一样甚至是完全不一样的结论出来。

所以真正的有效沟通必须是两面的。第一,当你说话的时候,不要急着说。先在脑海里,把要说的话想好了储存在自己的buffer里头,然后才一次过的,干脆的表达出来。第二,当你成为接收者的时候,打开耳朵与心胸,等对方完全把话说完后,你的脑海才开始启动处理工程。如果对方也以这样子的方式跟你沟通的话,误会的机率会被减低。问题是,激情不见了,热情灭了,沟通的atmosphere冷了。当这些周围因素不存在的时候,它却又直接影响沟通的素质。所以你看在联合国的会议上,基本上都是有点冷冰冰的。因为他们需要花很多时间思考对方代表所说的话,你说了一句,可能这里需时思考,然后才回你一句。表面上是面对面沟通,但是那个沟通的速度,却又很像是跟隔着荧幕的skype还是手机的whatsapp说话一样。你打一行字,我思考了,再回你一行字。
 
然后你去书店希望可以找到一本让你登峰造极的书,还是你去求大师,希望可以被教授一套必胜无疑的沟通模式。但遗憾的是,这东西是不存在的。你都是需要自己摸索,跌跌撞撞了后,有自己的一套的沟通模式。我相信他离不开刚才我所分享的沟通模式,就是你要说的时候,不要急着说。盖急在心头说的话,有时是气话,有时是还没有加以消化过的话。而你在聆听别人说话的时候,需要听,尔后才来思考。而不是边听边想要如何回应对方所说的话。后者的做法是一般人听人说话的模式,而这一种做法呢,多半害人不浅,都是摩擦的开始。不要小看这个模式的微小的不同,因为星星之火,足以燎原。

所以要怎么做呢?你先去学完你能够学习的沟通的招数(如果你有时间的话),然后把招数忘掉。像李小龙说的,没有招数就是招数。当你一切由心出发的时候,你会知道,you are at your right path。

心,才是我们要说话的原点。不是脑。但心很多时候被脑控制。所以解放自己的心,就能听到心的话语。

如何生活本来就是一门艺术。说话嘛,生活的一部分也,当然也是艺术。

生容易,活容易,生活不容易。说容易,话容易,说话也不容易。

 

關鍵字: 分享

蒜头大葱姜←上一篇 │首頁│ 下一篇→我不是才子
本文引用網址: