首頁 »
2019/03/14

泰安岩見證社頭發展和多元信仰 不敵歲月和白蟻蛀蝕


彰化縣社頭火車站附近有一間不起眼的「泰安岩」台北除白蟻,往來旅客沒有多少人會注意,它供奉的神祗多元,是社頭發展的重要歷史廟宇,7年前列為歷史建築,因年久失修,木構造遭白蟻嚴重蛀蝕,有傾頹之虞,縣府爭取文化部補助進行修復工程。縣長王惠美說,泰安岩建築是傳統的閩式風格,已有一百多年歷史,明年11月修復完工後,將是彰化縣的文化資產亮點。

今天縣府舉辦泰安岩修復工程開工祈福典禮,王惠美、泰安岩主委張聰標、社頭鄉長劉錦昌、社頭鄉代會主席翁嘉壕、全國農會理事長蕭景田、立委陳素月等人一起上香祈福後,舉槌輕敲牆壁象徵開工。修復工程經費共2200萬元,文化部補助1870萬元,縣府編列10%配合款220萬,泰安岩管理委員會自籌110萬元。王惠美說,目前進行修復工程的歷史建築還有彰化市永樂街的北館極樂軒,明年1月會完工。

泰安岩所在地叫芋寮仔,地勢較低,遇雨積水,又因921地震影響,廟身前傾。王惠美說,修復工程除要扶正廟身、全面翻修遭白蟻蛀蝕的木構造,也重視排水設施,希望未來與斗山祠、月眉池劉氏古厝、同仁社、泰安岩等,期望未來將從點、線、面進行串聯台北除白蟻,結合社頭織襪、芭樂,形成文化觀光動線。

泰安岩占地1730平方公尺,主祀的觀世音菩薩是清道光14年(1834),由張姓先人從廣東省潮州府饒平縣帶到社頭奉祀,是昔日移民的信仰中心,直到清咸豐年間,信徒募款以木竹造小廟安奉,目前的建築是1908年重修的格局,當地又稱為觀音廟(或觀音亭、觀音祀),香火傳承距今已有178年的歷史。

地方文史工作者說,泰安岩陪祀神明有三山國王、玄天上帝、神農大帝、田都元帥、韋陀和伽藍尊者、西臻王爺、感天大帝、開台聖王、土地公等多尊神明,代表社頭有不同移民的多元信仰,具有歷史文化價值及時代意義,非常特殊。管委會重視關懷弱勢、從事地方公益台北除白蟻,已五度獲得內政部表揚「績優宗教團體」。

聯合新聞


鹿港鎮公所持續防蟲大作戰←上一篇 │首頁│ 下一篇→家居滅蟲項目收費差異大