首頁 »
2019/03/13

鹿港鎮公所持續防蟲大作戰


鹿港古蹟保存區和鎮史館、藝術村日式宿舍群等,木構建築古色古香,卻隱藏著「蟲蟲危機」白蟻保固,高溫潮濕氣候下,招睞白蟻。鹿港鎮公所持續防杜計畫,文化部和文化局各補助548萬和100萬,進行整體調查評估和蟲蟻防治與保固檢測等工作。

鹿港鎮長黃振彥表示,鹿港爭取列入國家歷史風景區,文化資產保存是重要指標,木構建築最怕遭白蟻,防杜工作不能稍緩,否則白蟻大軍來襲,就來不及了,這次希望能確實了解古蹟保存區與歷史建築木構是否有毀損的情形,再依據調查記錄,進行相關維護整修。

過去老街區住戶多受白蟻危害,蛀到木屑如雨落,平常就得撐傘、掛布條,更怕有一天到垮下來,投入白蟻生物防治後,有改善但不持續,大軍集結,一旦反撲,後果嚴重。

負責執行白蟻防治的頂響能多潔公司曾於民2003年執行鹿港古蹟保存區的白蟻防治白蟻保固工作直到2008年,指出現場勘查,部分建築早年投下的餌站,還有白蟻在吃藥餌,餌站仍持續有監測作用,部分建築找到白蟻活動蹤跡,鹿港鎮史館也發現多處白蟻的蟻道,防治工作不能鬆懈。

黃振彥指出,這次計畫,包括建築危害現況調查、蟲蟻現況檢測調查及防治、針對老街住戶及權利人舉辦木構造建築物管理維護教育宣導講座與實作課程;保固五年,期間會持續監測白蟻活動,如發現白蟻活動跡象,會以安全環保的方式進行防治。

中時新聞


找專業的來!曾遇百隻跳蚤攻擊...除蟲師須受訓←上一篇 │首頁│ 下一篇→泰安岩見證社頭發展和多元信仰 不敵歲月和白蟻蛀蝕