首頁 »
2018/10/08

小孩依賴主要照顧者 三種方法培養好依附關係


小孩自出生以來,就會與主要照顧者建立親密關係,心理學上稱為依附關係,小孩其實需要依附一個照顧者才能成長。媽媽教室台北很多研究顯示依附關係的品質,能影響小孩不同方面的發展,例如學業成績、學習能力、社交技巧和抗逆能力。

究竟如何能培養良好的依附關係?那就要留意以下三個方面。

第一,及時性照顧。但及時性照顧並不代表小孩遇上困難就幫他抵擋及幫他處理好所有事情,及時性的意思是家長要放手讓小孩獨立處理事情,而家長繼續成為他的後盾,當他有需要幫忙時才及時回應他的需要。

第二,生活穩定性。如果小孩自出生起經歷很多變化,例如經常轉換照顧者,或者吃飯和睡眠時間不穩定,這樣混亂的生活狀態會影響小孩的安全感,而缺安全感的小孩則很難正面依附其照顧者。

第三,家長情緒穩定性。如果家長照顧小孩時經常喜怒無常,一時很開心和他玩 ,一時又突然變臉、發脾氣、責罵或是打小孩,這般喜怒無常會使小孩覺得很不安全,所以家長要留意照顧小孩時情緒是否在穩定狀態。

假若媽媽教室台北以上三方面都能做好,這段依附關係的品質就會發展得很好,亦是家長贈予小孩最佳的禮物。

資料來源:香港01



丁守中攏絡里長開大絕 3項配備再加碼慰問金←上一篇 │首頁