首頁 » 美食誌
2009年11月7日

2006 Four Vines Zinfandel Old Vine Cuvée


然想吃牛排,就在下班之後去了趟Whole Food超級市場,買了我常吃的dry aged的Ribeye steak,帶回家煎。
紅酒搭配牛排,終於有光明正大的理由拿出藏酒來喝。
這瓶是加州的Zinfandel,由Four Vines所出品的2006 Four Vines Zinfandel Old Vine Cuvée。
已經忘記當初是為何選買這瓶了,不過我對Zinfandel這葡萄品種倒是頗有偏好,自我感覺拿它來搭配牛排是蠻恰當的。
要開瓶的時候才發現,這瓶酒居然是旋轉瓶蓋的!
相對於傳統的軟木塞瓶蓋,金屬旋轉瓶蓋是越來越風行。對於不需要陳年的葡萄酒而言,我覺得這種瓶蓋比較好,至少不必要準備個開瓶器,就能好好享受葡萄酒。



正如剛剛說的,這就是傳說中的美國牛肉。
雖然台灣對於要不要進口美國牛肉,吵得是沸沸揚揚,可是對於生活在美國的我來說,我是沒有選擇,只能吃美國牛肉。
繼續閱讀
2009年10月7日

海人藻鹽


喜歡做菜,我喜歡美食,我喜歡吃好吃的東西.
據說有這麼一個故事,好像裡面的主角是德川家康和他的妾阿娓,說的就是鹽.
某次這堆武將聚在一起,聊起了世界上最好吃的東西是啥,每個人都可以說上這個那個好吃的,然後德川家康順口問起他的寵妾阿娓,而她回答:「鹽」.
當場所有男人大笑,當她說笑話,這位女士也沒有辯駁,只是微笑。
過幾天之後,阿娓準備了當天那些武將說的美食,然後邀請他們來,說是要賠罪.
這些人一吃,每個人都覺得這些美食一點都不美,原來烤魚烤雁豬羊牛肉等等桌菜,全都沒加鹽.
沒有鹽,再美味的食物,都不好吃.

世界上有很多地方產鹽,然後每個地方都會自稱他們生產的鹽是世界上最美味的.

有趣的是,好像美國這裡沒啥有名的鹽.
繼續閱讀
2009年3月29日

紅酒燴牛肉


有一個壞習慣,只要是煮菜,不管是怎樣的菜色,我喜歡切點青蔥灑上去。
是的,我喜歡玫瑰花,可是我也喜歡蔥花。
這道紅酒燴牛肉,其實並不適合蔥花的,可是在配色上,有點綠色也不差。
做法很簡單:重點是個好鍋子,把材料買好,半小時之內就解決。
繼續閱讀
2009年1月31日

昂貴的義大利餐廳 - San Pietro

灣有政府的德政,消費券送給大家花。在我們公司,則有每季的小組聚餐,給了預算,讓我們各組去找餐廳吃喝花用。
經過建議推薦和投票,我們決定到一家義大利餐廳『San Pietro』打牙祭。
這家店沒有顯眼的招牌,害我們一群人在飄雪的冷天氣裡來回找尋,連iPhone都拿出來衛星定位,還是找不到。
最後是打電話去問,才知道確切位置。

進門後,掃描一下店裡情況,顧客大都是西裝筆挺的商業人士,桌上擺著食物之外,標準配備是BlackBerry。

坐定後拿到菜單,看到細小的字體,當下倒吸一口氣。
這家的東西真是他馬英九貴!
主打的義大利麵大都在$25左右,其他主菜則是$45起跳,最便宜的是沙拉之類的前菜,在$15~$17之譜。
有同事開口問小老闆,確認這餐的預算。
「每個人頭$50元,這包含小費和稅金。」也就是說大約每人可以點$40左右的分量。
根據我們的預算,這是能吃啥?沙拉加上免費供應的麵包嗎?

頭大。

領檯在旁邊介紹今天的特點,整段沒聽懂,不知道是義大利還是英語生字一堆,只能微笑以對。
反正,看菜單。
繼續閱讀
2009年1月19日

紐約冬季餐廳周 - AJ Maxwell

週真的算是開春以來蠻特別的一個星期,有歐巴馬就職,有馬丁路德日可以放假,對紐約人更重要的,是冬季餐廳周的開始。
之前一起品酒的朋友約說要吃些好康的,就選定了AJ Maxwell這家牛排館,約了眾人吃晚飯。

這餐廳在曼哈頓燈紅酒綠的中城區域,離洛克斐勒中心不遠,裝潢偏老式,頗有族氣勢。
我們三人各點了餐廳周特定菜單上面的三種不同菜色,正好是牛身上不同部位的牛排,不過沒有這家店頂級的Dry-Aged(乾式熟成)牛排系列。

既然是在餐廳點牛排,就順勢點了酒,紅酒。
酒友把酒單推到我面前,把選酒的任務交給我。
頭大,又不是每款酒都跟我很熟。

我看著酒單,雖然有些名氣大的酒款,可是價格不大親民。
突然,我發現了一個名字。

Seghesio Zinfandel 2006!

這款酒的2007年份在Wine Spectator裡面,被選為The Top 100 of 2008中的第十名,不簡單的貨色。
Zinfandel是葡萄品種,據說是非美國土產的外來種,卻在加州發揚光大。

商量一下,決定不點單杯(因為分量很少),直接叫一瓶。
酒單上面的價錢是$55,在零售商賣的是$19.99,差不多是三倍差距。

酒友的品評是說有berry的味道,我倒覺得有些pepper的口感。
以紅酒來說偏甜是我對Zinfandel的印象,單寧的強烈口感還頗有威力,搭配牛排正好,人家說是現在喝它還早了點。

啊,不對,這篇是要說餐廳,不是要說酒的。
繼續閱讀
2008年11月24日

[美食誌]失敗的咖哩燴飯

最喜歡看的漫畫,是講美食的.
在台灣的家裡有整套【妙手小廚師】,在電腦裡面也有其他美食或是廚藝的漫畫電子檔.
最近在收的,是有些版本翻譯成【華麗咖哩食桌】的一套18禁的專講咖哩的漫畫.
我強烈懷疑這套漫畫的作者是畫情色漫畫出身,裡面情色和美食的篇幅大概各半.
不過,也因此,畫風很漂亮,講到作菜的細節也是頭頭是道,裡面還有食譜可以參照.
我倒是不反對這樣的安排,反正看一套漫畫有兩種享受,善哉.

這天我看到某段在介紹香草咖哩雞燴飯,想起冰箱裡有剛買的雞腿肉,還有放了許久的咖哩塊,嗯,what the hell,試看看吧.

裡面說到的咖哩粉必須有好幾種香料調配,不過我沒那種東西,就是拿咖哩塊用湯匙刮岀粉末,充數一下.

好,開火.
繼續閱讀
2008年11月9日

[美食誌]綠豆稀飯

綠豆稀飯有印象,是在高中的時候。
那次因緣際會,參加某個我現在已經不復記憶是啥東西的研討會,在交通大學。
早餐的時候,我第一次吃到綠豆稀飯這玩意兒。
印象深刻,你可以這麼說。

本來我就喜歡綠豆湯,稀飯的口感也不錯,我平常是不喜歡正餐吃甜食,可是綠豆稀飯卻異常地合乎我的口味。
說起來,這是個很簡單做的菜色。
綠豆煮好,加入白米,煮到兩個都差不多爛,就可以熄火加糖,吃到爽。

今天突然想到這口味,想煮來吃看看,翻遍廚房卻找不到有綠豆存貨,只有紅豆。

紅綠之間,差很多的。
繼續閱讀
2008年10月30日

[美食誌]吃飯要吃滷肉飯

在這裡生活,想要吃好吃的,就得自己來。
說起來真好玩,今天中午跟其他幾個台灣同事吃便當,除了我是去日本超商買的,其他人都是自己帶來的。裡面的菜飯,都是他們自己煮的。
然後,幾個大男人,開始談做菜。

說到做菜,我回台灣的時候,知道了一個烹飪教學節目,叫做『阿基師偷甲步』。
這天看到了這節目在教做滷肉飯,那可不能錯過。
步驟不多,看起來也簡單,加上這是我最喜歡的菜餚之一,看了兩次之後,我決定下海,親手做來吃吃。

繼續閱讀
2008年10月28日

[美食誌]A Cut 餐廳

到「ACut」這家餐廳,是回台的時候,跟久未見面的朋友連絡,朋友說要招待我吃好吃的。
台灣其實有許多店家已經很不錯,不比紐約東京倫敦巴黎的星級餐廳差。
我信任朋友的品味,就這麼決定了。

簡單地說,這是一家我不會推薦的餐廳,因為我擔心太多人去,我會訂不到位置

這餐廳在國賓飯店的地下樓,入口階梯蜿蜒地往下展開,就會有人在小櫃台招呼你。
燈光美,氣氛佳,整體設計很有趣,在入口就展現以透明酒櫃環繞的品酒室,得繞過去才會到了有半開放廚房的主廳。
經過酒櫃的時候,我瞄到有Guigal(那酒標太熟悉了)和幾款波爾多超二級酒莊的酒,真是來到好地方了。
主廳中間是一般的桌椅擺設,靠牆則是開放型小包廂型的設計,後面另有大包廂。

帶位的服務生領著我們坐下,位置不錯。

招呼的服務生過來,問我們要普通的水,或是礦泉水。
朋友問了礦泉水是哪個牌子,服務生傻住,說他不知道,就去直接把瓶子拿來讓我們看。
啊,這位服務生小朋友有點混。

這也揭示了,今天晚餐,會很有趣。
繼續閱讀
2008年10月25日

[美食誌]越南河粉


個待過紐約的朋友,說他最懷念紐約的,是越南牛肉河粉。
有沒搞錯?
我吃過幾次,餐廳真的蠻有越南的感覺,至少在髒亂這點上面,我可以給滿分。
說好吃嘛,也不算難吃,只是要說到美味,那還有點距離。
不過以CP值來說,便宜的價錢,有扎實的分量,用料算是頗有誠意,應該是合格的B級美食。

我點的話,大概都是生牛肉河粉這道招牌菜,大碗的。
半熟的牛肉片浸在湯裡,跟著上來的,是另外一盤生的豆芽和紫蘇葉,等要吃的時候才加進河粉裡,喜歡辣的可以加些在桌上備好的切片紅辣椒。
繼續閱讀
2008年10月23日

[美食誌]JoJo


到了每季的大吃大喝時間,這是公司給的小福利,贊助我們整個組的組員聚餐,工作之餘聯絡一下感情是也.
照例小老闆問了大家的推薦,然後就大家投票做了決定。
JoJo在公司附近,又是美食周的參與餐廳之一,所以就選上了這家.
餐廳的入口比人行道低一點,下了階梯,狹窄的弄堂有個小小的吧檯。
大夥把夾克外套寄收起來,就讓女侍者給領進去座位坐定。

跟著菜單上來的是酒單,論瓶賣的有不少好酒,可是價錢也是好幾個零,喝不起。
菜單有一部分是屬於秋季限定的嘗鮮套餐,美金65元有三道大菜和一道甜點,算是蠻物超所值的。
另一個套餐是素食套餐,我沒興趣多看。我吃素,可是我更喜歡吃肉。
主菜有魚羊牛海鮮,算是多樣化,菜單可以在網站上下載。
繼續閱讀
2008年9月14日

[美食誌]中秋特餐


謂「月到中秋分外圓,人到中秋必烤肉。」
不能烤肉,可是可以吃肉。
反正是宅男一個在家,就隨意弄點過節的氣氛,沒有月餅可以吞食,那就來吃肉增加卡路里.
打定主意,中秋夜前夕先準備了肋眼牛排搭配紅酒,來個會前賽.
這晚搭配月亮的主食是豬肉﹔里肌肉排用洋蔥蒜頭大蒜粉醬油先醃過,小平底鍋底舖上切片洋蔥生煎,中途淋上龍舌蘭酒增加點水汁.兩條豬肉義大利式香腸就直接上烤盤烤,旁邊排上蘆筍洋蔥,不必其他油水助興.
煎熟烤好,排盤上桌,旁邊站上一罐麒麟啤酒,大功告成.

說來簡單,做起來也容易,只是廚房油煙多了點,嗆人,身上房裏也都是烤肉味.
繼續閱讀
2008年9月8日

[美食誌]鵬 牛肉河粉


就是傳說中的,生牛肉河粉(大碗)。
"鵬",似乎就是這家店的名字,開在華人聚居的地段,中國超市的旁邊。人來人往,很是熱鬧,我單獨去,得和其他人併桌。
這餐廳的名菜就是河粉,尤其是牛肉系列。
湯頭本身就有點辣味,不過我習慣還要加進去切段的青色生辣椒片。
通常也會附著一碟生的豆芽菜和紫蘇葉,讓你自己加進去。
牛肉是半生半熟,燙久了當然就熟,依自己喜好自由選擇。
繼續閱讀
2008年8月3日

[美食誌]紐約的鳥人


人這名字聽起來有點怪異,但其實是一家日本燒烤店的名稱,位置非常不顯眼地在紐約曼哈頓的中城地段的某個建築二樓裏.
相對於在東村佔地為王的人氣名店『大將』,我倒是聽人推薦才知道這家餐廳.
這兩家店的定位也不同,『大將』的客人以年輕客層比較多,穿著都很隨性;一進鳥人的門,裡面客人看起來是上班白領族的裝扮.
不過價錢呢,都是一樣貴.
基本上是以串燒為主的菜單,每串大概都是美金三元以上.
至於說到味道,簡短的評語就是:「好吃」.

還有些其他料理,譬如說The Negi Tori Don,點個半熟蛋放在烤雞塊上的大碗米飯,非常可口.
繼續閱讀
2008年7月26日

[美食誌]紅酒燒牛排

從買了烤盤之後,烤牛排就成了輕鬆愉快的事情.
只要買個品質好一點的牛排,往已經預熱好的烤盤上一丟,等上個幾分鐘,這之間還可以離開去做其他事情,轉身回來,牛排就烤好了.

漂亮!

加上一些跟著牛排一起買的冷盤菜色,綠色的豌豆紫色的洋蔥紅色黃色的甜椒白色的細條麵,要是狠一點開瓶紅酒搭配,這就是一道不錯的晚餐.
整道程序中最麻煩的,大概是搭地鐵去買牛排這一段吧.

最近看的日劇【不能結婚的男人】之後,有了新發現.
在第一集的開場,是男主角在煎牛排,等煎到差不多,居然他將白葡萄酒澆下去,然後點火焚燒牛排!
我驚訝的是:葡萄酒怎麼可能燒得起來?!
後來某一集看他用的是紅酒,倒下去之後,照樣跟著牛排在平底鍋裡面燒起來.

有這麼簡單嗎?

身為宅男工科畢業的我,秉持研究徹底的精神,馬上就買了牛排回來試驗.其實是看著電視上的牛排,嘴饞了.
嗯,果然燒不起來.
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁