首頁 » 說影像
2009年11月6日

【大秦帝國】- 愛情與婚姻


於同事的推薦,開始看了【大秦帝國】,大陸拍起這種歷史古裝劇已經很有經驗,我對古代歷史也很有興趣。
這套劇是同名小說裡的第一部,主要敘述的是商鞅變法的故事,說是「故事」,因為裡面許多情節跟史實不符,譬如說對商鞅這個人的設定,就跟歷史上所描述的不同。
譬如說歷史上記載著商鞅最後逃離秦國,還起兵對抗,這些情節都被調整,把商鞅說成是大公無私,為知己者死的偉大人物。

這種死硬的歷史劇,通常都會有加些男女情愛故事進去,讓整個劇情有點波折。
譬如說兩個美女迷上了商鞅,都想要嫁給他:一個是秦國公主熒玉,一個是魏國富豪白雪

商鞅和(虛構的)情人白雪的對白,是因為秦王許嫁了公主給商鞅,但是商鞅決定要放棄功名,跟白雪離開,白雪反而勸告他:

我們今天所面臨的
不是你我情愛會不會改變
而是你我的情愛需要一個什麼樣的歸宿
說到底
我們面臨的是婚嫁的挑戰
而不是情愛危局
情愛需要激情和勇氣
而婚姻就更需要權衡與深思


聽完這段對白,我的感想是:
繼續閱讀
2009年7月15日

【Julie & Julia】穿越時空的美味關係


電影的題材來源,從暢銷書下手是最簡單的。
最近似乎有好幾部電影都是做這勾當:除了已經是系列的【哈利波特】,暢銷小說的【時光旅人之妻】,今天不小心看到的【Julie & Julia】也是這個背景。
廣告詞蠻有趣的:「根據兩個真實故事改編」,嗯,兩個?
是的!根據【Julie & Julia: 365 Days, 524 Recipes, 1 Tiny Apartment Kitchen】,並且參照【My Life in France】這本Julia Child的自傳改編,其實原書的來源是個部落格。
這本書是Blooker Prize的2006年非小說獎首獎得主,這個獎是鼓勵部落格作者將其內容出書,Blook就是Blog和Book的合體字。

作者Julie Powell,也是部落格格主,是個熟女上班族,在生命轉彎的時候,讀到了傳奇女廚師Julia Child在1961年出版的食譜,於是在她30歲生日前夕,下決心以一年的時間,做完食譜提到的524道菜。
乖乖嚨的咚,365天要做524道菜,光是這個簡單除法算出來的結果,就讓人瞠目結舌,況且Julie當時是個廚房白癡。

Julia Child出生於1912年,跟夫婿遷居法國之後,喜歡上當地美食,於是報名藍帶學院學習烹飪。
她後來跟友人開始傳授烹飪,出了許多食譜,並且有自己的節目。其中她與朋友合作撰寫的【Mastering the Art of French Cooking】,更成為美國最具影響力的經典食譜之一
她的個性不拘小節,像是她說油脂很美味,要是上等食材不小心掉在地上,撿起來還是可以下鍋,豪氣干雲啊~

繼續閱讀
2009年7月13日

時光旅人之妻電影版


躺坐在舒服的座椅準備看變形金剛,銀幕上是正式放映前的電影預告,我回神一看,是個中年男子和個小女孩,在荒郊野外互相交換著愛慕的眼神,心中有著不祥的預感。
這....難道是蘿莉控的怪叔叔們心目中的名著,美國版的【光源氏計畫】,曾經高居暢銷排行榜的小說:【時光旅人之妻】?
果然,被我猜對了。



男主角居然找了在【Startrek】裡面的大反派,在李安的【Hulk】裡面的綠巨人(不是賣玉米罐頭的那個)的Eric Bana。
我比較有興趣的是女主角,是我很欣賞的Rachel McAdams。
繼續閱讀
2009年5月18日

為愛獻身

於愛情,我們可以做到哪樣的程度呢?有所保留,充滿疑問,遲疑不前,還是奮不顧身呢?
回到更原始的問題,愛情又是怎麼發生的呢?
如果開展成數學方程式,可不可能解得開對於『愛』的所有疑問呢?
一大堆的『呢?』,即使是天才也沒辦法回答這些吧。

最近看的【嫌疑犯X的獻身】,是日劇【神探伽利略】延伸的電影版。
會知道這部電影,其實是我小老闆告訴我的。某次閒聊,他問起我知不知道這本小說,他寫了國字(因為我聽不懂他的廣東腔國語),可我沒聽過啊。直到後來,在網路上看到別人的影評和觀後感,才知道這本小說改編了電影,好像還不錯,就去動物園找來看了。

愛情的開端,可能只是一個小動作或是單純一句話,甚至完全沒有火花
像是劇中石神對於靖子的愛,只是因為剛搬到同一個公寓,禮貌性地拜訪,卻正好碰上石神對於生活絕望得完全自暴自棄,正要上吊自殺的那一刻。完全不知情的靖子,拯救了石神的生命,也改變了他的人生。
就像湯川所說的,封閉在自我世界的他開始懂得去愛人。
可是靖子完全不知道石神愛上她,即使石神為她做了許多,她還是不了解這個人為啥會對她這麼好。

石神愛上靖子,並不在乎對方了不了解,或是對方能不能反過來愛他,對他來說並無所謂。
這算不算得上是偉大,我不知道,但是我認為愛某個人雖然不必要求相等的回報,卻要以此為目標
要抱著讓對方總會愛上自己這樣的思慮,這才是王道啊!
繼續閱讀
2009年5月15日

Taken


助旅行是件很辛苦刺激浪漫和冒險的事情,同時也是件很危險的事情。
在台灣最熱門的背包客棧網站裡面,有各式各樣的旅行際遇,也有個專門區塊讓旅人互相約找不認識但是相同目的地的旅伴,許多精采,也有許多可怕。
這部電影台灣翻譯成【即刻救援】的【Taken】,說的是兩個年輕女子結伴同行到巴黎旅行,在機場被個帥哥搭訕,套出他們落腳的地方之後,被來自中東的下階層幫派給闖入綁架,賣給中東的超有錢人。正好其中一個女孩的爸爸是個退休的特務,在四天之內運用各種手段尋找線索對付壞蛋,終於救出他女兒的故事。
說得簡單,可是整個過程緊湊,動作畫面也很漂亮,看完了還意猶未竟。

可看完之後,我汗毛豎立,心裡一陣寒意。
法國耶,巴黎耶,人家的首都耶,理應治安良好。這部電影的情節雖然誇張,可是綁架旅客這樣的事情,顯然不是空穴來風。
不過想想,之前法國和希臘都有民眾暴動,三不五時英國法國還有罷工,顯然這些地方也不見得多平靜。
到異鄉旅行,其實有很多危險的。
當然,不是說每個人都會被綁架,但是有的沒有的問題和不可預料的意外可真的不少。
要是在自己的地盤,當然比較好應對,可是到個人生地不熟的地方,那可就是天大地大的麻煩。

常說最好是結伴同行,可是顯然都是女孩子的話,會被覬覦的可能還蠻大的。
帶個男生上路,不僅可以當挑夫,有事情的時候還可以當肉盾。

我想到一個真實故事,是一位在法國的朋友告訴我的。
繼續閱讀
2009年5月12日

Star Trek : IMAX Experience

負著承先啟後的重任,第十一部中譯名為星際爭霸戰/星際迷航記/星際奇航記的電影【Star Trek】在五月八號上映。
由於檔期的緣故,iMax系統的劇院只能上映兩星期的【Star Trek : IMAX Experience】,也就是IMAX版本的【Star Trek】。
為了搶到好位置,我買了星期六的早場,票價還便宜了六塊美金左右。
這10:10AM的場次,我提前在9:00到戲院,門口已經擠了不少人等著進場。
雖然我早已在網路上訂好票,可是還是得排隊去機器上操作取票,慢了一點時間 進場。天可憐見,居然我還能搶到最好的中間位置。我視界可以看到的範圍,正好是整個大銀幕,不必低頭抬頭轉頭,剛剛好,耶!

整體來說,聲光效果算是不錯,IMAX的大銀幕看起來就是一整個爽。像是充滿整個畫面的星艦Enterprise,或是幾個大場面的細節,那氣勢就是不同。
不過有些畫面晃動太快,看得我有種暈車那種頭昏眼花的感覺。

說到故事呢,是這樣的(嚴重劇情透露,慎入):
繼續閱讀
2009年3月26日

Battlestar Galactica - Daybreak. 破曉 是開始也是結束


始一段故事很簡單,要結束卻很難。
這樣的說法可能會誤導大家,畢竟在美國每年有許許多多的電視影集開播,這之中大部分撐不過第一季,更多的撐不過兩三季,能成為熱門的可能只有少數兩三部,能延續熱度到最後收播的寥寥可數,還能夠口碑收視率一直維持不墜的只是萬中選一,至於說到能成為經典的簡直就是異數。
尤其對一部科幻影集來說,能夠見好就收,而且收得漂亮,那簡直是傳奇。
剛剛結束播放的美國科幻影集【Battlestar Galactica】,就是超級難得的佳作。

我小時候看過一些科幻影集,像是【Star Trek】【Space 1999】,還有【Battlestar Galactica】,在我童年的記憶裡,埋藏了日後我成為電視宅男和科幻迷的種子。
唯一的好的副作用,是我會想要學習英文,因為這些都是美國的影集。



所以當有人說要重新拍攝【Battlestar Galactica】的時候,我就揪緊了心,又期待又怕受傷害地等著看新版本會被拍成怎樣。
畢竟有些舊影集被重拍之後,就整個走樣。像是最近的新版的【霹靂遊俠】和【飛越比佛利90210】,就讓我搖頭歎息。





又扯遠了,我要說的是當初台灣譯名為【星際大爭霸】的【Battlestar Galactica】,它最後一集的標題,叫做【破曉(Daybreak)】。
繼續閱讀
2009年3月3日

相信我


期六晚上不小心看見了新開播的影集:【Trust Me】,我本來以為這是跟【Lie to Me】一樣的警匪片,看了之後才發現背景是個廣告企劃公司,兩個男主角是資深的廣告企劃人員。
這一集是他們為了挽救一個被客戶抽掉資金的案子,繞過頂頭上司,自費拍了廣告片,直接殺去找客戶。

兩個男主角,上圖左坐比較低的叫做Mason,右邊坐得高的是Conner。
Conner屬於衝動型的,在危機發生的時候,總是會有些很駭人的好主意;Mason深思熟慮,躊躇不前,但是一旦下決心,就勇往直前。
像是一開始為了要挽救他們的案子,是Conner一直不放棄,要說服Mason行動,提出要搭機去直接找客戶。Mason原本死不答應,可是越想越不甘,終於豁出去,訂好機票準備好家私,去拉Conner一起去,這下換成Conner驚訝:「我只是說個主意而已,沒想到你真的會這麼做。」
個性上南轅北轍,看來完全不搭嘎的兩個人,居然搭得蠻好的,出乎意料地把事情給辦好了。

其中有一段情節是這樣的:
客戶提出某個條件,廣告公司說辦不到,「不然你去問問看其他廣告公司,看有哪家做得到。」
客戶馬上說:某某家可以做到這條件,某某家也沒問題。
這廣告公司的頭頭聽到這就說了:
那你去找他們啊。其它公司做得到,我希望你們跟他們合作愉快。」
然後就看到那客戶的人員驚訝地看著彼此,講不出話來。

看到這,突然心有所感。
這說法還真熟悉,要是把情境放在男女感情,角色換成男女朋友或是情人夫妻,這個橋段似乎還蠻常出現的。
繼續閱讀
2009年2月28日

對我說謊吧 【Lie to Me】


概每個人都想要有種能力,能夠知道其他人是否在說謊。
看了這個新影集之後,大概會讓你三思,這種能力會帶來幸福,還是痛苦。
就像是裡面的台詞:「如果你不知道全局(the whole picture)的話,貿然因為別人說謊而去判斷是非,會造成不可彌補的錯誤。」

【Lie to Me】的主角,能夠靠著肢體語言和表情的細微變化,知道其他人是否說謊。

當我知道有這樣題材的影集要上映,我頗好奇故事的走向。
畢竟,如果主角真能在短時間內知道他的對手是否說謊,那,怎麼撐一個小時的故事內容?
看了之後,我想再度借用裡面的台詞來說明答案:「重點不在於"是不是說謊",而是"為何說謊"。」
"IF"不是重點,"WHY"才重要。

就這樣,故事就精采了。
繼續閱讀
2009年2月13日

13號星期五


影宣傳的手法有巧有拙,有時候更只是順勢而為。
譬如說新一代的經典殺人電影【13號星期五】,選在二月十三日星期五發行,只是剛剛好而已。
也很正巧地在二月十四日情人節的前一天出場,這時機頗為有趣。

我對這種驚悚電影一向是矇著眼睛看的,就像是【奪命鋸】那種會嚇得我晚上睡不著的。
繼續閱讀
2009年1月4日

Ghost Town - 紐約的愛情喜劇鬼故事


些見鬼的故事扯上愛情和喜劇的話,脈絡都差不多:一個不喜歡跟人接觸的人,因為瀕死經驗而能夠看見鬼魂。
其中一個鬼魂要求他幫忙趕走這鬼魂的前妻的男友,否則會鬧得他不得安寧。
在過程中他愛上了這女人,經歷過一番波折,他變得樂天助人(啊,幫助鬼魂),並且贏得美人心。

這故事的地點,是紐約。偏偏主角是個胖宅男,還帶著英國腔。

雖然場景都是熟悉的紐約地段,可是讓主角的英國口音搞得我覺得倒像在倫敦。

Ghost Town】有個很恐怖的片名,可是故事是道道地地的愛情輕喜劇。
繼續閱讀
2008年12月9日

巫怪的人生


家說不可能做到的事情,就像是地心引力一樣地變成了真理。
可是,萬一有一天,你發現世界不再是你想像的那樣,所謂的真理也可以變化。那麼,你願不願意施展只有你自己可以做到的巫術,解開束縛在你身上的魔咒呢?

掙脫地心引力吧!」有人這麼說。
他們都說做不到,人家都說不可能,可是,何必管人家怎麼說呢?

不需要揮動魔法杖,也不必念動神奇的咒語。
只要下定決心,就做得到。
繼續閱讀
2008年11月27日

[說電影]加州與巴黎的驚天一戰 - Bottle Shock

到葡萄酒,你會想到哪個國家呢?
我第一個想到的,是法國.
到現在,葡萄酒已經被粗分成以法國為首的舊世界新世界兩個範疇.
但是走出舊世界,開創新世界葡萄酒的契機的,是一場品酒會.
這場品酒會中,九位對於葡萄酒有深厚背景的裁判,在盲飲之後,在法國名酒和當時默默無名的美國加州酒之中,選出了他們認為最佳的紅白葡萄酒.
出乎意料地,根據九人評分點數選出最好的紅白酒首位,都是加州默默無名的酒莊所出產的.而他們的對手,是法國名產區的著名酒款,包含了五大酒莊裏的Château Mouton RothschildChâteau Haut-Brion,二級酒莊的Château Léoville-Las Cases之類的.

這場比試之後,改變了全部人對於葡萄酒的產區印象,也開始了世界各地,尤其是所謂的新世界的酒莊釀造葡萄酒的『大釀酒時代』.


這,就是傳說中的『1976巴黎品酒會』(Judgement of Paris).
繼續閱讀
2008年11月11日

[說電影]鷹女

過許多電影,講說愛情故事的更是不勝枚舉,可這之中,就兩部古早電影,讓我對愛情的憧憬成形:一部是【情定日落橋】,另外一部就是【鷹女】。
會喜歡【鷹女】不是因為裡面的三個主要角色後來都是重量級的臉孔,因為當時我根本不認識他們,所謂有眼不是泰山。
可是後來他們都成了名,可喜可賀。

女主角Michelle Pfeiffer(蜜雪兒菲佛)是比較紅的,當時還是清純可愛小女人。

 

男配角的Matthew Broderick 在演出百老匯的【Producer】之前也已經是明星,更別提他的明星老婆,【Sex and City】的Sarah Jesica Parker。

 
男主角Rutger Hauer不是那麼出名,可是他在科幻經典片【銀翼殺手】的演出,令我對他印象深刻。最近看到他出現,是在【Batman Begins】演反派。

故事很簡單:有個會法術的僧侶看上一個女子,但是這女子卻和個武士相戀。妒忌的僧侶下了詛咒,讓男子在黑夜變身為狼,而女子在白天太陽升起時就會變身為鷹。
要破除詛咒的方法,是讓這兩人同時出現在僧侶面前,讓他親眼看到他們的人形。這看起來是不可能做到的,因為這時間不是白天就是黑夜,兩人一定會有一個變身為野獸,不會同時是人形。
武士和女子逃跑,位高權重的僧侶下令追殺。
偶而之間武士遇見了一個楞小子,曲折之間知道了他們的故事,進而幫忙他們兩人。
在一個日全蝕的機會下,武士衝進僧侶的大本營,在短暫的黑暗白晝中,鷹女變回人形,和武士立在僧侶面前,破除魔法。
武士殺光壞人,與女子終成眷屬。

這樣說故事,一點感覺都沒有。
可是這片子,拍得好,尤其是這樣看似接近,愛人就在身邊,卻是無限遙遠的距離;隔閡著人獸之間的差距,互相表現出的愛戀卻是炙熱得沒有任何東西可以阻隔。

愛情,淒美,不過如此。
繼續閱讀
2008年9月22日

[說電視]愛情靈藥


能的靈藥(有醫生處方掛保證的),就是一場愛情。
這是美國去年開始播出的電視影集【Eli Stone】裡面的場景,這是一齣很有趣的律師劇,有點像是以前的【艾莉的奇想世界(Ally McBeal)】。
反正主角常常看到幻像,很多都是音樂劇的型態,譬如說上面列出的這段影片。
我喜歡的是"Good Lovin"這首歌,裡面的歌詞就說著:我生了病,問了醫生要怎麼醫治,原來只有你的愛才能治癒我.這樣之類的,夠灑狗血吧.
底下有原始主唱The Rascals的版本,請參照之。
繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁