首頁 » 未分類
2010年2月4日

Oracle收購Java

天收到Ameritrade的通知信,無緣無故沒頭沒腦地把我的昇陽股票(ticker: JAVA US)給賣了。
雖然沒幾張,總金額也不過大約五百美金,可就讓我滿腹疑惑:我沒下單賣股票啊。
實際上,我已經很久沒買賣股票了,嗯,大概就....十年了吧?
當初花了四千多美金,現在變賣得了五百多一點點,股市真的不能碰啊~~

趕緊查看這到底是啥回事,才了解原來甲骨文(ORCL US)用現金買下了昇陽,在一月二十七號執行,所以原來昇陽的股票就全成了泡影,啊,不,是鈔票。

賠不少啊,這交易。
我是說對我啦,對昇陽不見得不好。
繼續閱讀
2009年8月19日

蟲蟲危機 - 床蟲大侵入(Huston, we have bed bugs!)


不想在這裡放床蟲(bed bugs)的圖片,以免嚇壞人。
不過,這個可怕的小東西,直譯成中文叫做床蟲的bed bugs,是人類的夢靨。
因為在它的前足會分泌散發臭氣的液體,所以俗名叫作臭蟲,又因為它常常躲藏在床墊底下或是床架的縫隙中,所以稱為床虱,但這兩個名字都不足以說明它的可怕。
它會在你睡覺的時候吸你的血,跟蚊子一樣它的唾液會讓人類的體質產生過敏反應,而造成紅腫發癢,可是同時它也會分泌一種麻醉成分,讓你不會在被咬到的當頭發癢,而是在起床之後才開始有感覺,最遲可以達數天的時間才開始發作。
那不是普通的癢,是非常有夠癢。

講這些,是因為,我被床蟲咬了。

本來以為是遇熱過敏,因為我開始有發癢的症頭,正是紐約天氣變熱的時候。
雖然有紅腫,可是不像蚊蟲咬,並沒有小紅點在腫包上,而且發癢的時候都是在白天,所以我並沒有想到是床蟲。
這樣拖了將近一個月,我越來越懷疑這不只是過敏,於是我上網查資料,可能的原因指向是bed bug。
當天回家,我把床單枕頭床罩翻了過來。

天啊~
一堆床蟲聚集著,大小跟米粒差不多,這是成蟲,周遭還許多白色長條狀的,應該是未孵化的蛋,還有更多跟原子筆筆尖點大小的黑點,那應該是幼蟲。

我把所有可疑的有床蟲附著的被單枕頭和棉被都裝進塑膠袋丟棄,原本在我床下的單人小床墊也扛出去丟了,另外拿一套床罩包住床墊。不過我知道這只是暫時的,最可能的情況是床墊和床架都已經受到感染。
當時已經是深夜,我也不能做啥,只能忐忑不安地睡下,等天亮之後再說。
繼續閱讀
2009年8月16日

在Windows Vista 64上裝設Ramdisk

安裝的電腦當初就打算多加記憶體,所以安裝的作業系統是Windows Vista 64位元版,才能夠順利辨識到3.5G以上的記憶體容量。
拿到訂購的記憶體後,忐忑地安裝上去,一開始居然不能開機,害我以為我又中標了!幸好重新插拔一次之後就沒問題了,算是虛驚一場。
這下把四個記憶體插槽都插滿,總共是2G*4=8G的記憶體容量。

8G雖然不算多大,可也不小,所以我打的算盤是只使用6G的記憶體,然後把多餘的2G設定成ramdisk來用。
所謂的ramdisk就是把記憶體ram模擬成硬碟機,由於記憶體的存取速度非常快,在一些應用上會很方便。

這篇對不是玩電腦的人來說,是一點意義都沒有,就不用看下去了,我是記個筆記以免以後忘記。
繼續閱讀
2009年6月8日

蔬菜雞肉湯...嗎?


獨居老人的難處,是得自己覓食。
雖然我喜歡做菜,可是有時候也想輕輕鬆鬆地弄出又多又好吃的食物,而且吃完還不必洗碗。
最簡單的菜色就是火鍋,啥東西都丟下去,煮到熟,弄個沾醬,吃得悉哩花啦。
所以以前本人有個『火鍋王子』的稱號,不是沒道理的。

今天,弄的是差不多的雜膾料理:蔬菜雞肉(湯)。
繼續閱讀
2008年3月1日

[過場集]許一個藍光的未來

一代的DVD規格已經確定,以Sony為主的藍光DVD勝出,打敗了HD-DVD.
據說最近會有藍光DVD的推廣會在日本舉行,這還真是沒有必要,反正都已經贏了,以後只能買他們家的了.

看著介紹藍光DVD的短片,說這高畫質的新規格是多好多好,還可以加進去很多東西,像是邊看影片可以有子母畫面介紹拍攝過程,有豐富的參考資料可以選取.
最好是這樣啦.
以前從VCD過度到DVD的時候也是這樣騙的,現在呢?有多少片可以做到這樣的程度?

聽過一個說法,現在的電影商是賺DVD的販賣和租賃的收入,電影院上映的反而不是很重要,所以在電影下檔之後,越快把DVD送上市場越好,哪還有時間去製作那些有的沒有的?

繼續閱讀
2007年10月26日

[異世界愛情故事]魔女的玫瑰花 4- Part of Your World

堡裡正舉辦著有史以來最大的party,聚集了所有的明星名人,這樣你大概想像得出來要溜進去參觀一下有多難了,何況是穿著破爛形容卑微的他.
當他費盡千辛萬苦擠進了大會堂,典禮已經開始,王子正在聖壇上等著公主走上紅毯.
他躲開警衛,迅速溜到新娘準備室的門口.
他推開門,很幸運地,在房裏只有穿著白紗的公主新娘.

公主十分驚訝地看見他的出現,畢竟他失蹤好一陣子,感覺上像是好幾年沒見面一般.
他也沒說其他,只是把玫瑰從懷抱裡的布包拿出來,說了聲:「送妳的結婚禮物.」
那玫瑰綻放著光芒,嬌豔鮮麗.

公主讓這朵玫瑰的美麗炫目給迷住,一時之間不知道說甚麼,只是下意識地接過了來.

突然,門上響起敲門聲:「公主,您該上場了.」
慌張的他東張西望一番,倏地躲進一片窗簾後面.
公主還來不及反應,門就打開,門外的女侍恭敬地行了禮.
公主瞧瞧他躲藏的地方,看來是沒機會說上話了,即使她有好多的話想要跟他說,只能等婚禮之後吧.
她把那朵玫瑰收進她放在桌上的小包,拿起了在旁的捧花,在女侍的簇擁之下,走出房門.

聽著外面沒了聲音,他探出頭來,看著空曠的房間,他的嘴唇動了動,似乎說了甚麼.
他知道,接下來只剩一件事情得做了.


繼續閱讀
2007年7月14日

[美國事]401K淺談

實在美國工作跟在台灣差不多,不過有些小事情得稍微了解一下.
譬如說薪資結構啦,工作環境和法條規定,更重要的,是退休計畫.

現在台灣推行的勞保年金制度,其實跟美國風行的退休計畫差不多,基本上都是你自己掏錢出來存著,等到了年老之後才能領回.
它還有個很奇怪的名字,叫做「401(K)」.

當你要在美國找工作,記得先問問看他們提供的員工401K計畫,因為這牽涉到退休之後的生活,得從長計議才是.
繼續閱讀
1