首頁 » 情字路
2007年12月15日

[情字路]你愛或是愛你

話說得好:「忠孝不能兩全」,這句話跟這篇文章的主題,一點關係都沒有.
但是這個世界上,許多事情的確是左右為難.
是要搭捷運,還是搭計程車;是要吃牛排,還是義大利麵;是要去上班,還是裝病翹班?

對於愛情而言,這樣的選擇也是所在多有.

我好像說過這個故事了....不管,再說一次....
古時候有個女的同時有兩個人家提親:甲是個英俊青年,可是家中窮困;乙是醜胖矮個禿頭老人,可是家中富有.
女方父親問女子想要嫁誰,那女的想了半天,說了這句至理名言:
「我可不可以睡在甲家,吃喝在乙家?」

善哉善哉.

雖然一般人不大會有這樣的選擇,但是總是有可能,得在兩個人之間作抉擇:
一個你愛他,可是他不愛你的人;或是一個他愛你,可是你不愛他的人.
繼續閱讀
2007年9月10日

[情字路]玫瑰花兒朵朵開

父:「福爾摩斯先生,你相信有神嗎?」
福爾摩斯:「藉著觀察玫瑰花,我相信有神的存在.玫瑰花並不需要綻放得如此美麗,她的美並沒有科學上的理由.唯一的解釋,是因為她為了榮耀神取悅神才這麼美麗的.」

生物學好像說,孔雀之所以有絢麗的羽毛,是為了吸引異性.

我們人類,大概也是如此.
繼續閱讀
2006年2月15日

[情字路]情人去死去死團

早上起床時,整個腦袋還是渾沌不清.昨晚熬夜看奧運,真的是件很傷神的事情,看來我得考慮買TiVO了. 坐在地鐵上,我試著閉目養神.不經意睜開眼睛,卻看見面前的年輕情侶在車廂正中間,無視旁人地熱吻著,還不止吻一次. 通常我會很欣賞這樣的畫面,不過我更希望看完整套流程,別只是停在接吻的階段,可是今天這時節,這樣的舉動只是讓我想撞牆. 身為情人去死去死團二團的團員,今天我們的耶穌落難日,最終審判日,世界末日. (情人去死去死團的入團資格必須是單身沒情人,如果有了情人但是情人不在身邊,可以加入二團。)

繼續閱讀
2006年1月26日

[情字路]悲傷的情歌 也可以唱得很快樂

把小白裡面的情歌給清了乾淨,總是得放一些東西進去. 不小心,放進了【想在淚海裡讓你擁抱】,如果我知道歌名,我就不會選這首. 不過也就是這樣,才欣賞到了這首快樂的悲傷情歌. 請想像一下,在黃昏的海灘上,望著遠方地平線的夕陽而獨自啜泣著的你,正為著不遂的戀情感傷. 然後,背後忽然出現一個全員穿著夏威夷花襯衫,帶著墨鏡穿拖鞋的搖滾樂團,抓著麥克風唱著美國swing風的輕快旋律歌曲. 這樣會是怎樣的光景? 南方之星的『想在淚海被妳擁抱』就是這樣的歌曲. 讓身體搖擺,讓情緒搖滾. 果然這種笑著唱,唱著哭的情歌還是比較適合我.
繼續閱讀
2005年5月31日

實際上,這就是愛啊 【Love Actually】

Love Actually】在台灣翻譯成【愛是你,愛是我】.這...是誰翻成這片名的啊? 雖然我來翻的話,大概也是很爛,不過我總可以抱怨一下吧. 其實這完整的句子,應該是Love Actually is Everywhere
繼續閱讀
2001年8月5日

不能是朋友

說 我是世界上最了解妳的人
妳說 我是妳世界上最好的朋友
妳說 等到妳有了愛人,妳希望我繼續當妳的好朋友

不可能 我說
那對他不公平 對妳不公平 對我不公平
對他 女友/老婆把前男友當好朋友
不吃醋的話我會說他不夠愛妳
吃醋的話我承擔不起
繼續閱讀
2001年8月25日

No Me Ames

愛我嗎?
我已經不知道是否我真的想知道答案

妳愛我不?
如果答案是No我也會假裝是Yes

妳愛我嗎?
這樣在乎你的我經不起否定的打擊

妳愛我不?
你的句話可以決定我身在地獄還是天堂

妳愛我嗎?
妳愛我不?


愛妳
繼續閱讀
2001年9月2日

[情字路]紐澤西對話

星期六的紐澤西下午,獨自在家,一如往常。 怕熱吹電扇,卻染上感冒頭痛的我,必須卡在電腦前加班。 頭痛啊! 電話鈴。是老闆打來問狀況的嗎? 不是.. "..喂...." 是她 "..老婆.."習慣了這麼叫她 "不是你老婆,"依然是慵懶的語調:"我是你的朋友。" "....."我接不下去.
繼續閱讀
2001年9月2日

[情字路]深情無用

當我的多年好友知道我的Ex決定要和我交往,連忙打電話給她說:"妳知道他以前的故事嗎?" 他指的是我大學交過許多女友的事。 他真是個好朋友... (離題:因為同樣的原因,一個諫友,指著我的鼻子跟我說:"以後如果我開公司,我絕對不會雇用你。"...他是認真的) 我Ex當然知道。事實
繼續閱讀
2001年10月7日

[情字路]別問我愛不愛

<喂,怎樣?
>我想要被愛
<簡單,我愛你啊!
>可是我不愛你呀。

>我現在不愛你,那是為何我們分手。
>我以前也不愛你,我只是笨得以為我愛你。

<............
<..那你到底有沒有愛過我?
>沒有。
<............
>為什麼不說話?
<我不知道該說什麼。
>那就這樣子吧,Bye。
<等等,那你打電話來,是為了什麼?
繼續閱讀
2001年11月3日

[情字路]不聞新人笑,只聞舊人哭

這幾天,在辦公室閃閃躲躲地哭。 因為前女友的哭求,和自己對她的不忍。 我沒用。 下詔罪己,不是要博取同情,還是找藉口。是真的恨自己的無能。 對舊愛,狠不下心給她太大的打擊,卻越拖越難收拾。 對新歡,她原本只想好好談場戀愛,怎知陷入難解習題。 對我自己,想踏步向前,卻被拖住無法動彈。 一個優柔寡斷的男人,三個受傷的靈魂。 分手這件事,不管是當主詞,還是受詞,對我,都是錐心的痛。
繼續閱讀
2001年11月4日

[情字路]這次,真的說再見


"我沒有對不起你過,你怎麼可以背叛我?”
什麼?妳說什麼?我背叛妳?

“這一年來,我沒有給過別人機會,沒跟別的男人出去過。”
但是,是妳提出了分手,是妳一再提醒我們只是朋友,是妳一再地說我不夠資格成為妳的丈夫,是妳一再要我找別的女人還說會祝福我。

“我是為了要給你刺激,讓你長大。”
用分手這個方法?你知道這傷我多重?

“我錯了,我不懂事,你不要離開好嗎?”
曾經,一扇門只為你開,一個位子為你保留。現在,都沒了。

“我說我錯了嘛,你不要離開我嘛。我會改的,我不會再對你大小聲,我真的會改。”
現在,這些對我已經無所謂了。
繼續閱讀
2001年11月23日

[情字路]心的交叉點

Cross my fingers 這一次,姑且相信上帝的存在 因為妳。 我感謝祂 讓我明白了解 生命的完美型,幸福的最大值。 Cross my life 過去的璀燦荒唐,悲傷愛戀 原來,是為了準備我們的相遇。 在21世紀的西方巴比倫,倒塌了通天高塔 也只是,為了成就這一段傾城之
繼續閱讀
2002年1月22日

[情字路]好花,採得瓶供養

在Once A Thief裡,當張國榮質問周潤發對鍾楚紅的感情時,有這麼一段對話: 周潤發說,我喜歡花,不一定要摘下它;我喜歡雲和風,難道叫它停下來? 張國榮火大地說,什麼花啊風啊雲啊的,我是在跟你談女人! 當我開始和我Ex交往不久,我就一直在說服她和我結婚。她一直很
繼續閱讀
2002年1月28日

[情字路]開始,結束,與之後

那戀情,還沒真正開始,就已經結束了。 開始,是因為錯誤;結束,是不想繼續這錯誤。 她不了解,為何我輕言放棄,就在她終於撤下心防的時候。 就像是我一直一直敲門,而她躊躇許久總算願意開門接納我,我卻在門開時轉身離開。 不是這扇門啊....我那時才發現。 她不明
繼續閱讀
1