首頁 » 講是非
2008年11月20日

[講是非]空檔

鐵車站,月台,下班時間,人潮洶湧。
我脫下愚蠢的毛線帽,呼了口氣,從背包裡面拿出早上沒看完的報紙,看。
啊,專題寶島是經濟蕭條的影響,看來不景氣是真的嚇人。

底特律的三大車廠的高層今天要在國會議員之前乞求援助,不然撐不過年底。
這消息我知道,看了新聞,國會議員大罵這些大老闆連今天到華盛頓,都是搭私人飛機,難道就不能"降級"搭頭等艙嘛?
昏倒。

同一個版面的下面,是一些廣告。
捐贈卵子可以賺美金八千塊,雷射除毛和雷射近視矯正可以免稅,研究機構徵求志願者接受特別藥品的試驗。
有趣。

另一版是半面的新聞,說是管理紐約地下鐵的MTA打算削減班次,還要停掉兩條路線。
MTA的說法是預算不足,入不敷出。
見鬼,每年漲價還不夠嗎?

突然,一個黑人女衝過來,拉扯著我的報紙,嘴裡不知道說著啥,嚇了我一跳。
第一次有女人這麼主動,讓我興奮又害怕。
繼續閱讀
2008年9月15日

[講是非]兄弟的嘆息- Lehman Brothers的悲歌

上看到新聞打岀快報:美國第四大投資銀行Lehman Brothers Holdings Inc.(雷曼兄弟) 正式宣佈準備申請破產。
新聞畫面是一群職員搬著大箱小箱的個人物品,走出兄弟的總部大門,旁邊伺環著安全人員和看熱鬧的群眾.
我張著嘴巴合不起來,沒想到事情是這樣發展.

簡單地說:Lehman之前在房地產的投資失敗,資金吃緊,股價大跌,找了好些有意願的買家想要挹注資金,可是在得知美國政府沒有意願提供援助計畫的打算之後,全部都收手撤場.
千般不願意,萬般不得已,只好準備宣布破產.

新聞應該會有更多剖析,許多專家學者的見解也會比我這個門外漢來得深入,不過整個情況大概就是如此.

我聽見這件事情的第一個念頭,是:要是這是在台灣的話,會是怎樣的下場?
繼續閱讀
2008年2月26日

[講是非]陳冠希的『艷照門』和九把刀的『顛倒門』

冠希的自拍照外流,因為一開始對於照片真偽是各說各話,彷彿羅生門一般,所以有人就把這個事件稱作『艷照門』.
艷照開始傳閱的時候只有幾張,那時牽扯到的藝人所屬的英皇集團出來辯稱那些是移花接木的假照片.
網路還真的有死忠粉絲找出跟艷照中幾乎一樣角度表情的藝人劇照,剪貼到艷照上面作對比,說明那的確是剪貼的偽照.
可是隨著更多的艷照外流,加上阿嬌說了『當時很傻很天真』,陳冠希也說了『那些照片是我的,所以download的人要給我版權費』之後,當初說艷照是假的的那些粉絲,不知道現在臉上是啥表情.

台灣的網路上在幾乎同時也發生了一件眾人議論紛紛的事情:
一個高中生寫了篇短篇小說,投稿一個文學獎.他的朋友讀了之後說這很像名作家九把刀的某篇小說,於是陳生(這位同學姓陳)就寫了email去問九把刀,看他認不認為那小說是抄襲他的作品.
九把刀的回答簡潔有力,就只有一句話:「你自己知道自己做了什麼。」
可是陳生看不懂這句話的涵義,終究還是投稿了那篇小說.
在九把刀的關切中,文學獎的五位評審開會之後,決定陳生的作品沒有抄襲,於是頒給了他佳作獎.
九把刀還是認為陳生是抄襲他的作品【語言】,於是到陳生的學校找他,要把事情搞清楚.
沒想到陳生的祖母去找記者訴苦,在蘋果日報刊出了這事件,也連帶曝光了陳生的姓名和學校.
然後事情搞大到九把刀及其粉絲和文學獎評審以及陳生之間的對立爭執(在網站上留言之類的),在各大討論網站也掀起了嘴砲論戰.

這件事情也像是羅生門般,各造都有說得出來的講法,那不妨稱作是『九刀門』,因為跟九把刀有關係....可是這聽起來像是武林門派還是黑社會集團....
那還是用『顛倒門』吧,因為牽扯到其中的那篇文章題目就叫做【顛倒,雖然聽起來會讓人聯想到小叮噹的道具『任意門』,但是就這樣子吧,我想不出來其他名字了

想要知道更多細節的,請去問Google大神,這事件甚至還上了Wikipedia

當我跟此間的朋友說到台灣網路界發生的這新聞,他的第一句話是:「(去注意這種事情,)你很無聊耶。」
沒辦法,我就是宅啊~~

右邊的圖片是我很喜歡的影集【House】裡的主角Dr. House,他的名字直譯就是"房子"。房子應該都有門,所以放在這裡應該不是太誇張。
繼續閱讀
2008年2月21日

[講是非]顛倒與是非,抄襲與模仿

大學的時候,偶而會有新認識的朋友對我說:「你長得有點像陳昇。」
基本上,我並不覺得高興,畢竟不是說我長得像是劉德華金城武或是陳冠希
等長大了些,以為就不會有人這麼說了。
不,偏不。
現在居然有時會有剛見面的人對我說:「你長得好像變胖之後的陳昇。」
拎刀勒。
我聽到之後常常會追問:「啊我是哪裡長得像他?眼睛/眼神?鼻子?嘴巴?邪惡的笑容?」
大部分對方都是支吾其詞,胡說八道一番之後,結論是:「反正看起來像就是了。」

每個人不就是兩隻眼睛一條鼻子一張嘴巴兩扇耳朵長在臉上,可是長相千變萬化,很難碰上相貌相似甚至一樣的。
不過,總是有看起來很像某人的某人,據說這世界上跟自己長得一樣的,總共有三個人。一個已經過世,一個還沒出生,另外一個你怎麼都碰不到。

很多時候,說你長得像某人,並不是某個部分完全一模一樣,而是每個或是大部份地方相似的程度多些,總和起來就會讓人覺得相像。

陳生的《顛倒》究竟有沒有抄襲九把刀的《語言》,網路上有許多看法.
有人說寫文章小說不就是這麼回事?起承轉合就四個大部分,很容易相似的。
我不同意。
就像是沒有人會說我長得像是言承旭一樣,要讓兩篇文章達到相似的地步,那是很難得的。
當『相似』到了一定程度,那就是『可疑』。
就像是有個人長得太像林志玲,你就不禁會懷疑你看到了本尊,不然就是有人刻意整形。
繼續閱讀
2008年2月16日

[綠卡路]小馬逃稅風波與我的掙扎

約是在一個月前左右,跟些朋友吃飯,席間問起了我申請綠卡的情況。
我說了目前已有起色的狀況之後,朋友突然是想起了啥,問我說:「你知道拿到綠卡之後,就算你到海外,譬如說回了台灣,你在那裏的收入,還是要繳美國的稅嗎?」
我大驚失色,不會吧?!
雖然我知道美國政府嗜財如命,可是這樣簡直是攔街搶劫!
等等,美國政府好像常常在幹這種無本買賣的事情,所以,可能是真的會這麼搞。
不過,你說的,是不是公民,而非綠卡持有人?
畢竟,綠卡持有人不是公民,享受不到許多公民的權利。

「不,我確定只要是拿綠卡,你就得交(海外收入的)稅。」朋友斬釘截鐵。

回了家,焚香沐浴,請問了Google大神。
現實,果然是殘酷的。
簡單地說:綠卡持有人,即使長住在海外,更即使綠卡或是綠卡身分已經失效,所有的收入包含海外以及美國本土的來源,都必須向美國申報所得稅
這句話的意義是:
1就算你的收入不足以納稅,你還是得申報表單。
2綠卡身分的維持與否,並不影響是否得報稅;只要擁有過綠卡,就得報稅。
3美國本土外的收入,是要交稅的。如果我記得沒錯,台灣公民的海外收入是不必交稅的。

當然還有許多細節,等下再說。
等我看完了網路上一些資料之後,我陷入了長考。
經過漫長的等待之後,我的綠卡申請終於有點頭緒了,可是現在這個新的資訊,卻讓我有點躊躇。
在現實面而言,我的工作在這,當初也簽了協議,在拿到綠卡之後,還必須在公司繼續工作兩年,等那兩年一過,再撐個三年就可以拿公民,眼看我是回不去台灣,所以這件事情應該影響不到我。
可是心裡面,我想回台灣。這個,我已經哭嚎了許多次。

頭已經洗了一半,不剃下去不行。我為了綠卡折騰這麼久,而且我申請的原因之一就是不爽拿不到,這些加總起來,我沒理由不辦下去。
一咬牙,我還是決定繼續辦下去。
人為刀殂,我為魚肉啊~

沒想到,這件事情不僅影響到我,更牽涉到了在台灣選總統的小馬。
繼續閱讀
2008年1月31日

[講是非]小馬與綠卡

在台灣為了小馬的綠卡在鬧得沸沸騰騰的當頭兒,我收到了移民局寄來的工卡(EAC, Employment Authorization Card ).
這應該是綠卡三階段中第一階段:勞工審查的合格證明(不過有效期限只有一年?!)。

綠卡之路對我來說,還很遙遠漫長,不過關於小馬的綠卡事件,我倒是可以說個公平。
網路上有篇說明,原文在這裡,我就翻譯如下:
「...在任何時候,綠卡持有人一旦離開美國境內,(美國)移民局視同此人放棄居住在美國的打算,也將會在(綠卡持有人)使用綠卡(入境)的時候將它收回。因此,綠卡持有人必須特別小心,向移民局證明他們並沒有放棄在美國永久居住的意圖。然而,只有每壹年用綠卡回到美國居住幾個星期是不夠的。許多人每年(離開之後)都回美國,他們的綠卡還是失效。」
簡單地說,小馬沒說錯,他的綠卡已經失效。

老謝抓著這點拼命打,說小馬和他老婆兩人都有永久居留的權利,這點是模擬兩可的說法,不能說錯,只是不對。綠卡只是證明,表示美國政府認可持有人可以申請永久居留權(公民),但並非永久居留的權利
況且老謝說以前幾年小馬以前回美國是為了維持綠卡,可是最近幾年怎樣就要小馬自己舉證。這真的是老謝的風格,用『合理懷疑』來誤導人。蔣經國時代的事情誰能證明?近幾年可以證明的,老謝就不說了。

反正,這是爛泥巴仗。
要是我有機會,我真的很想對著老謝講,能不能不要玩心機,講講政見可以嗎?。
繼續閱讀
2007年12月28日

[政治槓]一個候選人被槍殺之後

「看著別人的城市燃燒陷落,我心裏的感覺並不好受,因為沒有任何保證,將來我們的國家不會有同樣的下場.」
-- 巴比倫國王 F.U.羅格納

離台灣不遠也不近的地方,有個總統候選人被刺殺了.
說真的,誰都不能保證這種事情不會發生在其他地方.
譬如說,在台灣.

在台灣,有些人正慶祝著小馬二審無罪,他明年要選總統.
股市上沖下洗,說是好事也像是在胡搞.
在巴基斯坦,前總理碧娜芝.布托在遊行中被槍殺而死,美股大跌.
她領導的政黨如果如預測地在不久之後的選舉勝利,她會是新任的總理.

巴基斯坦,現在亂成一團.

不知道為何,當我看見電視新聞畫面上,那個木頭棺材被眾人抬著上街,我想到的是幾年前的兩顆子彈.
同樣是子彈,不同的結果,卻同樣改變了國家的命運.
繼續閱讀
2007年10月1日

[講是非]無異議鼓掌通過的謬思

以前聽過有某個團體做個調查,看看哪個都市的“步調“比較快。
他們的調查方法,是比較幾個項目,譬如說,在郵局買一張郵票所花費的時間,公共場所的時鐘的準確度,和其他有的沒的東西。
反正,感覺上是跟“步調“這東西,看起來沒啥關連又有關連的項目。
這個情況,可以說是觀微知著嗎?

而以前也聽過一種說法,要判斷一個國家是不是極權體制,就看這個國家有沒有兩個“行為“:
閱兵,和無異議鼓掌表決

想想看吧,大概沒聽過歐美所謂的民主國家有閱兵這種事情。
同樣的,也沒聽過哪個民主國家的議會或是人民/政黨代表大會有無異議鼓掌表決這種事情。

繼續閱讀
2007年6月28日

[隨手記]我的部屋

,就是我的公寓。
以這裏的行話來說,這算是studio,就是套房啦.
當初會挑上這個,除了地理位置(靠近地鐵和好區),有獨立的廚房,而且廚房對內有門,對外有開放窗,是我最喜歡的一點.
如圖所示,我現在當成"書房"的那塊區域,平面看不出來,不過那裡其實是地板挑高,跟中央區域有點區隔.以前的房客是放個沙發床在那,我也考慮過把床挪到那邊,這樣就不會一開門就看到床.
目前這樣安排的好處,是我可以邊打電腦上網,還可以邊看電視!


繼續閱讀
2007年6月8日

[講是非]有名能讓鬼推磨

聽說了嗎?Paris Hilton幾天前入獄了,然後今天,出獄了.
等等,她不是被判刑入獄四十幾天?要不是我的老年癡呆症發作,就是有人的日曆被偷偷撕掉很多張,怎麼才三天左右,她就離開了?

據說她提前出獄的原因,是因為她不吃獄中提供的食物醫療因素.

等等,醫療因素?

電視上一個LA當地社區的領袖說:「在獄中還有很多人有更嚴重的醫療因素,怎麼不讓他們也出來?」
更好笑的畫面,是一堆記者在Paris的家門口,逮到一個食物外送的傢伙,正要把兩大盒的小蛋糕送進去,據說是Paris親自訂來要吃的.

原來是這樣啊,想要不坐牢的方法,就是不吃東西.

要說Paris提早出獄沒有特別待遇的考量,全世界沒有幾個人相信吧?
要不是她是Paris Hilton,她現在還在監獄裡面蹲呢!
繼續閱讀
2007年3月1日

[收心集]三百六十五分之一

一天聽說有三百六十五天,是吧? 每一天,都是這三百六十五天的其中一天;每一天所佔一年的比率,都是三百六十五之一. 不管是新年,情人節,元宵節,行憲紀念是,或者是,生日. 理論上,每天都是一樣的,並沒有說今天比昨天重要,後天比明天高級的這種說法. 可是,我們就是會去區分,哪些日子就是比較重要. 早上接到媽媽從台灣打來的電話. 這應該是我先打電話回去的,可是電話卡一直有問題,沒來得及趕在媽媽打來之前,就打電話回去. 「兒子,生日快樂.」電話那頭的媽媽說. 媽媽一向記得我們孩子的生日,從小到大不管我們自己有沒有計畫,媽媽總是會幫我們慶祝. 「媽媽,你辛苦了.」我說. 生日我是沒啥功勞的,多年以前的今天,我只是蹦出來就完成任務了.受苦受難的是我母親大人,她比較辛苦. 所以我一向說,我們的生日就是母難日. 今天既然是特殊的日子,也就得過得特殊一點,對自己好一些. 所以我決定... 今天,只要加班到七點就好
繼續閱讀
2007年2月28日

[講是非]無名的電話

電話響起,眼光瞄了一下顯示幕,是公司的總機. 「有一通您的指名電話,請問你要不要接?」 「是誰呢?」 「對方沒說名字.」 啊?我有秘密慕名者啊?嗯...不接也不知道是誰. 「喂?請問您哪位?」 「我是J.」低沉的聲音回答. J?哪一隻啊?我邊想著邊低吟出:「J...?」 「不要說出我的名字啦,是我...」聽到我念出他名字,對方很急忙地說. 啊!我想到了! 是那個昨天被fire掉的前同事! 「你有手機嗎?我打電話給你.」 嗯...我也好奇是怎麼回事,就給了他號碼,離開座位. 然後,電話鈴聲響起.

繼續閱讀
1