首頁 » X酒經
2009年6月7日

Field Day調酒

種酒,Elderflower Liqueur,我還真沒聽過。
有家酒吧的雞尾酒倒是有用到這味酒來調弄,叫做Field Day。
有人喝過之後是這麼記載的:

朋友點了Copa D'Oro Sparkling & Refreshing 裡面的field day
條酒師在暗黃的燈光還有柔美的音樂之下 慢慢的把奇異果切成小塊 然後壓碎 
再加入pear vodka, lemon juice還有 St. Germain Elderflower Liqueur
當然一定要有個很妙的東西就是------薑
我偷喝了一口; 味道超級讚
水果的味道 酸酸甜甜的 薑喝下去暖暖的
喝完之後有種很溫暖的感覺  身體不會冷
聽起來很怪 可是 真的又是一個絕配飲料.


奇怪的是,我看了酒譜,裡面並沒有薑啊。
我再仔細看,恍然大悟。
這傢伙搞錯了,那不是薑,而是薑汁汽水。

繼續閱讀
2009年1月22日

Alter Ego 和 Heitz Cellar

.
到Alter Ego du Palmer 2000,這支是神之水滴裡面提到的(偽)使徒,身為波爾多名酒莊的二軍酒,名字叫做Alter Ego(另一個自我),還真是貼切。
至於說這支Heitz Cellar Cabernet Sauvignon 2004的出身也不簡單,Heitz Cellar有著著名的瑪莎莊園(Martha's Vineyard),從這裡出品的酒曾經打敗法國名酒莊的酒,一直以來也是名門身段。
我買的當然不會是那支頂級酒,而是普遍級的產品,沒有掛酒園的名字。
繼續閱讀
2009年1月12日

雙人舞與單人舞


看我一副宅男樣,大學時代我是蠻喜歡跳舞的。
當然不是時下流行的街舞那類的熱舞(我沒那本事),而是國際標準舞之類;我比較會跳的不是單人舞,是一種我們稱為soul的雙人舞。
(後來發現外面的世界沒有人知道soul,我問了美國這裡的人,沒人聽過這玩意兒。)
我畢業之後服役的時候,我那時女友的室友的男友創立了淡江大學的國際標準舞社,要我回去幫忙教soul,我以當兵沒時間為由拒絕了。

說遠了,今天是要講酒,不是要提當年勇(不過已經講完了),兩款剛剛入手的葡萄酒。

兩瓶紅酒分別是Chateau Clerc-Milon以及Chateau d’Armailhac,都是2005年分。
繼續閱讀
2008年12月29日

自由古巴

巴的特產蘭姆酒(Rum)碰上了自由的美國可樂(Coca Cola),這世界的極端中也有些可愛的和諧,據說卡斯楚和柯林頓都喜歡雪茄,還有這杯自由古巴(Cuba Libre)。

有種說法,是因為古巴人過的並不好,也不自由,因此藉由象徵「自由主義」的 CoCa 做成調酒,讓自己感覺 free 一點,心情好一點。
繼續閱讀
2008年12月12日

[紅酒經]Tua Rita - Rosso dei Notri 2006

實這款酒我買的是2006年分,只是網路上找到的酒標圖片是2005年的,無妨,長相一樣。
我仔細看,上面的圖案似乎是隻猴子?美猴王孫悟空嗎?
等等,還是一匹馬啊?應該是馬,為何我第一眼的印象是猴子?差太多了吧!

Rosso Dei Notri,  Toscana,  2006
這是義大利著名的酒廠Tua Rita出品的,只是這傢伙是最低等級的酒款,不然我可買不起。
至少目前還是先注重法國所產的酒,其他國家的就看緣分能夠喝到啥吧。

使用的葡萄品種是以Sangiovese 60%, Merlot 20%, Syrah 10%, cab. Sauvignon 10%的比例調配。
Sangiovese 不大熟悉,原來是這地區的名產原生品種。

開瓶後,居然是強烈的酒精味?不會吧!!
幸好,喝起來並沒有這種嗆鼻的感覺。
酒色偏紫,深沉。
順口,單寧持平,我是拿來搭配肋眼牛排,所以不差。
要說的話,有點胡椒味,沒有果香花香,口感平常,不醇厚也不單薄。
經過牛油的摧殘之後,還能保持酒體完整,算是可以了。

我自己給分的話,是89分,跟vinfolio其他人的給分差不多。
繼續閱讀
2008年12月5日

[紅酒經]Almaviva 2005 - (號稱)智利酒王

己一個人喝酒的麻煩,就是一次得喝完一瓶,而一次喝完一瓶的結果就是掛點.
已經好幾次在幹完整瓶酒的隔天起不了床,有次還請了病假在床上癱著.
人老,身體循環代謝差,年紀大了之後酒量如何是一回事情,宿醉的程度卻是肯定地增加.
折衷的方法,是買小瓶裝的酒.
我本來都說這是半瓶裝,因為它的容量375ml正好是普通瓶裝的750ml的一半.可是總說得彆扭,就統一說是小瓶裝好了.

今晚喝的Almaviva 2005年份紅酒,就是買了小瓶裝的份量.
這款酒的介紹,官方是這麼宣傳的:

Almaviva是由智利Concha y Toro酒廠與法國波爾多Baron Philippe de Rothschild (一級酒莊Mouton Rothschild的業主)跨國合作之產品,產自Puente Alto的優異葡萄園,可以說是波爾多先進的釀造技術與智利優異風土條件的結晶。
使用波爾多品種混合,釀製出耐人尋味的雋永美味。
酒名取自法國劇作「費加洛婚禮」中的人物「阿瑪維瓦伯爵(Count of Almaviva)」。
第一個年份1996年份問市後,短短十年內已建立起世界性的聲譽,不僅成為智利最好的紅酒之一,也被視為世界級的頂尖美酒。
2001年份被Wine Spectator評以95分,2003、2005年份也都被Robert Parker評以95分!


酒標還蠻好看的,買來的時候,就是如下圖一樣,用同樣logo的包裝紙裹著,蠻有質感的.


繼續閱讀
2008年11月23日

[新酒經]薄酒萊新酒

多潮流和產品,說穿了就是行銷,打著打著就出名了。
薄酒萊新酒(Beaujolais Nouveau)就是這麼一回事。
薄酒萊是個法國的地名,也是個產酒的法定產區。
因為使用的葡萄種類和釀造/發酵法的特殊,不大像其他地方生產的酒可以陳年,於是有了新酒這樣的花樣。

這新酒是當年釀造,當年販賣,並沒有經過酒桶存放的過程。
據說這樣年輕的酒,有著果香和低單寧的特色,所以比較適合不大常喝葡萄酒的人。

它的行銷手段,就是統一在全球上市,並且結合媒體和餐廳,打響知名度。

簡單地說,每年十一月的第三個星期四,全球同步開始販賣當年的薄酒萊新酒。

這酒不能久放,到了年底大概就遜色了,所以越早買來喝越好。
它還有一個特色,就是適飲的溫度比較低。一般來說開紅酒來喝的時候,酒溫保持在攝氏15到18度左右的室溫。(這裡的室溫,指的是人家法國的室溫,不是炎熱的台灣夏天裡沒冷氣的房裡溫度),可是薄酒萊新酒可以冰在冰箱,趁冰涼著喝。

今年的新酒在前幾天開賣,我趁中午出去買便當的時候,去附近的酒店買了瓶。
在薄酒萊區有許多酒商,就有許多不同家生產的薄酒萊新酒。我買到的這瓶,是掛Georges Duboeuf名字的。

今年的產量比較少,不過價錢還算是可以。
繼續閱讀
2008年11月16日

[米酒經]馬拉桑小米酒


拉桑是電影海角七號裡面推廣產生的小米酒,現實生活中由信義鄉農會販賣。
喜歡湊熱鬧的我,當然也想買來嘗鮮一下。
畢竟,這是小米酒啊。
好懷念啊~

大學的時候,擔任過救國團的假期服務員,到了台東去。時間正巧,碰上了豐年祭。
據說那裏的豐年祭,是從北往南順序在不同的部落舉行。
我去的那個,是台東的港口(這是個地名)這附近的部落的豐年祭。

我是遊客,但是也有機會加入眾人跳舞。那是每個人手牽著手,舞步非常簡單的舞蹈。
跳了幾十分鐘,我也累了,就在旁邊休息觀看。
突然有一個中年男子陪著個老年人過來,手上拿著一個杯子和酒瓶。
「這位是我們部落的長老。他想請你喝酒。」中年男子指著老先生說。老先生似乎不會說國語,我聽不懂他的語言。
我接過酒杯,那人說這裡面的酒是自釀的小米酒。

我一飲而盡。
然後,我睜大眼睛。

拎刀喀後!
好烈的酒啊~~
繼續閱讀
2008年10月26日

[紅酒經]Guigal Crozes-Hermitage 2005

起來我跟E. Guigal(積架酒廠)還蠻有緣份的,先後喝了這個被稱為隆河產區的葡萄酒之王所生產的至少四款酒(Gigondas, Chateauneuf-du-Pape, Cote Du Rhone和這次的Crozes-Hermitage),全都是比較低價的產品。
不過同一家酒商的酒喝了四款,對於我這酒齡稍淺的人來說,算是難得。
本來這次也不是特意去挑這款酒的,只是因為想吃牛排,就下班去了酒店找瓶餐酒。
這家的酒標蠻有特色的,所以一眼就盯上。
這時店員過來招呼,我指了另外一款其他酒商的教皇新堡和這瓶,問他說哪一款比較適合肋眼牛排。
他說這瓶比較配,我就說我要買。
由此可知,我是推銷員的最愛,店員說的我就聽。
單價也不貴,美金$20.95,台幣算是七八百塊的水平。

之前先去Whole Food超市買了特級肋眼牛排,這次沒挑Dry Aged的,不過價錢幾乎一樣。
由於擔心煎過頭,用平底鍋快煎一下就轉到烤盤上面烤,最後大概弄了個三分熟,還好。
鹽巴是用從日本超市買來的沖繩瞬間空中結晶鹽,粉粉地倒比較像是太白粉,鹹度尚平。

紅酒配牛排,應該是沒錯吧。

開瓶後的氣味不甚濃郁,喝入口後單寧平順,腦中跳出的評語是:「結實」這兩個字,嗯,也沒啥大道理,順口,但是酒氣會順著鼻腔衝出,這倒是出乎我預料,不是嗆鼻,只是有那種氣息流動的感覺。

以這價錢而言,算是物有所值。
繼續閱讀
2008年9月13日

[紅酒經]Swanson Merlot 2004

實蠻想買些不同種類不同地區不同年份的酒,可惜我資本單薄,光是收集一些波爾多的推薦酒款,就已經讓我拿著信用卡帳單含淚入睡了,就別提去買其他的酒了。
目前的目標是買些可以久放陳年的酒,可是也得買些可以馬上開來喝的酒,不然看著整櫃的酒都不能喝,是很吐血的。
在網站上面找評鑑,這款Sawason Merlot的分數不錯,最重要的是在食物搭配的建議上,列出了肋眼牛排。
Ribeye steak正是我的喜好,所以就打定主意拿這瓶來佐餐。

更重要的是,這瓶酒在我常去的酒店裡有賣,能夠買得到才有戲唱啊。

葡萄酒的產量有限,並不是每個酒店都會進各種酒,就算有,要是賣光了,也就沒貨了。
況且光是美國出產的酒,種類就多到可以編一本字典了,以酒店裡面有限的空間,不可能全部都擺上。

照樣是下班之後去了酒店,把這款Swanson Merlot 2004給買下。
繼續閱讀
2008年9月11日

[紅酒經]Chateau d'Aiguilhe 2005入手

真的,我自己都有點怕到,這種每天買酒的敗家行為,不只是可恥,已經是可怕了。
不過今天得去那之前預定的酒,所以也就硬著頭皮,帶著錢包,到了公司附近的酒家去。
沒想到這時段還蠻多人在店裡閒晃,我排了下隊才找到個店員幫我拿酒過來。

Chateau d'Aiguilhe 2005,這是今天的主角。

說起來,為何我會買這款酒,我還真想不起來。
大概是在某個網站看到介紹,查了評分似乎不錯,價錢也不高,到了酒店去買其他酒的時候,順便就說要買。
我是不是著魔啦?
敗酒已經敗到不知所云的地步了。

這酒莊也不甚出名,更糟糕的是,我根本不會發音念出這酒標上面的字。

把酒瓶塞進酒櫃的時候,數數空位,我居然已經有了九瓶酒放在裡面,十六瓶的空間大概下星期就可以填滿了。
這樣光收買不喝,也不是辦法。

價錢普通貴,USD$34.95不含稅。

說起來,我買的不是酒,是一瓶玻璃瓶,和上面的標籤。
只是正好這瓶子裡面還裝著酒就是了,哈。
繼續閱讀
2008年9月10日

[紅酒經]Santa Duc, Gigondas與Clos Du Marquis 2005

國有句俗話說:「每天一顆蘋果,讓醫生跑得遠遠地.」
我是每天買一瓶(以上的)酒,讓我的銀行帳戶數字越來越少.
不過酒櫃慢慢地填滿了,十六瓶的空間.

兩瓶酒,今天的貨:
Domaine Santa Duc的2005年份Gigondas
以及
Clos Du Marquis, 2005年份

Clos Du Marquis是Leoville-Las-Cases的二軍酒.酒標非常簡單,跟正主牌的花俏酒標沒得比,不過評價不錯.
Robert Parker給了91分(?!),真的假的?

Gigondas啊,自從上次喝過不順口的E. Guigal的作品之後,對這個產區有點失去信心,希望這瓶可以扳回我的負面看法.
Santa Duc.....我忘記為何我選這家的酒的原因了....
繼續閱讀
2008年8月29日

[紅酒經] Chateauneuf du Pape VV 2005 與 Bahans Haut Brion 2000

天入手已經看了好久的兩款酒:
Chateauneuf du Pape VV, Tardieu Laurent, 2005
$75
V.V.耶,這代號表示是用老藤產出的葡萄所釀的酒。
2007年時候的價錢好像只有$30,身價真的是跟著時間漸增的。

Bahans Haut Brion, 2000 $80
評分只找到Parker : 90和WS : 90,這款波爾多區一級酒莊Chateau Haut Brion所生產的副牌二軍酒,在這個好年份裡面,應該算是不錯的了。
反正我買不起正牌的一軍酒,買個二軍酒算是沾邊解饞。

本來是兩款買不下手的高價酒,不過碰上這家酒店的特價期間,買兩瓶酒的話,比較便宜的那瓶就半價
因為用信用卡,所以要多付3%回去,這也沒關係,還是划算。
其實這兩瓶酒在這家的標價都算是貴了些,可是其他酒店沒這兩瓶酒,就他們有賣,這就沒辦法了,而且算算之後跟市場平均價差不多,就不計較了。
總共刷了USD $130.34,以今天匯率換算是台幣$4113.53元。
等到提著袋子走出酒店的時候,才猛然想起,這兩瓶酒居然花了快五千塊錢台幣,我是鬼迷心竅了啊?
果然敗家敗到後來,是會失去理智的。
繼續閱讀
2008年8月10日

[紅酒經]Chateau Malescot, St. Exupery, 2004

這瓶酒,照樣是因為評分,也因為這是Margaux區的酒款.
Rober Parker給了這瓶酒91分的評分,應該不錯吧.
Chateau Malescot在台灣似乎沒啥名氣,因為google查不到有多少人談論這款酒

還有一個原因讓我買這款酒:因為這個酒莊的葡萄園靠近五大酒莊中的瑪歌堡.

成就一瓶葡萄酒的原因有許多因素,地點風土(terroir)就是其中之一.
當然,光是這樣是不夠的,常常有那種名明是鄰近的葡萄園,釀出來的酒卻是天差地別的情況.
不過我是怎樣都買不起一級酒莊的酒,只好買個比較靠近的酒莊所生產的酒,看看能不能了解那個地區生產的酒的感覺.

這酒跟其他波爾多區的酒一樣,適飲期還早得很,必須要存在酒櫃裡面陳年,大概要過上十年的時間才適合開來喝.
基本上買這樣酒是來磨練我的耐心的,而不是要喝的,我想.


繼續閱讀
2008年8月2日

[品酒經]08/01品酒會

次品酒會本來想用尤金.積架(E. Guigal)這位明星釀酒師的酒品:前一陣子不小心買到的Gigondas 2003,和好幾家酒店都看得到的Cote Du Rhone 2004.
可是不小心手賤,買了促銷的Roc Du Segur 2005,既然已經買了這,就乾脆搭來喝.
這次的品酒會,在匆促號招之下.有兩個團體總共七個朋友到來,幸好我的酒杯數量還能夠應付,只是房間太小,坐不大下.
一個團體帶了長琦蜂蜜蛋糕,另一個則帶來起司麵包和脆餅,我提供的是火腿切塊和各式飲料.
因為其中一個朋友帶來的男友是俄羅斯人,我們就聊到了伏特加(Vodka),我就把我調酒用的酒也拿出來,他現場表演俄羅斯人喝Vokda的方法.
他找了他女友示範,簡單地說,就是喝交杯酒;不同的是,喝完之後,還要吻對方!
我就問啦,要是跟他喝酒的是個男的怎辦?
他很理直氣壯地回答:就是跟男的才要吻
........
OK........我就不追究下去了.

扯遠了,回頭說這次出場的兩瓶酒.
繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁