首頁 » 電腦怪
2008年9月26日

[電腦怪]Dell的無間地獄

跟馬英九相似的地方,就是有一種本事:可以小事化大,大事化糟。
這種特殊才能,真的是扯後腿專用。
話說我的筆記型電腦,號稱小白的DELL XPS M1330壞了,螢幕全黑,還會當機,所以我打電話請Dell來修。
經過一番波折,星期二來了個人要修,拿著全新的主機板和LCD螢幕的零件,直接換掉壞的地方。
花了三個多小時,裝好可以用了,但是他弄壞機殼蓋子,所以他馬上打電話給修復中心,叫貨來換。
星期三來了另外一個人,興致沖沖地要換我的小白的蓋子,可是等他把零件拿出來,我們兩個都傻了。
那個蓋子的型號和顏色都不對!
只好,他打電話去叫貨,這次確定了正確的資訊。
星期四,今天,又是一個不認識的人來修。對的零件,這下應該沒事了。
經過兩個多小時,差點裝不回去,等到裝好,電腦畫面開機之後都沒動作。
本來只是換個蓋子,這下電腦整個完蛋!
繼續閱讀
2007年12月7日

[電腦怪]遠颺的記憶...體

回說到不小心手賤拔掉了電腦的電源線,導致電腦無法開機.
沒電腦和網路,我簡直是少了人生的目標,所以馬上就動手修理.

首先我把BIOS調回預設值,還是沒法開機進Windows.
然後開始拔硬體,弄掉有的沒的,只剩下基本配備,雖然能進Windows了,沒多久還是當機,照樣給我難看.
看來是基本的幾個單元出狀況,那就有點頭大了.
基本的不外乎:CPU,顯示卡,主機板,硬碟.這些任一個故障,都很麻煩.

經過不眠不休,長達五個小時的奮鬥,終於在公雞鬧鐘叫之前,順利搞定.

故障的原因揭曉:記憶體掛點了.
繼續閱讀
2007年9月22日

[電腦怪]買一送一

一個給自己,送一個給別人,這種慈善活動還蠻有趣的.

如果你稍微有點注意台灣的筆記型電腦相關新聞,最近華碩大肆宣傳它們的超簡單型筆記型電腦Eee PC,這其實是由OLPC(One Laptop Per Child)這個概念衍生出來的.

OLPC一開始是想要製作出單價百元美金的筆記型電腦,送給貧苦國家的小孩,以減少資訊世界的貧富差距.
因為美金百元不算是太貴,以個人的能力要捐錢還算可以,對於貧窮國家的負擔也相對(跟買整套電腦比起來)減輕些.
不過這台名叫『XO』的綠色筆記型電腦,要價$200美金,已經不是當初設想的一百美元了.

華碩的Eee PC雖然也是叫價美金$200左右,卻不是OLPC的打算,它是當成商業產品出來賣的.
XO這台OLPC是不在目標國家以外出售的,只是因為現在剛開始出貨,要打點名聲出來,才會有人要捐錢.所以舉辦限時兩星期,以$400美金開賣的活動.
其中$200拿去捐一台給某個幸運小孩,$200幫自己留一台.
繼續閱讀
2007年3月29日

[Wii]雷曼兔

這是一個很適合眾人同樂的party game,當然一個人玩也可以. 裡面有許多的小遊戲,並不是每個都好玩,不過畫面風格非常卡通化,也很搞笑. 每個關卡也都能發揮Wii操縱器的特點,有些遊戲困難程度,簡直是令人髮指. 像是騎豬和抓豬這兩關,我玩到差點摔機器. 從Blockbuster租來這片已經三天了,玩得還算上手.
繼續閱讀
2007年3月22日

[Wii]Wii & Mii

Wii有啥好玩的啊? 這是個我常被問到的問題,說起來也真不好回答. 它的操縱方式是最主要的賣點,一個無線藍芽的遊戲手把,可以感應它的位置和方向,所以有許多可能性. 那根操縱桿拿在手上可以當成網球拍保齡球拳擊手套釣魚竿屠龍刀高爾夫球桿棒球棒手槍弓箭,千變萬化. 我最喜歡的遊戲,是網球. 拿著操縱桿,就是網球拍.我揮動,螢幕上的人物也跟著揮拍. 每天打,打到我的手臂痠痛. 是的,打遊戲邊做運動. 「那為何不乾脆去打真的網球呢?」朋友問. 這...完全不是重點吧. 還有一些好玩的小東西,像是Mii
繼續閱讀
2007年2月26日

[蘋果說]我被剉冰砸到頭

走在路上,天上掉下來一團挫冰,砸到我的頭. 不是雪,不是鳥屎,不是流星,是一團挫冰. 我第一次上合歡山,剛下完雪,道路兩邊堆滿了積雪. 路旁有幾個遊客圍坐著,走近一看,原來他們把蜜餞倒在雪上,當成剉冰在吃. 看見了我,還招手問我要不要一起吃. 謝啦,我怕拉肚子...那雪,很髒吧,雖然看起來是白的. 況且,台灣不是下酸雨嗎? 說到這裏,聽出來了吧,砸到我的,是一團積雪融結的冰.
繼續閱讀
2007年1月30日

[電腦怪]Windows Vista, baby!

新的Micro$oft作業系統,代號Windows Vista,開始上市. 跟之前Micro$oft的Windows一樣,不同功能的版本賣著不同的價錢. Micro$oft花了不少錢在宣傳上面,畢竟這套新的作業系統多次延遲上市的時間,難免讓人對它真正上市的時間有點『狼來了』的疑惑. 很巧的,有個朋友的弟弟就在Micro$oft工作,而他們可以用很便宜(相較於市價)的價錢,買到這新出的軟體. 我一向是正版軟體的支持者(支持不一定表示會購買),馬上跟他訂了一套. 本來就聽說這個版本會有32位元和64位元兩種核心,我還蠻擔心買錯了版本,後來才知道,最高級的Windows Vista Ultimate(旗艦版)本身就附有兩種版本,買一套就等於買齊了兩套.
繼續閱讀
2006年6月29日

[電腦怪]殺掉殺不掉的檔案

有時候電腦裡面會有一些檔案殺不掉,尤其是一些影像檔案例如avi檔.
當你試著要砍掉它,Windows XP會出現一個訊息像是:
"Cannot delete. It is being used by another person or program. Close any programs that might be using the file and try again."
喵的...到底是哪個程式在用它啊?根本沒有啊!
網路上有很多解決方法,包括修改Registry表. 不過,這下有比較簡單的方法,用程式來解鎖!

繼續閱讀
1