首頁 » 來抬槓
2008年1月10日

[政治贛]公投與一氧化二氫

的,說到政治就會上火.
可是不說,總會有點話梗在喉頭,不怎麼爽的感覺.

這次選舉搞公投這隻馬子的事情,要認真點說,居心跟『一氧化二氫事件』差不多.

一氧化二氫這個化學物質,很多人其實很熟悉,不過容我介紹一下它的特性:
根據維基百科,一氧化二氫(Dihydrogen Monoxide)的危險包括:
  • 又叫做「氫氧基酸」,是酸雨的主要成分;
  • 對泥土流失有促進作用;
  • 對溫室效應有推動作用;
  • 它是腐蝕的成因;
  • 過多的攝取可能導致各種不適;
  • 皮膚與其固體形式長時間的接觸會導致嚴重的組織損傷;
  • 發生事故時吸入也有可能致命;
  • 處在氣體狀態時,它能引起嚴重灼傷;
  • 在不可救治的癌症病人腫瘤中已經發現該物質;
  • 對此物質上癮的人離開它168小時便會死亡;
儘管有如此的危險,一氧化二氫常常被用於:
  • 各式各樣的殘忍的動物研究;
  • 美國海軍有秘密的一氧化二氫的傳播網;
  • 全世界的湖泊都被一氧化二氫污染;
  • 常常配合殺蟲劑使用;洗過以後,農產品仍然被這種物質污染;
  • 在一些“垃圾食品”和其它食品中的添加劑;
  • 已知的導致癌症的物質的一部分;
然而,政府和眾多企業仍然大量使用一氧化二氫,而不在乎其極其危險的特性。(以上均節錄於維基百科)
說了這些,你覺得這個化學物質需不需要禁止使用?

不過....
繼續閱讀
2008年1月6日

[政治贛]請去投票(但是不要領公投票)

先直接說結論:
公投票,請不要領,當然也就不要投。

立委選舉和總統大選的票,不管是你心目中已經有了賢能,還是必須含淚在爛蘋果裡挑比較不爛的,麻煩您,請一定要投票,而且投有效票!

我知道很多人不想談政治,只要看到敏感話題就搖頭閉眼轉身跑.
也有些人一看到顏色不對,就窮追猛打,勢必分個生死存亡.
這個啊,政治這東西很重要,但是狂熱上了身就有害健康,冷感過了頭又是不利生活,所以請盡量保持心跳在每分鐘72下左右,來聽聽我的說法.

我的立論如下,請準備好雞蛋和番茄,說得不好的話請丟過來,說得好的話我們可以煮火鍋當材料:
繼續閱讀
2007年1月21日

[來抬槓]水星和火星人的戰爭

從朋友Yv那裡聽來的名言:

做女人一定要經得起謊言、
受得起敷衍、
忘得了諾言、
放得下一切…

最後,用笑來偽裝掉下的眼淚

寧願相信世上有鬼,也不要相信男人那破嘴

繼續閱讀
2007年1月8日

[來抬槓]英文的雙重否定

真的,我不是英文系科班出身,小時沒有了了,大了果然未必佳,雖然在這裡幾年了,可是英文程度一直停留在高中時代的水準.
不過朋友總認為我能在紐約生存,總是會幾句英文,所以常常問我一些英文句子怎麼翻譯.

朋友這次給的問題是這一句:
I Never Loved Nobody Fully.
我的翻譯是很直覺的:
我從來沒全心全意地愛過任何人.」
不過馬上發現自己可能(?)搞錯了,因為我是用黑人的似是而非雙重否定文法來翻譯這句話.

啥叫作似是而非雙重否定呢?就是句型看起來是雙重否定(等於是肯定句),但是實際上還是否定.
譬如說,最近看到的一個電玩的廣告,裡面說到:「You Ain't See Nothing.」要是給他負負得正,這句話會翻成「你已經看過所有東西了」,可是實際上這句話是說「你根本還沒見識過(這東西).」
那個否定的助動詞,是加強語氣用的,並非真正否定.

所以這句「I Never Loved Nobody Fully.」我把它看成「I haven't fully loved anybody.」
可是這句話是否真的適用似是而非雙重否定,我就不確定了....
光看這句話,應該大概可能也許是說:「(If I love someone,) I love someone fully.」

後來才發現,有一首歌【Fidelity】的歌詞就有這一句,歌手是Regina Spektor.
嗯...她是在紐約的Bronx長大的,搞不好真的是被黑人影響到了,才用這樣的說法.
繼續閱讀
2006年5月25日

[來抬槓]以子之名

同事傳來email,說著:「趙建銘這下黑定了。」 我回他:那可不一定!
 
報紙上說她老婆那個所謂的公主氣她氣得半死,連之前看他看得對眼得不得了的丈母娘都放話說: 要是事前探聽出親家是那樣的情況,就不會答應這門婚事了
 
但是! 不管事前是怎麼地沒有探聽清楚親家; 不管婆家和夫家是怎麼地看不對眼; 不管女方是怎麼氣男方氣得半死; 最後的最後... 女方還是會閉嘴低頭,乖乖地挺著自己的男人 原因很簡單... 因為小孩 所以就算公主考慮過離婚,火氣跟瓦斯爐一樣大的丈母娘還是熄火,勸她為了小孩子,還是忍忍吧

繼續閱讀
2005年11月29日

[來抬槓]PSP與iPod

趁著假日,到了兩家直營門市,把iPod Video和PSP的機子看了仔細。 這兩款各由Apple和Sony出品的隨身機器,雖然主功能不同(MP3 player和遊戲掌中機),但是也同時重疊到了影音放映的這個功能。 Sony在美國已經放棄了PDA這個市場,專心主攻消費電子和娛樂相關市場。Apple雖然還是個人電腦的製造商,但是從iPod出發,結合iTunes的網路音樂販售,也大舉進軍娛樂事業。 這些,是背景資料,這些,也不重要。 重要的,是機器。 其他消費者我是不知道啦,對我來說,看看機器本身花不花俏,實不實用,放起影片效果如何,還有單價讓不讓人心動,這才是敗家的王道!
繼續閱讀
2005年8月24日

[書]黑暗之刺A Stab in the Dark

A Stab in the Dark,台灣翻成黑暗之刺,非常直接. 這是一本推理小說,當初我會找這本來看,是因為不小心在網路上看到書評,似乎是蠻受推崇的作家和作品,於是就到了圖書館借來讀. 一個多年懸案,偶而偵破後,其中一個受害者的父親發現,她的女兒可能不是這個兇手所殺.他雇用了一個退休警探,想要知道真相如何. 我的感想? 簡單地說,我不喜歡. 我覺得,這黑暗中的一刺,刺死的,不是人,是關係內容有提到結局,請慎入...
繼續閱讀
2005年8月1日

[來抬槓]養兵千日

看到這個新聞的時候,真的是很感慨:
行駛屏東縣東港、琉球間的交通船「觀光號」失火後,乘客吳宗勳在跳海前曾拿乾粉滅火器要滅火時,卻發現滅火器吐了一口白煙就失效了。 被救上岸身上濕淋淋的吳宗勳說,交通船開得很快,過了廿幾分鐘後,航速突然變得很慢,後來幾乎停駛,不久從傳出船尾失火了,他驚慌地往外看,只見一陣陣的濃煙,感覺不妙。其他乘客在發現滅火器不管用,也好趕緊跳下海。
保險和滅火器,是你必須花錢,卻不想用到的東西. 一旦得用到的時候,它卻失效,那真的是會讓人吐血成河.
繼續閱讀
1