首頁 » 政治贛
2009年3月19日

把錢還回來!


的,這個標題還是跟陳水扁吳淑珍陳致中黃睿靚他們無關,雖然這標題照舊還是可以適用於他們啦。
我要說的,是今天的新聞:
美國國會以三分之二以上的票數,通過一項緊急立法的稅法案,針對接受美國政府特定程度資助的私營企業,只要是年薪,加上紅利,超過二十五萬美金的話,針對紅利課以90%的稅金。

90%耶!乖乖隆的咚。

這基本上算是針對AIG這家公司而來的,因為他們家接受美國政府的金援之後,拿了其中一百六十五萬美金去發放紅利,其中包括搞垮這家公司,順帶拖下美國和世界經濟,還有已經逃離辭職的員工。
因為這是簽訂好的合約,AIG現今的總裁說不發錢就會被告違約,所以堅持要發放。

這讓大部分的美國納稅人很不爽,不管合約還是法律怎麼說。
算一算,我也在其中,因為我有納稅給美國政府。
而,沒錯,我很不爽。
繼續閱讀
2009年1月18日

歐巴馬的West Wing

個黑人和一個白人,還有他們的妻子小孩,搭著火車,沿路向群眾揮手和發表演說,到了華盛頓特區,跟其他成千上萬的人,準備兩天之後參加新任的總統副總統就職典禮。
不過,跟其他成千上萬的人不同的,他們倆個人就是新任的總統和副總統。
據說這是前美國總統林肯當年做過的事情,之後許多美國總統也如法炮製,搭火車去他們自己的就職典禮。

就像我以前說過,也有許多人跟我一樣想的,就是整個歐巴馬的競選過程,簡直就跟白宮風雲【The West Wing】第六和第七季的總統大選一樣情節:


(劇中兩位總統候選人的辯論。這是真實的現場直播,創了電視史上戲劇節目直播的創舉。)

在劇情中,不被看好的西班牙裔候選人Santos打敗一路領先的前副總統取得提名,找了白髮蒼蒼的前白宮幕僚長當競選搭擋。而他的對手,是一個更老資格且形象正直的共和黨資深國會議員Vinick
最後Santos勝利,成了美國第一位非白種人的總統。
更有趣的,是在Santos還沒接任之前,國外發生了區域動亂,逼使即將卸任的總統出兵,也成了準備接任總統的Santos還沒上任就必須面對的外交危機。
這,不是跟現在以色列進攻加薩走廊讓歐巴馬焦頭爛額的真實差不多?

而根據某次訪談,編劇Eli Attie說這個角色,就是參照歐巴馬而創造出來的。

為了迎接新的政府,以及第四十任美國總統和他的幕僚們,網路上出現了一則有趣的影片:
繼續閱讀
2008年8月31日

[政治贛]黑人和女人的競爭


期五的下午,無聊的我在診所的候診室等著被叫喚進去,牆上的液晶電視播岀CNN的號外:美國準總統候選人馬侃宣佈了他的競選搭檔,也就是準副總統候選人,呂秀蓮!
啊,不,我眼花了,雖然同樣戴著眼鏡,也同樣是個女人(啊....呂媽是個女人沒錯),不過這位女性州長看起來年輕時髦漂亮多了.
請原諒我光從外表來評論這位女性準副總統候選人,因為這傢伙到底是誰,我完全沒有主意.英文講的:「Completely have no idea.」
我覺得好玩的是,這下美國總統大選有好戲看了.

Sarah Palin是她的名字,現任阿拉斯加州長,曾經是阿拉斯加小姐的亞軍,並不是很著名的政治人物,不過一個有關她的故事倒是蠻能讓人睜大眼睛的.

如同許多Republican 一樣,她是反墮胎的.
當她懷孕的時候,檢查岀這個還沒出生的小孩罹患唐氏症,但是她並沒有選擇墮胎,還是把小孩生下來.
這樣的選擇當然是見仁見智,但是能夠始終如一,言出必行,對於政治人物來說是非常不簡單的.

尤其是對於一些口口聲聲說愛台灣反貪污講誠信卻又全家貪財又死不承認的政治人物來說,這就足夠讓我唏噓不已的.
繼續閱讀
2008年8月11日

[政治贛]阿扁的末日?還早勒


起阿扁最近到處跑,在他後面前面簇擁的人可不少.
我看到電視上群眾歡呼著迎接他的畫面還真是有點給他小小地吃驚了一下下:怎麼還會有白痴人會去支持這樣的貪污疑犯?
後來想想,這也是不得不然的吧.

對這些當初歡欣鼓舞迎接阿扁上台,又含淚哽咽接送阿扁下台的扁迷來說,一時之間怎麼可能接受奉為天神的居然是狡獪的惡魔黨大頭目?
如果否定了自己的偶像,那不就是否定了自己?

誰都可以否定,但就是不能否定自己.

就像是投資一樣,怎麼可以認賠?只要有一點喘息的空間,只要有一絲逆轉的希望,就會說服自己相信.
已經砸下去的時間青春金錢和信仰,誰都不想是一種浪費.
繼續閱讀
2008年4月30日

[政治贛]賴幸媛跟謝長廷


幾天的台灣新聞,炒的是小馬找了一個被認為是偏向深綠的前台聯立委賴幸媛去當陸委會主委,每個人都不滿意,哪一邊都有話說。
陸委會海基會有啥不同,我還真不知道。反正這是海陸大餐的其中之一,應該是蠻重要的。
把這麼重要的職位交代給一個相反陣營的人,這真是一個大賭注。

不過我倒是覺得蠻好玩的,因為這跟我之前的一個玩笑話有點關係。

在小馬當選之後,我跟朋友聊天,曾經說要是我是小馬,我會去找謝長廷當兩岸大使,或是當某個主管和大陸來往事務的頭頭。
我的想法是老謝的口才是有口皆碑,腦筋動得也快,這樣的人與其當敵人不如把他拉來當夥伴,況且這樣很符合民主的原則:你越反對一件事情,你越要去參與它。

現在小馬找了個公認是非統派而且是激進反對的人物出任陸委會主委,也是異曲同工。
兩岸的交流絕對是暗潮洶湧,到處都是地雷。
這樣的險境,要用奇兵出陣。

遇險用奇』,這也是我的哲學。
繼續閱讀
2008年3月24日

[政治贛]明天之後



說很多人兩天晚上沒睡好:投票前一晚是為了未知的結果,緊張的睡不著;投票完的那一晚,是興奮地睡不著.
我也是.
「你在美國,又沒回來投票,干你啥事?」朋友說.
雖然這樣說有點奇怪,但是我還是愛台灣的啊~~(握拳)....只是我更愛錢(小聲....)

不過我喜歡湊熱鬧,這點倒是沒有疑問的.
就說要是我在台灣的話,我就會跑去競選總部看正妹開票.
既然沒辦法去看現場,就在Youtube上面補看了之前台灣的一些談話節目,把這段時間發生的有的沒有的事情了解了些,也把開票當晚的過程再度看了一遍.
看完之後,有了放鬆的感覺.

一個故事特別可以說明我的感受:
一個觀眾call in進中天的談話節目,要小馬的發言人蘇俊賓轉告小馬,不要忘了那四成反對的人民。「因為我們也曾經度過那漫長的八年

在這次投票之前,蠻多人擔心會不會有啥意外發生,事後會不會有啥動亂.
但是爬完許多網路上的文章之後,大部分的氣氛都是這樣的溫和.
我並不認為這樣的包容和同理心是藍營的人的專利,請容許我很八股地說:「這是台灣人的可愛.」
繼續閱讀
2008年3月23日

[政治贛] 馬的!這傢伙贏了之後

真的,終於安心了.
不管怎麼說,選舉結束,接下來就交給新當選的總統副總統,看他們怎麼搞定這個百廢待擧的台灣政局.

至少今天晚上在兩黨的場子,都還算平和.
藍營再豬頭,至少小馬和老吳都知道要說出國民黨會贏是因為民心思變,不是因為國民黨作得好
相對地來說,是因為民進黨政府沒做好

更精確地說,這次老謝會落選,理由很簡單,一共只有三個字:「陳水扁」!

我個人的話,是不爽老謝的幾個策略,譬如說之前我一直講的綠卡問題.
綠卡搞得我半死,所以有人在這上面作文章,我就特別激動.
要是小馬的綠卡還有效,那就不必坐綠卡/移民監了.(一個之前坐移民監的朋友對這個特別有強烈意見)

還有那個『反一中市場』,這個口號更是讓我火大.
為甚麼呢?因為...

我是台中一中(簡稱一中)畢業的啊!!旁邊的市場搞得好好的,幹嘛反對呢?那裡可是『大腸包小腸』的民主聖地發源地啊!

....對不起,我講冷笑話的毛病又犯了...
繼續閱讀
2008年3月22日

[政治贛]靠....邊站的時候到了

今天的新聞,沒看到奧步的消息,才知道美國方面終於算是有個人出來講話,AIT前處長說了:「綠卡的大原則是:一年沒有入境就失效.」
不過在投票前一天才說是怎麼樣?老謝當初說如果小馬的綠卡有效就要退選,現在也來不及去逼他把話吞回去了.
況且應該還是會有人狡辯說小馬的綠卡還是有效的,或是這個前處長說的話不算話之類的,反正本來就沒有寄望老謝會真的退選,畢竟頭已經洗了,當然是要給他剪下去.
在這個時候我只想說:「老師當初有沒有說小馬的綠卡已經失效了?有沒有?!(搖晃)」
就算我不挺小馬,說到有關綠卡的事情,我就特別激昂憤慨

他X的!何時我的綠卡才有消息啊!!(握拳)

反正明天就要選舉了,台灣四年的未來,甚至是所有以後的未來,就看明天投票的結果了.

這個當頭,是大家選邊靠邊站的時候了.
繼續閱讀
1