首頁 »
2005年4月28日

[異世界童話]向前走的桃樂絲

荒漠大野,四周寸草不生,之中卻交叉著幾條黃金磚塊鋪成的道路,交叉的十字路口還有紅綠燈。
我在十字路口的紅綠燈前停下來。
奇怪,根本不會有人出現在這條路上,要紅綠燈幹嘛?

有人拍拍我的肩,我轉頭。
「你好。」一雙大眼睛眨了眨。
樸素村姑打扮的小姑娘,腳上卻是一雙寶石璀璨的紅鞋,現在流行嗎?

才說不會有生物出現在這的,怎麼馬上就碰到來地球觀光的火星人?

「它的名字叫托托,」她的懷裡躺著一隻小狗:「你喜歡小狗嗎?」
「喜歡啊。」一黑二黃三花四白,這順序不能忘。
「你長得好好玩。」她笑著說
「我是個跳舞的人偶。」我拉著小提琴,跳著踢踏舞,秀了一段River Dance。
「好棒喔!」她和小狗用力拍著手,這隻小狗通靈性。

綠燈亮了,我跟她一起往前走。

「一個人獨自在荒野,妳不怕路上有危險嗎?」她的裝扮像是來野餐的。
「不會啊,」她撫摸著小狗:「他們大家都說,只要順著黃磚路走,就不會有問題。會有許多人出現,而且還會發生許多故事。」
我看了看那條金光閃閃的黃磚路,向左向右都通向看不見的遠方。

哪裡有人?

她興奮地繼續說:「而且,我知道我會先遇上一個沒腦袋的稻草人,再來是膽小的獅子,還有沒有心的錫人。我們一起結伴同行,碰到很多其他怪人,然後我們會被飛猿攻擊,我會用一桶水潑上壞巫婆,她會邊鬼叫邊被融化...」
「等等等等等等等等,」我舉手制止她的連珠炮,發問道:「妳是說,以後發生的事妳都知道?」
「是呀,劇本中都有交代嘛!」她翻出一本白皮書,封面只有兩個英文字:「OZ
「我的未來都已經決定好了,只要照著做就行了。」她還是燦爛地笑著。

我翻到劇本後面:「那妳知道當妳走到路盡頭,見到了他們所謂的奧茲大王,而他也不過是一個江湖郎中假扮的。」
她點點頭,連她懷中的小狗也跟著點頭。
「他也幫不了妳。」我闔上書 :「最後,妳還是得靠自己。」
「那不是重點,真正要緊的是 -- 只要順著黃磚路走,就能找到幸福。」她滿臉理所當然的神色:「沒問題的,大家都這麼說。」

托托叫了兩聲汪汪附和她,這小狗真通靈性。


[異世界童話]等待的皮卡丘←上一篇 │首頁│ 下一篇→[異世界童話]挑戰不可能的唐吉軻德