首頁 »
2009年9月8日

熊布偶果然是大魔王 - 【冥王】讀後感

完了【冥王 Pluto】,也鬆了一口氣。
這個從已故的手塚治蟲的經典漫畫【原子小金剛】裡面的中篇故事【地上最大機器人】為基礎,由現在的名氣漫畫家浦澤直樹所衍生重組的故事,終於完結了。
我蠻佩服浦澤直樹的演繹,在原有作品的精神上,加入了他擅長的戲劇因素:人的"感情"。

對於"機器人"和科幻作品卻步的女孩子,應該也可以享受這套漫畫吧。

相對於手塚治蟲的"卡通"畫風,浦澤直樹的寫實手法讓整部作品像是成人版的重畫版。
即使如此,浦澤直樹還是合理化地保留了許多原著的轉折。
譬如說原子小金剛(現在叫做阿童木,就跟小叮噹現在叫做多拉A夢一樣下場)被Pluto打倒後"昏迷不醒",而突然醒來之後行為怪異,甚至近乎發狂。
手塚版說是因為原子小金剛為了求勝,要求被改造從原本的十萬提升成一百萬馬力,但是電子頭腦受不了強大的能源而短路。
浦澤版則說成是因為他繼承了其他機器人的憎恨情感,所以對Pluto毫不手軟,近乎失去理智。



更有趣的,是整個事件的藏鏡人,最終的大魔王,是一隻布偶熊型的機器人。


手塚版裡的神秘客造出了Pluto,造出更厲害的另台機器人,最後揭曉他自己也是機器人,這樣做是為了要諷嘲人類。
浦澤版裡造出Pluto的壞博士,他也是個機器人(雖然他自己一直都不知道),也同樣造出跟Pluto同樣以"氣候改造"為功能的機器人為原型的強大機器人"博拉",結局還是Pluto和博拉同歸於盡。



原子小金剛的造型跟普通小孩沒兩樣,這也符合他原本就是天馬博士仿造他死去兒子的形象而製造原子小金剛的說法,本來就是要看起來像是個人類小孩嘛。

我在紐約圖書館附近的日文書店有看到手塚版【地上最大機器人】,可惜全部都是日文,所以沒買下。
不過這套浦澤版的倒是值得收藏。

可是很不幸,【冥王 Pluto】的劇本還是有點死角,至少對我來說,我沒辦法完全理解。
譬如說:熊寶貝大魔王到底是哪來的?為何最後一個命喪在Pluto手下的艾普希龍毀壞後,它的意識可以千里迢迢進入小金剛的頭腦裡?那些可以搬動和侵入機器人電子頭腦的蟑螂,到底是啥東西?又是誰控制的?
反正,多多少少,還是有許多問題沒有解決的感覺。

說到浦澤版對人類情感的深刻描寫,最讓我驚訝的,是一臉酷相的天馬博士。當初為了死去的兒子而造出小金剛,卻又因為小金剛沒有他兒子性格和行為上的缺點,對過於完美的這個機器代替品而失望,把小金剛賣給馬戲團。
這次為了修復小金剛,終於在另個失去機器人伴侶的女性機器人面前,哭著流淚,說出了他對於失去小金剛的悲傷,並且為了"救活"小金剛,不顧一切後果,強行將偏頗的感情注入小金剛的電子頭腦,讓陷於混沌思考的小金剛醒來。

不過最重要的,大概是書中反覆說的:「憎恨不會生出任何東西。」
為了報復七大"世界上最優秀機器人"在戰爭中的角色,Pluto展開復仇之行,在內心深處無法安息,而且它的行為也造成了這七個機器人和其周遭人物的悲傷。
就像是【怪物】裡面浦澤一直推廣的概念,憎恨只會製造出更多的憎恨。
對於悲傷憎恨恐懼等等的負面情愫,懷抱著希望和理解,才是王道吧。

接下來是在網路上找到的手塚版【地上最大機器人】的動畫版:



從周美青的鈴鼓談起←上一篇 │首頁
本文引用網址: