首頁 »
2009年9月7日

IKEA床組


波四折,終於把新床組給搞定。
會換床的遠因是這床墊也好幾年了,已經有崩壞的跡象。近因當然就是床蟲肆虐,床墊已經感染就沒救了,床架是木頭的也最好換掉。
據說像膠泡棉之類的床墊會防床蟲,所以我沒考慮彈簧床墊。床蟲會寄生在木頭之間的縫隙,所以床架必須是金屬材質。
同事朋友一直對我選擇IKEA的產品很好奇,可是我也真沒有很具說服力的原因。
反正,趁著假日,跑了趟IKEA去買床。

很不幸,原先我預定買的床墊在Brooklyn店缺貨,根據網站資料,New Jersey店還有幾張,加上New Jersey的稅金比較便宜(3%左右,紐約市是8%左右),所以我的目的地選定去New Jersey的IKEA分店。
星期六日的時候,IKEA NJ店會提供免費專車,車程大概是30分鐘左右。

等車搭車下車,一到了店門我馬上先跑上二樓...的餐廳,吃它著名的肉丸大餐。
吃飽喝足,開始衝去床具區。
不巧正巧,這家分店正在裝修,很多區域讓布幕給圍了起來。
九彎十八拐,好不容易找到床具區。
IKEA的大型商品販賣有兩種形式:標籤上有儲存編號的要顧客自己去貨倉搬運,沒有編號的則必須要由現場員工幫忙處理訂單。
床墊和床架這些,是必須要由IKEA的員工幫忙輸入訂單的。

排隊,大概是因為開學季節的關係,人很多。
我前面的一對母子買了不少東西,偏偏那位老媽沒記下商品編號,就只是說:"啊那個黑色的床頭櫃,大概這麼高,有兩個抽屜,大概在那個方向展示著"之類的說法,讓員工邊問邊猜,花了不少時間,排我後面的人受不了去排旁邊的隊伍,反而比我早排到。
好不容易他們買完,我正要踏步向前,那位員工突然作勢要離開。
啊?不會吧?排到我就收攤?
幸好他只是換班,另外一個員工補上。

我很快地報上編號尺寸品名,那員工輸入電腦之後,皺了眉頭,指著螢幕要我看:"這個床墊已經賣完了。"
不~會~吧~~
專程跑來New Jersy,居然還是缺貨?!
幸好我有備案,我馬上說出另外一組床墊的名稱,這是比我預定買的那組還要貴50美金的同形式床墊。
這個幸好,有貨。
我可不想再跑一趟了,雖然貴了一點,也就這樣了。
我跟他說定之後,接著不到一分鐘訂單就出來,可是那員工要我等一下。
"你這個床組的床頭版似乎會缺貨,讓我打電話請倉庫那邊確認。"

不~會~吧~~
所謂一波未平,一波又起。

幸好後來是有貨,我趕緊去倉庫搬貨,然後推去送貨櫃檯去登記。
我選了第二天的快速送貨,隔天就可以收到了。
這是舊床墊,我用大厚塑膠袋整個包裹起來。


舊床組也是IKEA的貨,花了我不少時間拆掉。
同樣把所有零件裝進同樣的塑膠袋,用膠帶捆起來。
由於我的住處是木質地板,樓板也很薄,所以我每個動作都很緩慢,擔心這些大大小小的東西撞擊到地面,會發出聲音吵到樓下,我可不想被抗議。

這組床墊當初挑上它,是因為它的內部組成是獨立筒狀彈簧,據說這種是比較好的設計。
可我沒想到,跟一般床墊不同,它的底部是木頭框架。
也就是說,這組床墊下面有堅固支撐,本身就可以不必其他床架,床墊的四個角邊加上床腳短柱,就可以當成獨立的床。

缺點是:很重,我一個人搬不動。

在實務上也有一個缺點,就是它不能兩面都使用到。
在保養床墊這方面來說,都會建議每隔一段時間就把床墊換邊換面,以免老是只使用到一部分的區域,造成彈簧疲乏。
因為這床墊有上下之分,所以不能翻面,少了點使用上的彈性。

無妨,反正要換新的床墊了。

第二天是星期天,在約定的時限內,東西收到了。

開箱!


這組bed base算是中級貨色,利用木頭本身的彈力來支撐上方的床墊。
白色的是橡膠材質,用來固定木條。



並排兩組bed base,就是queen size。



救世主登場!特別註明防床蟲的床墊保護套!
這不便宜耶,為了買這個,我還特別去找折扣券,弄了八折還是得要美金80元。
說這材質是床蟲沒辦法鑽透的,所以可以防床蟲。

基本組成已經好了,接下來是買棉被和床單被套,全新出發!



預計買的新床組←上一篇 │首頁
本文引用網址: