首頁 »
2009年7月15日

【Julie & Julia】穿越時空的美味關係


電影的題材來源,從暢銷書下手是最簡單的。
最近似乎有好幾部電影都是做這勾當:除了已經是系列的【哈利波特】,暢銷小說的【時光旅人之妻】,今天不小心看到的【Julie & Julia】也是這個背景。
廣告詞蠻有趣的:「根據兩個真實故事改編」,嗯,兩個?
是的!根據【Julie & Julia: 365 Days, 524 Recipes, 1 Tiny Apartment Kitchen】,並且參照【My Life in France】這本Julia Child的自傳改編,其實原書的來源是個部落格。
這本書是Blooker Prize的2006年非小說獎首獎得主,這個獎是鼓勵部落格作者將其內容出書,Blook就是Blog和Book的合體字。

作者Julie Powell,也是部落格格主,是個熟女上班族,在生命轉彎的時候,讀到了傳奇女廚師Julia Child在1961年出版的食譜,於是在她30歲生日前夕,下決心以一年的時間,做完食譜提到的524道菜。
乖乖嚨的咚,365天要做524道菜,光是這個簡單除法算出來的結果,就讓人瞠目結舌,況且Julie當時是個廚房白癡。

Julia Child出生於1912年,跟夫婿遷居法國之後,喜歡上當地美食,於是報名藍帶學院學習烹飪。
她後來跟友人開始傳授烹飪,出了許多食譜,並且有自己的節目。其中她與朋友合作撰寫的【Mastering the Art of French Cooking】,更成為美國最具影響力的經典食譜之一
她的個性不拘小節,像是她說油脂很美味,要是上等食材不小心掉在地上,撿起來還是可以下鍋,豪氣干雲啊~



Julie在她的部落格Julie/Julia Project裡面,不只記錄了做菜的挑戰過程,也如同其他部落格一般,揭露了自己對於生活婚姻感情理想等等的想法和感覺。
當她完成挑戰,出版了這本書之後,這個部落格現在也關閉收攤了,作者另起爐灶在blogger開了新家。



預告裡面那幕美國大媽走進一群穿著廚師裝的法國男人圍著的教室的情況,讓我笑了起來。
影片的走向似乎是平行地把這兩個女性學習做菜的過程和生活一起呈現,相隔數十年的兩個廚房和兩對夫婦,看來會是部輕鬆的小品。

這個題材當成電影作品,不免加油添醋,尤其有梅莉史翠普,那可就精采了。



有好電影可以看,又是談論美食,還跟烹飪有關,真是幸福啊~



時光旅人之妻電影版←上一篇 │首頁│ 下一篇→【大秦帝國】- 愛情與婚姻
本文引用網址: