首頁 »
2009年5月21日

捕捉心靈


幸看過幾個大明星,蒙特戴蒙(Matt Damon)是其中蠻有趣的一位。
他那時候跟著另外兩個超大牌的明星,匆匆地從我們辦公室通道走過。有人喊了:「蒙特!我們愛你!」他聽到後立刻向那方向鞠躬說謝謝,另外一邊跟著喊,他也往那邊鞠躬道謝,非常親切謙恭。
對他的認識,當然是他的成名作【心靈捕手】(Good Will Hunting)。
我的英文不大好,所以看到這片名,很直覺地翻譯成「捕捉美好心靈」,當然這個半調子的翻譯是完全不到位,我也完全搞不懂這部片子是在說啥,當初還是衝著羅賓威廉斯去看的。
看了之後,有些說不出來的感覺。

直覺上,是心裡某些東西被觸動到了。
說是無力說是焦慮,還是茫然呢?真的說不上來。



印象中很深的一幕,是Will去找女友Skylar,但Skylar正忙著念她的書,大約是有作業隔天要交,可能得忙通霄之類的,反正就是沒時間招呼更沒精力去應付Will。
下一個畫面變成Will坐在Harvard Square的Cafe,靠著他的天才三兩下把那份作業寫完,拿著就去找Skylar,心想說作業搞定之後,她就有時間可以約會了。
Skylar一副不可思議的神情看著Will,並不感激Will幫她做了作業,「書要我自己讀才有用啊。」她說(大約是這個意思)。
Will不了解,Skylar不了解Will為何不了解。
當時我模模糊糊地並不是很清楚這段想要表現的是啥,是兩人的才華的差異嗎?
現在,我慢慢有點了解。

簡單地說,也不過就是時機timing
抽象地說:兩人並不處在同一個時區:當一個人閒得荒想要花時間在對方身上的時候,另一個人卻忙著正事而沒那時間心思可以約會交際。感覺上就是一個人的時間流動遲緩,而另一個人的節奏卻是緊張忙碌,就像是一個人生活在白天,另外一個身處在黑夜。
就像是兩台並行的車輛,一輛得開快要趕路,一輛想慢行欣賞風景,這就很難逗得上了。
這樣的差異,讓Will和Skylar有了間隙,而步調/身分/個性等等等等的不同更加深這樣的距離。
我忘了是哪一個先退縮放棄的,大概是Will吧,好像是因為Skylar要遠去加州念書之類的,反正就把這段戀情踩了煞車。

直到後來,Will和Sean的互相探索開放,讓Will能面對自己,並從Sean那兒了解了愛情對於一個人的改變和影響。
其實在某方面,Sean可以說是Will的借鏡。Sean犧牲了現場觀看一場精采球賽的機會,得到了刻骨銘心的愛情。而失去之後,才發現愛情在心目中的重量超乎想像。
Sean的際遇和心得提點了他,也許愛情是有期限,而最終會失去的,可是這一切的經歷絕對是值得的,所以能抓多久就抓多久,能做多少就做多少。

電影的結局,是Will開著老爺車,放棄被安排的優渥高薪工作,往加州去找他女友。
而Sean也從沉淪許久的悲戚中仰起頭來呼吸,開始走出自閉自傷的陰霾。

就像某個影評說的:「電影結束前,Will驅車前往加州找尋女友Skylar,我不知道幸福是否就在前方等著他,但是如果不去試試看的話,我們永遠不會知道答案是什麼,也無從找到內心深處長久以來的渴望,我不斷這樣告訴自己。

善哉此言。


等待←上一篇 │首頁│ 下一篇→燒焦
本文引用網址: