首頁 »
2009年5月18日

為愛獻身

於愛情,我們可以做到哪樣的程度呢?有所保留,充滿疑問,遲疑不前,還是奮不顧身呢?
回到更原始的問題,愛情又是怎麼發生的呢?
如果開展成數學方程式,可不可能解得開對於『愛』的所有疑問呢?
一大堆的『呢?』,即使是天才也沒辦法回答這些吧。

最近看的【嫌疑犯X的獻身】,是日劇【神探伽利略】延伸的電影版。
會知道這部電影,其實是我小老闆告訴我的。某次閒聊,他問起我知不知道這本小說,他寫了國字(因為我聽不懂他的廣東腔國語),可我沒聽過啊。直到後來,在網路上看到別人的影評和觀後感,才知道這本小說改編了電影,好像還不錯,就去動物園找來看了。

愛情的開端,可能只是一個小動作或是單純一句話,甚至完全沒有火花
像是劇中石神對於靖子的愛,只是因為剛搬到同一個公寓,禮貌性地拜訪,卻正好碰上石神對於生活絕望得完全自暴自棄,正要上吊自殺的那一刻。完全不知情的靖子,拯救了石神的生命,也改變了他的人生。
就像湯川所說的,封閉在自我世界的他開始懂得去愛人。
可是靖子完全不知道石神愛上她,即使石神為她做了許多,她還是不了解這個人為啥會對她這麼好。

石神愛上靖子,並不在乎對方了不了解,或是對方能不能反過來愛他,對他來說並無所謂。
這算不算得上是偉大,我不知道,但是我認為愛某個人雖然不必要求相等的回報,卻要以此為目標
要抱著讓對方總會愛上自己這樣的思慮,這才是王道啊!


說起來,石神的偷天換日手法,也真是大膽。要不是碰上了湯川這個同等天才頭腦的對手,尋常的警察可能沒辦法破解。
但是湯川能夠推論出來整個來龍去脈的過程有點沒頭沒腦,在電影裡面的交代實在是有些牽強,也許小說裡會多點解釋。
況且,【神探伽利略】的賣點一向是案件的手法跟物理或是科學有關,這【嫌疑犯X的獻身】除了"兇手"是數學家之外,還真沒跟"科學辦案"有啥關聯。
不過電影的節奏分鏡和配樂都很不錯,導演說故事說得中規中矩,光以電影本身來說(就是說不去考慮原著小說,反正我也沒看過),是個很值得看的作品。

飾演對於周遭一點都不在乎,完全沒有一點活力感的數學天才石神哲哉的,是日劇熟面孔的堤真一。他所愛慕的鄰居花岡靖子,也就是本劇女主角,則由松雪泰子飾演。
這兩人我都很喜歡,印象最深的是他們兩人共同主演的日劇【司法研習八人組】,現實中這兩人也傳出誹聞,蠻有趣的。



Taken←上一篇 │首頁│ 下一篇→時光旅人之妻電影版
本文引用網址: