首頁 »
2009年5月17日

你有信件嗎?

概是因為湯姆漢克斯的新電影上映,電視台把他的老片拿出來重播,是他跟老搭檔梅格萊恩的【電子情書(You've Got Mail)】
之前我看的時候都沒注意,開場的場景,是梅格一直探看剛離開她家的半同居男友,確定他已經離開之後,才打開電腦去查看信件(AOL的程式啊?這家公司還在嗎?)。而湯姆也差不多是同樣的情況,打發他的同居女友之後才慎重地收信寫信,反正兩個人寫個email也得小心翼翼,但是花了心思和時間在斟酌字句。
他們之間在片尾"首次"見面之前,一直沒有通電話,就是這樣只靠電子郵件來傳遞情意。
真是有點辛苦。

可是想想,網際網路也不過是這十幾年才有的東西,在那之前,還是得靠實際的郵件寫信來寫信去的。
跨洋越海的信,可能被粗心的郵局員工弄丟,還有可能在半路被鯊魚或是大章魚給攔截,要這樣寫信寄信送信收信還真是多有波折。
這幾個年頭,進化得更快了,連email都不必等,MSN之類的即時訊息讓你幾乎可以沒有遲滯地跟對方說話談天。
等到這些程式支援影像之後,以前在科幻電影裡面看到的影像電話幾乎已經是伸手可及的現時產物。
不過,寫信還是有它的魅力所在。

比起即時通訊這樣必須馬上回應的情況,寫信在某種程度是自說自話,根本上也算是寫文章。如果不急的話,可以慢慢地思考要說啥,甚至可以修改。也許少了點相互對話的激盪和可能靈光一現的急智,這樣的慢火細熬,算是另外一種韻味。
收到信的對方,不必立刻反應,可以左看右看,逐字逐句地去讀出興味。
最大的麻煩就是:萬一有所疑惑,收信的人沒辦法馬上反問,寫信的人不能馬上解釋,誤會就可能造成。
不過,就算是面對面的口語溝通也是常常有那種雞同鴨講的誤解,至少信件是白紙黑字,可以佐證有說過啥沒說過啥,事後要說明還有個依據。

寫信,不知道對方收到沒收到,讀了信之後的反應又是如何。
這樣的期盼和忐忑,雖然煎熬,不妨看待成是種樂趣。

枯藤,老樹,昏鴉。
收信人,在天涯。


C'est la guerre ←上一篇 │首頁│ 下一篇→等待
本文引用網址: