首頁 »
2009年5月15日

Taken


助旅行是件很辛苦刺激浪漫和冒險的事情,同時也是件很危險的事情。
在台灣最熱門的背包客棧網站裡面,有各式各樣的旅行際遇,也有個專門區塊讓旅人互相約找不認識但是相同目的地的旅伴,許多精采,也有許多可怕。
這部電影台灣翻譯成【即刻救援】的【Taken】,說的是兩個年輕女子結伴同行到巴黎旅行,在機場被個帥哥搭訕,套出他們落腳的地方之後,被來自中東的下階層幫派給闖入綁架,賣給中東的超有錢人。正好其中一個女孩的爸爸是個退休的特務,在四天之內運用各種手段尋找線索對付壞蛋,終於救出他女兒的故事。
說得簡單,可是整個過程緊湊,動作畫面也很漂亮,看完了還意猶未竟。

可看完之後,我汗毛豎立,心裡一陣寒意。
法國耶,巴黎耶,人家的首都耶,理應治安良好。這部電影的情節雖然誇張,可是綁架旅客這樣的事情,顯然不是空穴來風。
不過想想,之前法國和希臘都有民眾暴動,三不五時英國法國還有罷工,顯然這些地方也不見得多平靜。
到異鄉旅行,其實有很多危險的。
當然,不是說每個人都會被綁架,但是有的沒有的問題和不可預料的意外可真的不少。
要是在自己的地盤,當然比較好應對,可是到個人生地不熟的地方,那可就是天大地大的麻煩。

常說最好是結伴同行,可是顯然都是女孩子的話,會被覬覦的可能還蠻大的。
帶個男生上路,不僅可以當挑夫,有事情的時候還可以當肉盾。

我想到一個真實故事,是一位在法國的朋友告訴我的。
這位遠嫁法國的朋友,有位從美國的朋友來訪,玩耍幾天之後,就獨自到威尼斯和另外一個韓國籍的朋友會合,打算在那自助旅行幾天。
這位加拿大籍的台灣女孩子,跟同伴安頓好旅館之後,就先到市區觀光。
就在到處走看的時候,路邊一隻大狗突然無來由地撲上她,往她身上臉上狂咬。她的同伴嚇壞了,據說是呆站在那,動都沒動。
後來那隻狗被拉開了,可是她的臉上已經血肉模糊。後來接受了許多次整容手術,可是終究是留著可見的疤痕。
因為她的工作是跟時尚有關,近乎毀容加上她醫療時間冗長,她的公司解雇了她。
不知道是不是義大利人胳臂向內彎,還是四度空間錯亂,狗主人堅稱是她去挑弄狗,所以狗才會攻擊她,而當場除了她同伴,居然沒人幫她作證實情並非如此。
處理這案件的警察只說義大利話,也不找翻譯來,雞同鴨講之下,弄了份口錄就要她簽名,後來知道上面寫的就是狗主人那番片面之詞,完全不採信她們兩人的說法。

「那大使館呢?沒有提供協助嗎?」我問。

顯然加拿大比美國小,當地使節說他們沒辦法提供啥援助,只能幫她找律師。
是的,要打官司,而且得找兩個律師:一個義大利律師,一個美國律師(她住在美國),打的是跨國官司。
據說律師看過資料之後,並不抱樂觀的看法。
可是不打這官司,難以嚥下這口氣。

醫療費用,身心創傷,原本的美好未來突然就變色了,真是無妄之災。

出外旅行,就算多加小心,還是有意想不到的意外(不然就不叫做意外)。
不過,也不必因噎廢食,旅行還是應該要有的。
只要記得,帶個男人上路吧,就像我說的,至少可以當肉盾,像上面那種情況,就可以把男人丟過去讓狗咬,就可以救出女孩子了,對吧。
男人啊,是很好用的,阿彌佗佛。


Star Trek : IMAX Experience←上一篇 │首頁│ 下一篇→為愛獻身
本文引用網址: