首頁 »
2009年5月12日

Star Trek : IMAX Experience

負著承先啟後的重任,第十一部中譯名為星際爭霸戰/星際迷航記/星際奇航記的電影【Star Trek】在五月八號上映。
由於檔期的緣故,iMax系統的劇院只能上映兩星期的【Star Trek : IMAX Experience】,也就是IMAX版本的【Star Trek】。
為了搶到好位置,我買了星期六的早場,票價還便宜了六塊美金左右。
這10:10AM的場次,我提前在9:00到戲院,門口已經擠了不少人等著進場。
雖然我早已在網路上訂好票,可是還是得排隊去機器上操作取票,慢了一點時間 進場。天可憐見,居然我還能搶到最好的中間位置。我視界可以看到的範圍,正好是整個大銀幕,不必低頭抬頭轉頭,剛剛好,耶!

整體來說,聲光效果算是不錯,IMAX的大銀幕看起來就是一整個爽。像是充滿整個畫面的星艦Enterprise,或是幾個大場面的細節,那氣勢就是不同。
不過有些畫面晃動太快,看得我有種暈車那種頭昏眼花的感覺。

說到故事呢,是這樣的(嚴重劇情透露,慎入):
開場是一艘星際聯邦的星艦USS Kelvin偵測到奇異的空間波動,一個黑洞之類的空間開口在太空中形成,從中飛出一艘造型奇異的太空船。不由分說,異形太空船開火,以優勢武力癱瘓了星艦。
對方聯絡星艦Kelvin號,要求艦長親自到對方那裏投降。

在搭乘小型飛梭離開之前,艦長Robau把指揮權交給了他的大副George Kirk。
Robau 在異形船艦上面對的是Romulan人,對方秀出一艘太空船的影像,問他是否看過,然後又秀出一個人形的影像,問他是否知道這個人-「大使Spock」的下落。Robau完全不知道這是啥情況,進而質問對方為何開火。對方突然問他當天的日期,疑惑的Robau回答之後,Romulan船長勃然大怒,亮出武器殺了他。



在星艦Kelvin號上監視艦長情況的成員偵測到Robau被殺死,馬上急著脫離現場,可是異形太空船開火攻擊毀壞大部分系統,George只得下令全體成員搭乘飛梭棄船逃生,這也包含了他即將臨盆的妻子Winona。



當George了解自動駕駛失效,他必須留下來替逃生的人爭取時間,就下令讓搭乘妻子的飛梭離開。此時的妻子在飛梭上生下了兒子,在兩人的通訊中,George替他的新生兒命名為Kirk,然後就駕駛星艦撞上異形太空船。

十數年後,Vulcan駐地球大使的兒子Spock在同儕的異樣眼光中成為最優秀的人才,只是他不爽他的人類母親一再被輕視外族的Vulcan本族人歧視誣衊,所以放棄進入Vulcan學院的機會,轉而進入地球的星艦學院。

 

沒有父親教誨而成長得叛逆的Kirk,在一次酒吧跟星艦學員的衝突中,被他父親以前的同儕Christopher Pike艦長說服,在第二天趕搭前往星艦學院的飛梭,準備申請入學。
在這過程中,他認識了黑人美女Uhura和在飛梭上坐在他身邊緊張兮兮的醫生學員 McCoy。



McCoy自嘲他因為離婚,啥都沒剩下,除了他一身的骨頭,所以後來Kirk都以bones稱呼他。

三年後,異形太空船為了捕捉他們口中的Spock大使,等著一艘飛船從空間裂洞中出現,船長Nero向部下說他不打算殺了Spock,而要他親眼看著接下來發生的事情。

此時Kirk準備進行第三次的小林丸測驗(Kobayashi Maru Test),力邀McCoy當他測試的成員,McCoy說這測驗從來沒人通過,更別提有人會想要重測第三次了。可是Kirk信心滿滿,告別後,畫面就變成 Kirk和一位外星女性纏綿。
緊要關頭,外星女的室友回來,Kirk趕緊躲在床下,聽這室友說到她為了練習通訊技術所攔截到的求救訊號,似乎是Kilingon受到不明來歷的太空船攻擊,損毀了27艘船艦。此時Kirk被發現,也揭曉這室友就是Uhura。



次日在模擬艦橋上,Kirk開始接受小林丸測驗,面對的情況是:擔任船長的他所指揮的船收到一艘誤闖Klingon人領空的貨船<小林丸(Kobayashi Maru)號>的求救訊號,當他下令前往,迎接他們的是突然現身攻擊的三艘Klingon戰艦,眼看己方船艦就要被摧毀,可是Kirk無動於衷,只是下令準備接收小林丸號的人員到醫務室。
突然間所有燈光儀器陷入混亂,等到恢復正常之後,Kirk下令還擊,McCoy發現原本升起防護罩的戰艦,現在都沒了防禦,一發魚雷就解決一艘。Kirk滿意地說,敵人被擊退,己方無傷亡,還救出了全部的貨船乘員,完美解決。
在上方監視控制室裡面,設計並負責這項測驗的Spock滿是疑惑,極端不解為何情況會是這樣。

第二天星艦學院招開聽證會,要處理Kirk這次的小林丸測驗事件。
原來Kirk事先修改了模擬程式,讓他能夠勝出。控告Kirk作弊的,正是測驗的原作者Spock,他說這個測驗的目的是要營造出一個贏不了的狀況,讓受測者面臨恐懼,以測試學員對於面對死亡時的反應,而Kirk的行為破壞了這個測驗的真意,兩人激辯。



此時主席收到一份通知,馬上宣布一切事務暫停,因為Vulcan發出求救訊號,他下令所有星艦學員到飛梭船塢,準備登上星艦幫忙救援任務。

在分配學員所屬的星艦之時,Uhura發現她沒被分配到當時最先進的企業號,於是向準備登上飛梭到企業號擔任大副的Spock爭取,以成績優秀之類的理由讓Spock將她轉到企業號上面服勤。



Kirk因為測驗作弊的事情被禁足,所以沒有在名單上。McCoy看他一副落寞,就拉他到旁邊,注射藥劑到Kirk身上偽裝生病,利用病人必須被醫生同行照顧的規定,夾帶Kirk上星艦。



他們前往的,是嶄新的星艦企業號USS Enterprise,編號NCC-1701。

當其他星艦都以曲速出發,企業號偏偏還在原地不動,臨時代班上陣的駕駛Sulu搞不清楚為何,直到Spock提醒是否某個環節忘了做,Sulu才悻然地設定妥當,企業號瞬間跳入曲速空間,消失在太空中。
當 副駕駛兼武器官的Chekov向全艦簡報情況,說到在目的地附近有離子風暴的時候,被麻醉的Kirk驚醒,對簡報中的內容驚慌失措,直嚷著要阻止企業號繼續前進。
此時他發現自己的手掌 因為藥物過敏而腫大,當他找到Uhura時,講話講得結巴,才知道自己的舌頭也因為施打的藥劑腫成大舌頭。McCoy對每個症狀都在他的脖子打針,讓Kirk又痛又煩,連連叫嚷要McCoy別再打針了。



拉著Uhura上艦橋的Kirk向船長Pike解釋,他們面對的極可能是當年跟星艦Kelvin號所面對的同樣的情形:一艘有敵意的異形太空船。當企業號無法跟先行的星艦取得聯絡,更加深了這是個陷阱的可能性。
因為原本的通訊官無法分辨出Romulan話和Vulcan語的區別,船長Pike改讓精通異族語言的Uhura擔任通訊官。

當他們脫離曲速回到正常空間,迎面而來的是無數的星艦殘骸。在忙著躲避殘骸的時候,異形太空船發現了他們,並且一下子就擊垮了企業號的防禦。



正當異形太空船要解決企業號的時候,Romulan船長發現了企業號船殼上的船名,理解了Spock就在船上,於是停火並且聯絡企業號。
Romulan船長自稱名叫Nero,還向Spock打招呼,之後要求企業號船長搭飛梭親自到船上來。雖然Kirk極力反對,說這跟當年的情形一模一樣,船長是有去無回,可是Pike堅持他還是得去,然後指定Spock和Kirk跟他一起離開艦橋。
因為原本的醫官在攻擊中喪生,McCoy接任Enterprise醫官的職務。



因為異形太空船對Vulcan星球進行的開鑽行動,發出的能源干擾了通訊和傳送功能,於是Pike要Kiek,Sulu和此時的輪機長Olsen跟他一起搭乘飛梭,在靠近異形太空船的時候,由他們三人跳傘到以管狀支撐連接太空船的鑽採平台上,破壞這些裝置。可是Olsen在高速跳傘中喪生,只有Kirk和Sulu好不容易抵達平台,卻馬上遭到Romulan的攻擊。



一番爭鬥,兩人打敗敵人,並以Romulan人的武器射毀鑽探平台,可是此時鑽探的深度已經抵達星球核心。



Nero下令發射裝著奇異紅色液體的魚雷,射進直達地心的深洞,企業號偵測出這武器在核心產生了一個小型黑洞,Vulcan星在幾分鐘之內就會崩壞。
Spock 要Uhura向Vulcan示警,自己則傳送到星球表面的山洞聖地裡去接包含他父母在內的Vulcan長老們。
Sulu不慎跌下鑽探平台,Kirk跟著跳下去抓抱住已經沒有降落傘的他,可是他們下墜速度太快,Kirk的降落傘被扯掉,兩人高速墜下,Kirk呼叫企業號趕緊把他們傳送上艦,可是傳送器無法鎖定移動中的兩人。
千鈞一髮之際,Chekov衝到傳送室,鎖定了兩人把他們傳送回來。
當Spock和其他Vulcan人要傳送上來時,他母親站著的地面突然塌陷,使她脫離傳送鎖定,沒來得及傳送回企業號,Spock眼睜睜看著母親消失在視線裡。



Vulcan星被核心的黑洞吸入,直到完全消失,企業號高速離開。

Spock由Nero的說法以及其船艦先進的武力設備,推論出對方是時光旅行到現在的未來人,雖然McCoy質疑時光旅行的可能性,但是Spock提出"即使再怎麼荒唐,在剔除所有可能的選項之後,最後剩下的那個就是正確答案"的說法。
Kirk擔心對方掌握了知道未來事件發展的優勢,可是Spock說當Nero他們回到現在的時空的那瞬間,已經改變了以後將會發生的"歷史",創造出一個跟原來不同的平行世界,所以連Nero也不會知道接下來事情會怎麼變化。



Spock看著自己的星球遭受浩劫,(表面上)仍然冷靜地以代理船長的身分下令,照著Pike離艦時的吩咐,要企業號去跟其他船艦會合。Kirk極力反對,他認為這樣在時間上來不及,他認為採礦船的下一個目標是地球,所以應該要追擊採礦船,以免地球也遭受同樣的毀滅命運。
Spock不認同,畢竟以企業號的裝備,根本沒辦法抵擋採礦船的火力。這讓Kirk很火大,在劇烈的爭執之後,Spock用經典的頸部按穴手法弄昏了抵抗著安全人員的Kirk,並且下令把Kirk用逃生艙丟到鄰近的星球Delta Vega。

在這個冰雪封寒的星球,Kirk沒命地逃離身後追趕的巨型怪獸,在千鈞一髮之際,一個身影拿著火把驅趕跟著Kirk跑入洞穴的怪物,當這人轉過身來,終於出現了!年老的Spock。



老Spock用意識融合讓Kirk(還有觀眾)知道了整件事情的來龍去脈:
在百年後的未來,Romulan星系的太陽變成超新星,危害了周遭的星球。擔任Vulcan大使的Spock答應要拯救他們,在Vulcan星建造了快速飛艇,帶著能夠製造出黑洞的"紅物質"(red matter)趕去。可是老Spock還來不及到達,超新星就吞噬了Romulan母星。Spock雖然最終還是製造出黑洞消滅了超新星,可是已經無法挽回Romulan滅絕的事實。
在外採礦剛趕回來的Nero悲痛欲絕,把帳算在Spock頭上,在纏鬥中兩艘船艦被這個剛造出的黑洞吸入,穿越時空。Nero的採礦船先脫出,正好碰上了Kirk老爸的船,也了解了他們回到了過去。Nero和他的船員等了25年,算出Spock脫離時空黑洞的時間和地點,擒獲了快速飛艇以及紅物質,Nero把Spock流放到冰行星, 讓他看著自己的母星Vulcan被毀滅。
就這樣,陰錯陽差(或者說是編劇的故意安排),年老的Spock和年輕的Kirk相遇。

在企業號上,Uhura跟著Spock進了電梯,安慰著他,上下其手加上頻頻香吻,明顯地表達愛慕情意。



Kirk則和老Spock穿越冰雪,來到一個聯邦的前哨站。駐防在那裏無所事事抱怨連連,令老Spock脫口說出"fascinating"的,是個被外放的愛爾蘭人:Scotty(Montgomery Scott),以後的企業號輪機長。



藉由Scotty的實驗性裝置(和老Spock的幫忙),他們成功地傳送到曲速行進中的企業號。當他們兩人被安全人員押送到Spock面前時,Spock萬分驚訝,因為要傳送到曲速行進的船艦上在當時是還不可能達成的技術。
在之前老Spock的提點下,Kirk故意激怒Spock,讓他憤而攻擊Kirk。當Kirk被扼著喉嚨時,Spock的老爸出聲制止,這才讓Spock清醒過來,並且自承他因為情緒不穩,不能擔當船長的責任,自動退下,離開艦橋。



McCoy抱怨著"這下好了,我們既沒有船長,也沒有大副。"
Kirk邊說"不",邊坐上了船長的座位,說船長離開之前已授命他為大副,所以他順勢合法地當上代理船長。



"我希望你知道你在做啥,船長。"Uhura對Kirk說。
Kirk回應:"我也是(如此希望)"

Spock在傳送室憑弔他母親,並且自責身為Vulcan的他竟然讓情感影響他的行為思考,他父親出現,讓Spock知道有感情存在是可以的,因為當初他會跟他媽結婚的原因,就是因為他愛她,並非邏輯上的思考。

Nero向Pike逼問地球周遭防衛系統的通信頻率,祭出會寄生在人體並且釋放出毒素侵蝕腦部的小蟲,塞進Pike的嘴裡,強逼他說出來。

企業號艦橋上大家正在討論怎麼對抗採礦船,Chekov提出一個方法:設好脫離曲速進入正常空間的地點在土星環裡,就不會被採礦船偵測到,然後就可以傳送人到採礦船上去阻止他們的行動。



Kirk有點不確定這方案是否可行,Spock突然出現在艦橋,支持Chekov的建議,並且毛遂自薦要傳送去敵船,因為Vulcan和Romulan的生理和文化類似,方便於操作機器和取得情報。Kirk說他不會讓Spock一個人冒險,所以他也要去。Spock說他照理會抗議這樣的安排,可是他想Kirk絕對會忽略他的抗議。Kirk笑著說,看來我們越來越了解彼此了。然後Kirk大力拍了Spock肩膀一下,笑著說要出發了,而Spock對這個舉動表現出哭笑不得的反應。

企業號脫離曲速,四周景像一片模糊,等慢速上升之後,確定位置是在土星環。Sulu鬆了一口氣,Scotty則是笑著說不可置信(居然停得這麼準確)。

在傳送室裡,Kirk用對講機向Sulu下令,如果有戰術優勢的話,盡管對敵人開火,不必理會他們是否還在對方的船艦上。當他轉身走上傳送台,發現旁邊的 Spock正在和Uhura擁吻。Kirk一臉不可置信,看著Uhura依依不捨地和Spock分開。對這一幕Kirk想開口問些什麼,Spock說他啥都不想說。
好死不死,Scotty把他們兩人傳送到一堆Romulan人聚集的地方,於是一場混戰。Spock利用意識融合被打倒的Romulan,知道了紅物質的所在地:快速飛艇。

鑽探船來到地球上空,開始對地球發射能源波鑽洞,選擇的地點就在舊金山的星際學院附近。

進入飛艇,當Spock一開口,電腦馬上認出他,並且稱他為大使(未來Spock的職稱)。這讓Spock了解並由電腦確定這是從未來來的太空船。Spock懷疑Kirk早已知道這些,並向Kirk質問為何不把事情說清楚,Kirk只是顧左右言他,並且說時間不夠,催促著Spock駕駛飛艇離開。
Spock擔心會出差錯,要Kirk在如果有何萬一的話幫他帶話給Uhura,但是Kirk安撫他,向他保證計畫會成功的。

面對Nero的Kirk被打得胡說八道,此時Spock駕著飛艇擊毀了鑽探平台,轉移Nero的注意力,Kirk才得以擊倒另外一個Romulan人而脫身,並且找到被綑綁的Pike。
為了躲避攻擊,快速飛艇以曲速逃逸離開地球空域,Nero讓採礦船跟上。脫離曲速後,Spock掉頭朝著採礦船衝刺,採礦船發射全部火力的魚雷對著快速飛艇而來,飛艇的電腦提醒Spock,要是被擊中,紅物質會潰散反應,形成黑洞。Spock說他知道,但並沒有調整航向。

在千鈞一髮之際,企業號出現,火器狂射,擊毀所有魚雷,並且傳送三人上船。



快速飛艇撞上採礦船,搭載在飛艇上的紅物質分散聚合,反應成了巨大黑洞,慢慢地吞吸入採礦船。
Kirk向Nero說企業號可以提供協助,救出他們的乘員,Nero拒絕,於是Kirk下令火力全開,擊毀採礦船。

企業號被黑洞拉近,無法脫離,Kirk問Scotty怎辦,Scotty提出建議:射出曲速核心,造成的爆炸震波應該可以推進企業號,可是他不保證有用。Kirk下令照辦,這方法也居然成功,企業號逃離。

回到地球,Spock遇上了老Spock,在一番談話之後,老Spock擺出招牌Vulcan手勢,可是說的卻是"Good Luck"而非標準台詞"Live long and prosper"。
在星艦學院,Kirk接受勳章,並且受命解除Pike的船長職務,正式擔任企業號的船長。
看台上,老Spock看著這一幕,喃喃自語,鏡頭跳到企業號艦橋,原來他念的是船艦離港的標準程序用語。
到了艦橋的Kirk興奮地看著四周,舉手拍打McCopy,要他綁好安全帶,McCoy嘟嚷著反應這句玩笑話。



此時Spock也進了艦橋,自薦要擔任科學官,他和Kirk兩人的互動,感覺上已經有好友之間的默契。Kirk坐上船長的座位,下令企業號離港。
最後一幕,企業號航向遠方,經典台詞由老Spock的聲音緩緩被念出。
"Space: the final frontier. These are the voyages of the starship Enterprise. Her ongoing mission: to explore strange new worlds, to seek out new life-forms and new civilizations; to boldly go where no one has gone before."



說說我的感想吧。

新的企業號造型,沒有完全推翻原始設定,畢竟這樣才像是憲法級的第一代NCC-1701企業號。那兩根被戲稱是香腸的曲速引擎,在曲線複雜許多,裝載偏導器的主艦體部分也不同,感覺沒變的大概就是碟形圓盤艦體,反正就是個圓盤,造型要變還真是不大可能。



艦橋和內部裝潢的落差蠻有趣的:一般通道和艦橋的明亮以及光滑材質,和全透明螢幕等等新科技感受的設定,對照組是像是化學工廠般充滿管線和小走道的引擎室,這樣的設計頗有創意。
實際上拍攝的時候,企業號的引擎室的確是在個工廠拍攝外景的,而且為了對照出科技的進步,拍攝Kirk老爸的星艦Klevin的引擎室的時候,是刻意找了個比較舊設備的化工廠拍外景,以跟25年後嶄新的企業號做比較。


至於劇情方面,原本我以為會像其他Star Trek的時光旅行故事一樣,最後會把正常時光線恢復過來。可是當我看到Vulcan星球被黑洞吞噬之後,我恍然大悟:編劇根本不想恢復這條時光線,根本就是想要用alternative reality這說法,當做以後後續電影故事跟以前發行的所有故事不同的藉口!
這根本就是作弊,不過的確行得通。
整體劇情當然是有太過巧合的部分(在冰天雪地的荒蕪星球,居然Kirk可以巧遇老Spock,而Scotty還正巧在這個星球的聯邦前哨站?),不過既然凹得過來,也就不深究了。
Kirk要接任Enterprise的艦長時,對著Pike說:"我在此解除(relief)你(的艦長職務)",而Pike回應:"我(確認)被解除(I am relieved)"。這是很有意味的雙關語,因為relieved除了"解除"之外,也有"放心的,寬慰的"這樣的用法。對於Kirk的成長,Pike感到非常安慰,這令人動容。

許多細節是只有原本Star Trek影迷才懂得的幽默,像是McCoy說"我是醫生,不是物理學家。";Spock闡述就算不恰當但是排出所有不可能的選項之後就是正確答案的說 法;Kirk說他不相信會有無法解決的情況,Spock反說他是否要"Cheat the death";企業號原艦長Pike到最後是坐著輪椅等等,都是會讓老影迷會心一笑的地方。
當初Kirk怎麼通過小林丸測試,也終於揭曉。在舊的故事中從沒詳細說明Kirk怎麼作弊,可是提到他因為這樣還得了個獎。作弊還能被稱讚?見鬼。像是本篇中被質疑,甚至可能退學,這才比較合理。








Battlestar Galactica - Daybreak. 破曉 是開始也是結束←上一篇 │首頁│ 下一篇→Taken
本文引用網址: