首頁 »
2009年3月26日

Battlestar Galactica - Daybreak. 破曉 是開始也是結束


始一段故事很簡單,要結束卻很難。
這樣的說法可能會誤導大家,畢竟在美國每年有許許多多的電視影集開播,這之中大部分撐不過第一季,更多的撐不過兩三季,能成為熱門的可能只有少數兩三部,能延續熱度到最後收播的寥寥可數,還能夠口碑收視率一直維持不墜的只是萬中選一,至於說到能成為經典的簡直就是異數。
尤其對一部科幻影集來說,能夠見好就收,而且收得漂亮,那簡直是傳奇。
剛剛結束播放的美國科幻影集【Battlestar Galactica】,就是超級難得的佳作。

我小時候看過一些科幻影集,像是【Star Trek】【Space 1999】,還有【Battlestar Galactica】,在我童年的記憶裡,埋藏了日後我成為電視宅男和科幻迷的種子。
唯一的好的副作用,是我會想要學習英文,因為這些都是美國的影集。



所以當有人說要重新拍攝【Battlestar Galactica】的時候,我就揪緊了心,又期待又怕受傷害地等著看新版本會被拍成怎樣。
畢竟有些舊影集被重拍之後,就整個走樣。像是最近的新版的【霹靂遊俠】和【飛越比佛利90210】,就讓我搖頭歎息。





又扯遠了,我要說的是當初台灣譯名為【星際大爭霸】的【Battlestar Galactica】,它最後一集的標題,叫做【破曉(Daybreak)】。

這部號稱科幻史上收視率最高的電視影集,很巧妙地把「科技始終來自人性」這句話做了極佳的註解。
劇情偏嚴肅黑暗的真實走向,對於人性與「神」的質疑追求和探討,所有的角色像是被無情的事件漩渦給吞食擺弄。我常常會懷疑編劇對於劇中人物是刻意保持冷漠到了冷酷的地步,所以才會讓他們遭受許多不幸和考驗。
角色上,好人和壞人陣營有著經常性的善惡分際的掙扎,不看到最後,觀眾會被刻板和先入為主的印象給唬弄。
劇情裡許多謎題和模糊,雖然吊著觀眾胃口,卻也不至於讓人感到煩躁,編劇總在觀眾的耐心磨盡之前就公布答案。
這些,是我認為這部影集的成功之處。



跟舊版相同的設定,大概就是只有人類被人造生命給追殺,以殘留的太空艦隊逃離遠行,試圖找到傳說中失去聯絡的部族所定居的星球:地球



在新版影集中,這些殘存的人類終於找到了地球,我們所在的地球,並且成為我們現代人的祖先。
有趣吧。

故事太長,情節太多,沒有全部從頭看到尾,很難了解它的精彩在哪。
我建議大家自己去看,不必擔心說這是部科幻片所以一般人看不懂。
雖然這影集裡面有機器人人造人太空船星際飛行,可是在骨子裡卻比較偏向宗教神話故事,有許多科學所無法解釋(或者應該說是編劇無法自圓其說)的神秘。
更重要的,是藉由這樣的科幻題材,讓人類所創造的人造生命『賽隆人』表達對"人性"的忽蔑/憧憬/追求/研究,同時從第三者(賽隆人)和自我(人類)的角度,探討人類對於"神"與"信仰"的同樣態度。
在追尋的過程中,有人墮落,有人通過考驗,每個人都經歷過掙扎,每個角色都得選邊站。

【破曉】分成兩集,而下集延長為兩小時。
前一個小時是非常激烈的戰鬥,沉重肅殺的氣氛讓人喘不過氣來。後一個小時交代人類到達地球之後的種種,跳接著以前的回憶片段,剪接得天衣無縫,步調是緩慢的輕鬆的。
有人說:「破曉之前是最黑暗的」,前半的黑暗和後半的光明,這個標題下得好。

當人類找到了新世界(新的地球)之後,他們決定放棄所有的科技,分散到世界各地,與原生的地球人土著混種,開始新的人類文明。
因為他們已經認知科技並非一切,當"頭腦跑在心的前面,科學佔據了我們的想法,把靈魂拋在身後",回歸純樸也許是個解脫。
正如同最後一集的標題【破曉】所揭示的,之前的黑暗已經過去,人類文明的曙光到來,新的歷史開始,如同另外一天的到來。
在最後的最後,鏡頭帶到現代的紐約市,路邊的電視播放著日本研發出來的各式機器人,熟悉這影集故事的人,就會自省到:是否我們正在重複著這群"遠古"人類的步伐,創造著新的人造生命,然後被這些人造生命(以及科技)給反撲,只有在瀕臨滅種的時候,才會有所領悟。

這一切曾經發生過,以後也會再度發生(All this has happened before, and it will happen again)。」
這種類似輪迴的想法,在一個以太空為背景的科幻故事中,默默地宣示著它的哲理。


相信我←上一篇 │首頁│ 下一篇→Star Trek : IMAX Experience
本文引用網址: