首頁 »
2009年3月19日

把錢還回來!


的,這個標題還是跟陳水扁吳淑珍陳致中黃睿靚他們無關,雖然這標題照舊還是可以適用於他們啦。
我要說的,是今天的新聞:
美國國會以三分之二以上的票數,通過一項緊急立法的稅法案,針對接受美國政府特定程度資助的私營企業,只要是年薪,加上紅利,超過二十五萬美金的話,針對紅利課以90%的稅金。

90%耶!乖乖隆的咚。

這基本上算是針對AIG這家公司而來的,因為他們家接受美國政府的金援之後,拿了其中一百六十五萬美金去發放紅利,其中包括搞垮這家公司,順帶拖下美國和世界經濟,還有已經逃離辭職的員工。
因為這是簽訂好的合約,AIG現今的總裁說不發錢就會被告違約,所以堅持要發放。

這讓大部分的美國納稅人很不爽,不管合約還是法律怎麼說。
算一算,我也在其中,因為我有納稅給美國政府。
而,沒錯,我很不爽。



雖然我一直很反對「外國的月亮比較圓」這樣的說法,但是以這件事情來說,美國國會議員是比台灣的立法委員有種多了。
這樣的法案,還是有九十三票反對。其中有議員就說,這樣的法案,有違憲的顧慮。
況且雖然民氣可用,在法律上那合約是有效的,當初美國政府撥款的時候,也沒注意地允許接受資助的企業發放紅利獎金。
簡單地說:以法律面來看,這錢是追不回來的。

可是,人民不爽。

國會議員不管是為了怎樣的理由,總之是順應並且利用這股民氣,理直氣壯地通過這樣的特殊法案,就算不能阻止發放,也可能不能拿回全部,至少也要搶回大部分的錢。
這還沒結束,後續還有其他的法案和手段在進行中,想盡辦法要把這些大部分人民覺得是該拿回來的錢給弄回來。

不盡然合法,可是這樣子的做法符合大多數人的意願,他們就幹下去。
也許是民粹,也許是多數暴力,但是在感情和道理上,這做法讓多數的人感覺到:爽。

也許台灣的立法委員可以考慮看看類似的手段,替缺錢的台灣弄回點屬於台灣人的血汗錢。


歐巴馬的West Wing←上一篇 │首頁
本文引用網址: