首頁 »
2009年2月26日

必也正名乎

替小孩子命名是件蠻好玩的事情,至少我是這麼覺得啦。
不過看過周遭親友在想名字的時候的煩惱,看來決定一個人的未來人生,不是件簡單的事情。
就拿我家來說,兩個老弟當初為了兩個小姪女的芳名,也是經過不少考慮和麻煩。
最後決定了,分別叫做宥蓁和宥均。
雖然一開始沒有特別計畫和約定,兩家說定名字中間要用同樣的字,也不知道為啥用了"宥"這個字,有特別意義嗎?我倒是沒有問。

現在,他們分別又有了剛出生的兒子,同樣的戲碼又上演。

前天我打電話回家,接電話的是我二弟,我問了他決定了小傢伙的名字沒有?
他說,已經確定了。
那你兒子的名字是?

「弈宸。」老弟很乾脆地說。

啊?拜託,海角七號看太多嗎?用上范逸臣的名字是不是太瞎啦?
「不是啦,」:老弟笑著說「是博弈的,時辰的上面加個寶蓋("")」。

那三弟他兒子的名字呢?還沒決定啊?
「對啊,又找算命的看,又要有意思的名字,弄了很久還是沒結果。」老弟小聲地神祕兮兮說:「我跟他講有個名字不錯,他就不要。」
「啥名字啊?」
老弟豪氣萬丈地說:「冠希。」

不要啦~~
雖然這個名字一聽就是個長得帥又有才華,錢財花不完,還會有美女投懷送抱的那種,可是聽起來就是怪怪的。
而且我怎麼有種你在開玩笑的感覺?

「啊,媽回來了,」老弟在電話那頭說:「讓媽跟你講。」
媽啊,剛剛老弟說,三弟還沒決定他那新出生的小男丁的名字。
「沒有啦,已經決定了。」
是嗎?那叫做啥名,千萬別是冠希
「叫做宥呈就是跟他姊姊一樣的是工程的去掉部首。」
嗯啊,一個叫做弈宸,一個叫做宥呈。

我念了幾遍,弈宸宥呈宥呈弈宸,雖然字完全不同,可是讀音卻非常相像,我可以預想到以後叫名時產生的混亂了。
奕宸跟他其他三個小傢伙的名字雖然沒有一樣的字("宥"),可是那最後一個字還是有寶蓋部首,也算是扯上邊了。

說到這個,那英文名字呢?
我倒是忘了問。


海角七號的水蛙騙了我的錢←上一篇 │首頁│ 下一篇→大家來搶購
本文引用網址: