首頁 »
2009年2月20日

朱門

管是在美國還是台灣,騙錢的新聞特別多。以前被騙的每個案子都是少數人,金額也不多。現今也許時代進步,連數字的單位都是從千萬/億元起跳。
台灣那場世紀大A錢就算了,印度那個差點毀掉整個股票市場的公司虛胖案也沒啥,這都不過是區域性的,頂多毀掉一個國家,或是一個證券市場而已。

真正比動搖國本更大尾的,是動搖世界本。
之前,有個馬道夫(Madoff),最近,有個史丹福(Standford),他們都是讓整個世界倒地哀嚎的大騙徒。

Madoff用類似老鼠會的手段,騙倒了一堆富豪和投資機構把錢奉上,用新收到的錢去發利息給之前投資的人。
根據調查,13年來他的公司沒有買過任何一張股票或是債券之類的投資工具。他只是從一個人手中收了錢,然後轉手發給另外一個人。
當這個把戲玩不下去之後,他跟他兒子說出真相,兒子勸他去自首,於是東窗事發。
有投資人因此自殺,有人因此沒辦法再買得起數十萬美金的高級手錶,或是數百萬美金的豪華遊艇,他卻舒服地在曼哈頓的豪宅中與世隔絕地生活著,沒有被收押。
說是與世隔絕也不對,他還是可以出門,只是必須遵照在特定時間才能自由活動等等的法官規定。
這種,術語叫做「House Arrest」,中文叫做軟禁(?!)。
至於說他在家裡打電動用的是PS3還是XBOX,那就不是法院可以管的。
那些被他騙錢的投資人,也只能在他家門口小聲抗議(大聲一點的話會被警察給OOXX)。

這世道,永遠是有錢好辦事,有錢人沒有事。

因為沒有事先發現Madoff的把戲,在被罵到臭頭之後,SEC(美國證券交易委員會)揭發了一個叫做Robert Allen Standford的傢伙(他居然還是個Sir,正式受封的爵士?!),同樣是開了投資公司聚資詐財,手法跟Madoff沒啥差別。
不同的是,Stanford在事情敗露之後,就消失無蹤。
最新消息是他被聯邦調查局FBI在維吉尼亞州給找到了。
更新的消息,是他又失蹤了。

據說他斂財的成績是八十億美金( $8 billion ),跟Madoff的五百億美金比起來是小巫,不過大概跟扁珍一家目前曝光的金額差不多。

如果你在網路上搜尋他們的名字,都還可以找到不少文章用著崇拜敬畏的語氣和歌功頌德的詞句,描寫著這兩人的偉大睿智。
這些以往的信徒,現在到底是怎麼想,我有點好奇。

有趣的是,如果你到Wikipedia上面去搜尋這兩人,可以發現他們在『人物』的分類裡,屬於『騙徒』。

新聞上說有個水泥工的兒子在學測中考了滿分,平時為了家計還得跟父親去工地打工。
我在工地待過,親眼看過一個年輕人從高處的鷹架上摔下,因為是屁股著地,坐在地上動彈不得,只是一直哀號。
可大家都不敢去碰他,擔心妄動只會讓他的傷勢加重,只得等著救護車來,而他父親在旁邊哭喊。
原來,這小夥子是跟著父親來打工的,而眼見自己兒子遭逢意外,那老父自責地飆淚狂嚎。
我看著這一幕,呆站在那,動彈不得。

辛苦一天,不過就是幾百塊工資。
這單位,跟"億"不過是差了幾個零,卻是他們打工十輩子也賺不到的。

這段記憶,我一直忘不了。

同一天的新聞報導,陳致中說要重新開始,自立更生,所以搬去高雄一棟那個水泥工工作幾百年也不一定買得起,他卻不花一毛錢就可以住的豪宅。
這輩子從沒工作過的他,說要開始找工作。而一直以來享盡榮華富貴,靠的是父母的庇蔭。

朱門酒肉臭,路有凍死骨。
釋義: 富貴人家酒肉多得吃不完而腐臭,窮人們卻在街頭因凍餓而死。

我想說的,只是這樣而已。


關於女人啊 人家說....←上一篇 │首頁│ 下一篇→搞壞一個國家的人
本文引用網址: