首頁 »
2009年1月30日

跟豬吵架


知道是在哪裡看過的說法,在辦公室裡面,別跟"豬"吵架,因為「會弄得你一身髒,還會讓豬很高興。」
不幸,本人屬狗,卻有著十足牛脾氣。
惹到我,我是會火氣燒到底的。

星期四早上一向是個忙碌的時段,因為我們在周日之前寫好並且check in的程式,每星期四會正式上線。當客戶開始使用之後,之前沒發現的問題,就會通通跑出來。
不幸,今天又正巧撞上本部門大老闆的年初報告,要讓大家知道去年做了啥,今年的重點又是啥。
折騰了一個多小時,瞌睡打得非常痛苦,才聽完演講,準備開始忙碌。
我們公司的制度裡,每件待辦事項都會有個ticket,就是由某人針對某項問題,在電腦建檔,一方面有正式紀錄可以追蹤,一方面所有資訊都在這個ticket上流通,只要從系統裡面叫出來,就可以知道發生啥事情。
我把幾個ticket上的進度更新,接著就忙著搞一個非常難纏的程式。

突然,螢幕上蹦出通知,有另外的人更新了其中一個ticket。
我開了檔案看,內容是針對我剛剛寫的東西在詢問。
這個ticket的主題是有個別組的同事,稱他為J吧,沒辦法check in他的程式,原因是我們組上的某個程式跟他的衝突,系統不讓他check in。不幸,雖然這程式不是我寫的,目前卻是我負責管理,所以帳算在我頭上。
我找出了問題所在,但是我需要時間去做測試和確認,眼下沒那個美國時間。
所以我就說我可以先取巧弄個快速的修改,讓那位同事J先把他程式搞定,等我有空之後,我再做正式而且正確的處理。
打個比方,就像是被刀子割傷的話,先貼個ok繃,暫時先包紮止血消毒,等有時間和設備,再來做比較妥善的治療。

這人,我就稱他為D,不接受這說法。

我這個程式當初是某個已經離職的同事寫的,說實話,他寫的非常有問題,我們組上幾乎沒有人知道他寫的是啥玩意兒。
偏偏這東西已經上線了,要是貿然地更改,天知道會不會出毛病。

寫程式的第一大原則:「一個程式如果沒出問題,就不要去動它。」
If it's not broken, don't fix it.

這位D先生負責的是管理已經上線的程式,所以這件事情跟他也有點關係。

我說明我的立場,把我的程式做了簡單修改,避開那些跟J的程式衝突的部分,送上線之後,J的程式就可以跟著送進去,先解決眼前的問題再說。
可是D認為我這程式其實可以整個刪掉都沒問題,不需要這樣先做一次修改,以後還要再做修改,浪費時間,也不是正確的處理方式。
我同意這不是正確的方式,可是我忙得半死,好幾件需要今天處理好的東西還沒個影子,輕重緩急,我能做多少是多少。況且同事J還在等著他的程式要上線,我不想影響人家的進度(因為要是今天立場換是我是J,我也會著急)。

哪知道後來你寫我回,我寫他回,D的用語越來越不客氣,我也跟著把怒氣培養起來。
旁邊的同事突然答腔,跟我說:「不要跟D再說下去了啦,他的語氣很不禮貌,我覺得他已經有點過分了(cross the line)」。
才說著,D回過來:「不要再用這樣的英文對話了,直接把你的程式送給我看。」
我火氣上來,差點想回他:「我是怕你看不懂中文,不然J跟我是可以用中文對唱山歌的。(J是大陸人)」
可是我強自壓抑著差點沒破表的血壓,盡量禮貌地回答。
「seiously, cut it out!...」他回我,問我是不是不懂他的問題,不然怎麼都沒回答他我要怎麼做。
辣塊媽媽,居然要我別鬧了?在鬧的是誰啊!

這下J跳出來說了,他說他會另外開個ticket讓我處理後續的"正確程序",目前就先弄個快速簡單的處理沒關係。
D並不滿意,繼續寫一堆讓我看了會吐血的東西。

這時我肚子餓,中場休息,離開位子去吃飯。

等我回來,小老闆把我叫了去。
原來D終於把事情鬧到了小老闆這裡,所以我就把事情大約解釋,在螢幕上說明程式造成的問題和我想要用的解決方式。
小老闆同意我的想法,說他會跟D說明我們決定的處理方式,要我照我的做法去搞。

既然已經驚動天聽,又有了高層撐腰,事不宜遲。我就趕緊跟J溝通,修改好我的部分,就讓他把程式通通都送進系統了。

等到塵埃落定,正巧,我聽到華爾街的鐘聲響起。
馬的,已經四點了﹗
我本來預定要弄的東西都還沒弄出個名堂,進度嚴重落後,完蛋。

等我從椅子上起身,準備回家,已經是晚上八點半了。
身心俱疲,語無倫次。

真的,不要跟豬吵架,不只會讓搞得自己一身髒,肚子裡還有會一堆XX。


短袖冷水澡←上一篇 │首頁│ 下一篇→我要成為你的大明星 - 平井堅的可愛MV
本文引用網址: