首頁 »
2009年1月25日

牛年新年快樂


氣象報告的時候,兩個主播說到今年是中國新年的牛年,所以帝國大廈用代表喜樂富裕的紅色黃(金)色來裝飾今晚的紐約夜景。然後他們互相打趣彼此的年份是哪種動物,而其中一個查出來是屬鼠,其他人就拿這點來取笑他。
不管如何,新年新希望,至少對台灣的同胞們,有了消費券當紅包,多多少少沖個喜。
紐約這裡沒啥農曆過年的氣氛,感覺跟其他三百六十五天沒啥不同,幸好還碰上了星期日可以放假,不過沒像台灣有個九天長假,可惜。

周五要下班前,我對面的印度女生(跟我不同組)問了他們那組的一個大陸女生,要過中國新年,會不會很興奮。
那女生非常平淡又平靜地回答說:不會啊。又沒有放假,這裡也沒有特別的慶祝活動,也沒氣氛,感覺跟其他日子沒啥不同。
咦?怎麼跟我想的一樣?

不管怎麼說,總是得想個辦法過個年,於是約了幾個同樣是台灣來的朋友們,到其中一個朋友家聚餐,算是圍爐,意思也到了。
這朋友家裡空間大,配備我肖想許久的Sony XBR系列液晶電視和PS3,重點是全套麻將牌備便,只要夠了,隨時可以開桌。
中國人嘛,過年總是得開葷打場麻將。

眾人起鬨說我是招集人,得負責打電話叫外賣。
我選了附近的中餐,點了北京烤鴨之類的小炒大菜。過中國年,就吃中國菜。
可左等右等,打了幾次電話催促,那外送的夥計總是不出現。想是這年夜飯期間,所有華人都出門來找餐廳打牙祭,廚房外送都是忙得很。
等菜到了,餓著的大夥七手八腳就把碗盤張羅好,上桌準備開動。

到人家裡做客,我帶瓶法國氣泡酒當伴手禮。主人說是滴酒不沾,不過還是順從大家舉杯,大家一起把我帶去的氣泡酒給喝了。
主人另外加碼,提供珍藏的約翰走路藍標讓我嘗鮮,感謝!
我還沒提起,主人廚藝高超,除了外叫來的菜色,還亮出他日本築地市場買的正本柳刃刀,切了好幾盤生魚片請大家品嘗。這些魚生,還是他早起去長島的魚港市場搶標買來的。

大夥天南地北聊著,而會打麻將的幾個臨時沒來,就沒照原計畫開桌廝殺,只是輕鬆地過著這個夜晚。
今晚,屋外的氣溫又是零下,屋內可是暖和得很。

新年要快樂!


我頭頂上的聲音←上一篇 │首頁│ 下一篇→
本文引用網址: