首頁 »
2009年1月20日

總統就職典禮的前一天


這幾天美國最熱鬧的地方,是華盛頓特區,因為在一月二十號,歐巴馬要在這裡就任美國總統。
就因為許多人想要湊這個熱鬧,瞧瞧美國第一位黑人總統的誕生,數以萬計的人類和非人類擠進了DC這兒來朝聖。這包含了從台灣來的三個慶賀團。
不過美國還在恐怖活動攻擊的陰影下,又擔心歷史上發生過好幾次的刺殺總統行動會復古重來,DC的安全檢查非常嚴格。加上這幾天美國東部非常地冷,要站在戶外大半天是頗為白癡辛苦的事情。
我就真的不明白,既然現在大部分的電視都已經是高畫質等級,在家裡看大螢幕電視比起在現場遠遠地看,不是既舒服又清楚嗎?
如果沒時間看電視,那就看網路吧。

號稱有最大使用者族群的Flickr,已經有人發起這次就職典禮的照片群組。
只要連線到這裡,就可以看到現場所拍的各色照片。
不必親自到現場,也可以感受到現場的氣氛。
其實真要了解詳細的就職典禮的過程,以及白宮的職務交接,看【白宮風雲】絕對是最精確的。
在【The West Wing】的最後一集【Tomorrow】,從為何選在01/20進行交接,總統權力交接的時間點,以及怎麼在實際上送舊迎新,有著非常真實的描寫。

包含在一大早,大部分的電腦會被貼上封條,卸任總統的權力包含簽署的文件必須在正午新任總統宣誓完成前被處理,宣誓的同時會有特別指定的搬家團隊把卸任總統家人的東西搬離白宮,並且在新任總統回到白宮之前把所有東西歸定位等等這些小事情。還有宣誓的整個程序包含新舊任總統的走位,簡直是真實的現場轉播。

在影片中,新任總統暫住在Blair House,這是個在白宮正對面的短期居住旅館。而現實中,美國第四十四任總統歐巴馬也是住在這裡,準備在01/20進駐白宮。

一切,就等著明天


殺啊~ 去搶倒店貨←上一篇 │首頁│ 下一篇→我有一個夢 在哪裡啊?
本文引用網址: